Ухоженная дорожка облагораживает участок и придает ему законченный вид. Поэтому так важно не оставлять в саду заросшие травой нехоженые тропы, а создать сеть аккуратных и удобно расположенных тропинок.

Устали прокладывать тропы в своем саду? Быть может, пора расчертить участок добротными дорожками? Рассказываем, что нужно знать, прежде чем приступить к делу.

1. Сколько дорожек должно быть в саду?

Все зависит от размеров участка и его планировки. Чтобы грамотно расположить в саду дорожки, стоит предварительно нарисовать план приусадебной территории на бумаге, а затем обозначить на нем пути: они должны обеспечить доступ даже к самым труднодоступным уголкам сада.

План участка

Обычно на участке прокладывают одну широкую главную дорогу, от которой отходят тропинки. Основная дорожка должна проходить по пути, по которому вы чаще всего передвигаетесь. Количество мелких дорожек значения не имеет. Главное, расположить их в саду грамотно, чтобы они помогали добраться до нужных вам мест на участке.

Садовая дорожка

2. Из какого материала сделать дорожку?

Жесткие покрытия

Главная дорога, которая ведет от крыльца до выхода с территории, используется чаще всего, а значит, быстрее других может прийти в негодность. Поэтому для ее обустройства рекомендуется выбирать прочные материалы: камень (натуральный или искусственный), кирпич, тротуарную плитку или монолитный бетон.

Дорожка из камня

Дорожка из камня

Дорожка из кирпича

Дорожка из кирпича

Дорожка из тротуарной плитки

Дорожка из тротуарной плитки

Дорожка из монолитного бетона

Дорожка из монолитного бетона

Мягкие покрытия

Для дорожек, несущих на себе меньшую нагрузку, можно использовать более легкие материалы: насыпь или дерево.

Дорожка из гравия

Дорожка из гравия

Дорожка из спилов

Дорожка из спилов

Комбинированные дорожки

Иногда для садовых дорожек можно использовать комбинированное покрытие. Такие "артерии" участка сочетают в себе качества как мягких, так и жестких материалов. Чаще это делают для того, чтобы добиться лучшего визуального эффекта. Но иногда такая комбинация может преследовать и практическую цель. Например, сыпучие материалы могут стать отличным дренажем.

Сегодня в продаже можно найти искусственный камень, который имитирует древесный спил и смотрится совсем как настоящее дерево. Если вы хотите, чтобы дорожка выглядела "легко", но при этом была выполнена из прочного материала, обратите внимание на такой материал.

3. Как уложить "жесткую" дорожку?

Принцип укладки дорожки из прочного покрытия зависит от структуры грунта на участке. Если почва плотная и устойчивая, сначала нужно вырыть траншею, хорошенько утрамбовать почву на дне, уложить слой геотекстиля, на него – щебень для дренажа, затем снова геотекстиль и песок, который опять следует хорошо утрамбовать. Если необходимо, по бокам можно установить бордюры.

На неустойчивом грунте дорожку строят по похожему принципу, предварительно укладывая на первый слой геотекстиля песчаную подушку слоем 5 см, а щебень заливая цементно-песчаной смесью (можно армировать металлической сеткой).

Траншея для дорожки

4. Зачем на дорожку укладывают геотекстиль?

Этот материал кладут на дно траншеи (будущей дорожки) между слоями песка и гравия. Он нужен для того, чтобы защитить дорожку от проседания. Материал хорош тем, что он не гниет и не покрывается плесенью или грибком, поскольку состоит из полимерных волокон. Также через полотно геотекстиля не могут пробиться корни растений.

Геотекстиль

5. Из чего сделать насыпную дорожку?

Для создания насыпной дорожки подойдут крупный песок, каменная крошка, галька и даже дерево. Главный плюс этих материалов – в простоте использования. Но есть у них и минус: со временем их "сдувает" ветром, поэтому периодически приходится делать подсыпку. Что касается древесной коры и щепы, то перед использованием эти материалы дополнительно должны быть обработаны специальным составом против гниения.

Дорожка в саду

6. Как уложить насыпное покрытие?

Насыпное покрытие укладывается слоями, каждый из которых утрамбовывают катком или виброплитой. Но перед этим нужно выкопать траншею и уложить на дно слой из смеси гравия и глины толщиной около 10 см, а сверху насыпать такой же слой песка. Насыпной материал рекомендуется укладывать частями, смачивая каждый слой водой, чтобы они лучше утрамбовывались. Не нужно увлажнять только покрытие из мульчирующих материалов. Верхний слой должен состоять из самых мелких фракций. Его разравнивают граблями.

7. Стоит ли делать дорожки из дерева?

Деревянная дорожка не слишком долговечна, зато это нестандартный вариант. Из минусов можно назвать то, что дерево подвержено гниению и во время дождя становится скользким. С другой стороны, ступать по такому покрытию очень приятно, оно хорошо смотрится среди травы или камней и помогает создать на участке природный стиль. Поэтому каждый дачник решает сам, стоит ли прокладывать садовую дорожку из этого материала.

Если же вы решите, что деревянная дорожка – это именно то, что вам нужно, запомните несколько правил по обустройству такой тропы. Основание деревянной дорожки нужно выложить несколькими слоями песка, затем слоем гравия или щебня. Поверх такого настила можно укладывать деревянные спилы, пеньки, доски и даже специальный садовый паркет.

Деревянная дорожка

8. Нужно ли устанавливать бордюры вдоль дорожки?

Если вы сооружаете дорожку из мягкого покрытия, желательно, чтобы у нее были бордюры. Они не только придадут тропинке аккуратный вид, но и защитят ее от деформации и "выдувания". Бордюр можно сделать из любого материала: кирпича, плитки, бруса, металла, пластмассы, дерева. Дорожки из прочных материалов в бордюрах не нуждаются, но с ними они также получат законченный вид и станут еще более надежными.

Бордюр для дорожки

9. Как сделать, чтобы вода не застаивалась?

Для этого необходимо сооружать дорожки под небольшим уклоном. В центре они должны быть немного приподняты вверх, а по краям – опущены. Разница высот при этом должна составлять не больше 2-3 см. Уклон желательно делать на две стороны по направлению к дренажным каналам.

10. Как сделать дорожку привлекательной?

Декорировать тропинки помогут растения. Сделать это можно несколькими способами. Если ваша дорожка состоит из отдельных элементов-"островков", вокруг них можно посеять траву.

Дорожка клетка

Цельную дорожку украсят цветы или кустарники, которые можно высадить вдоль нее. В таком прекрасном "обрамлении" тропы на приусадебной территории обретут новый вид, а сам участок будет выглядеть более нарядно.

Дорожка в саду

Теперь вы уже кое-что знаете о создании садовых дорожек, а значит, уже можете представить, что именно вы хотите видеть на своем участке.