При обустройстве водоема на дачном участке можно обойтись минимальными средствами. Достаточно задействовать грунтовые воды, подключить насос, установить фильтр, высадить растения – и пруд готов. Что еще понадобится для организации водного угодья?

Пруд на участке – это маленькая самостоятельная экосистема. Если вы решили соорудить на даче изолированное место для спокойного отдыха у воды, то у вас наверняка возникнет целый ряд вопросов о том, как лучше все организовать, чтобы наслаждаться тихим журчанием воды и игривым плеском рыбок. Мы ответим на самые популярные вопросы о садовых прудах и искусственных водоемах и поможем избежать ошибок при сооружении пруда.

1. Где расположить водоем на участке?

Первый совет – пруд желательно располагать там, где его будет хорошо видно, но при этом он будет освещаться солнцем не более 4-5 часов в день. Водную гладь лучше частично притенить или организовать искусственную тень. Не рекомендуется располагать водоем прямо под деревьями – во время осеннего листопада он загрязнится, а корни деревьев со временем могут обрушить берега.

пруд на даче

Водоем хорошо обрамлять садовыми дорожками и украшать камнями и скульптурами

Во-вторых, пруд должен занимать площадь, пропорциональную общей площади участка. При его организации нужно изучить состав почвы, данные об уровне залегания грунтовых вод и расположении коммуникаций. Глубина пруда в условиях средней полосы должна составлять более 1 м – в этом случае он не будет промерзать в холодное время года. При создании формы пруда помните, что естественнее всего смотрятся водоемы с неровными, плавными очертаниями, составляющими волнистую линию.

2. Сделать водоем своими руками или купить готовую емкость?

Известно два способа организации водоема – вырытый самостоятельно или организованный на базе готовой емкости. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Так, собственноручно вырытому водоему можно придать любую форму и глубину, сделать его устойчивым к погодным катаклизмам, высадить по берегам декоративные растения, заселить пруд живностью. В то же время все работы нужно проводить "с нуля", а также приобрести солидный набор инструментов и закупить стройматериалы.

подготовка котлована

Выполняя работы самостоятельно, вы можете создать водоем любой конфигурации и назначения

Готовые емкости доступны, долговечны, просты в монтаже и эксплуатации. Но их легко повредить, они плохо переносят перепады температуры и мало приспособлены для разведения рыбок и водных растений.

3. Где установить насос для пруда?

Насос не позволяет воде застаиваться, придавая ей постоянное движение, насыщая ее кислородом и иногда очищая. В небольших водоемах используют погружные насосы – их устанавливают ближе ко дну пруда на специальных подставках или камнях. Насос подбирают исходя из производительности (сколько литров в минуту или кубометров в час он перекачивает) и напору (на какое расстояние он "выбрасывает" воду). Средняя производительность насосов для приусадебных прудов – 350-500 л/час.

насос для пруда

При помощи насоса легче будет опорожнять и снова наполнять пруд водой

4. Какую роль играют водные растения?

Пруд без растений – это скорее бассейн, особенно если вы используете готовую пластмассовую емкость. Растения для водоема бывают двух основных типов: декоративные (лотосы, лилии, водяные гиацинты) и растения для очистки водоема (элодея, роголистник, болотник). Первые высаживают "для красоты", а вторые – для поглощения углекислого газа и выделения кислорода. Кроме того, "зеленые помощники" поглощают фосфор и кальций, не оставляя питания сине-зеленым водорослям. Отмирающие растения также поддерживают на необходимом уровне популяцию бактерий.

лилия

Водяные лилии не просто красивы, их еще можно использовать и как лекарственное средство

5. Как еще можно освежать воду в пруду?

Время от времени, в зависимости от степени загрязненности, водоему потребуется профилактическая чистка. Для этого нужно спустить воду, вычистить дно, избавиться от водорослей и мусора и залить чистую воду, а затем запустить систему очистки. Если пруд загрязняется слишком быстро, установите в фильтре мощную ультрафиолетовую лампу. Мусор, который плавает на поверхности, удаляют при помощи сачка.

Чтобы понять, нуждается ли пруд в чистке, погрузите в него белую тарелку на глубину до 10 см – если на такой глубине она практически не видна – воду пора менять.

чистка водоема

Самое главное во время чистки – не повредить пленку, которой покрыто дно водоема

6. Какой фильтр лучше использовать в пруду?

Фильтры для декоративных водоемов бывают двух видов: напорные и безнапорные (проточные). В первом случае вода выходит из установки под давлением, а во втором – вытекает естественным образом. Фильтр любого типа должен пропускать через себя всю воду из пруда за 1-1,5 часа. Профессиональные и дорогие модели не нуждаются в уходе, а вот губки и сетки в бытовых фильтрах нужно периодически промывать. Обычно фильтры устанавливают на краю пруда, и они работают 24 часа в сутки.

фильтр для пруда

Современные фильтры можно замаскировать под скульптуры или амфоры

7. Что такое скиммер для пруда?

Это небольшой пластиковый контейнер, который плавает по поверхности водоема и всасывает мусор (мелкие веточки, листья, растительные остатки), упавший на водную гладь. Для небольших прудиков он не нужен, а вот для объемных водоемов просто необходим. Скиммер пропускает через себя воду при помощи миниатюрного насоса и задерживает мусор в специальных отсеках, которые нужно очищать после наполнения.

скиммер для пруда

Мощный скиммер полностью избавит вас от необходимости чистить пруд

8. Зачем нужен водный пылесос?

Возможно, в первые год-два вам удастся обойтись без этого устройства, но впоследствии, особенно, если вы заведете в пруду рыбок, оно вам точно потребуется. Водный пылесос всасывает налет со дна, стенок, порогов и других частей пруда. Многие водные пылесосы оборудованы скиммерами, фильтром и пультами ДУ. В большей степени водные пылесосы используются для водоемов с ровным дном, поэтому их удобнее применять для бассейнов, созданных на базе готовой емкости.

водный пылесос

Водный пылесос работает по такому же принципу, что и обычный, удаляя налет со всех поверхностей, скрытых под водой

9. Нужно ли украшать пруд фонтаном или ручьем?

Журчание небольшого фонтанчика и ручейка наполняет участок веселым плеском. Но дело не только в эстетической привлекательности этого функционального дополнения. "Живые" струи активно перемешивают воду и насыщают ее кислородом.

ручеек на участке

Небольшой фонтан или водопад постоянно приводят воду в движение, поэтому она не застаивается

Лучше сделать для фонтана или ручейка отдельный насос, который работал бы только на подачу воды. Так вы сможете отключать фонтан на ночь или использовать более мощный насос для создания красивого водопада или "гейзера".

10. Как избежать помутнения воды в водоеме?

Даже если вы приобрели все необходимое вспомогательное оборудование для пруда, это не гарантирует его постоянную чистоту и ухоженность. В замкнутой системе постоянно идут процессы жизнедеятельности цианобактерий или сине-зеленых водорослей. Если бактерий становится слишком много, это приводит к заболачиванию водоема и превращению его в декоративное болото. Чтобы этого не происходило, регулярно убирайте мусор с поверхности водоема или растягивайте над ним защитную мелкоячеистую сетку. Осматривайте обитающих в пруду рыбок, изолируйте больных особей, а здоровых подкармливайте белковым кормом. После зимы осматривайте водоем на предмет повреждений защитной пленки или целостности готовой емкости.

помутнение в водоеме

Если вы держите в пруду рыбок, чистить его придется чаще.