Пионы чрезвычайно распространены на садовых участках. Популярность и очарование растений обусловлены относительной неприхотливостью, хорошей выживаемостью в условиях суровых зим и, конечно, внешним видом цветов, изумительным ароматом и разнообразием оттенков. Наиболее распространено размножение пионов методом деления куста. Но и из семян можно получить цветы, которые будут радовать вас каждое лето. Выращивание имеет множество тонкостей, зато результат собственной селекционной работы ждать очень интересно.

Почему пионы редко выращивают из семян

Размножение пионов семенами среди садоводов-любителей встречается достаточно редко. И этому есть объективные причины. Главное, на что ориентируются, приобретая для своего участка пионы — красота цветов. Поэтому выбираются специально выведенные селекционерами гибриды. Их существенный минус — точное сохранение внешнего вида цветков только при размножении куста делением.

Махровый пион

Махровость пиона не сохраняеется при размножении семянами

Однако в любительском садоводстве чистота сорта не так важна по сравнению с красотой. Большинство же полученных из семян сеянцев дают интересные результаты. Таким образом можно размножать и дикорастущие пионы, например, уклоняющиеся или тонколистные.

Пион (Paeonia) – единственный род в семействе пионовых. В него входят травянистые многолетники и листопадные кустарники.

Некоторые сорта вообще не плодоносят, следовательно, семена отсутствуют. К ним относятся, например, Madame Forel, Marchal MacMahon, Montblanc, Celestial. В большей или меньшей степени это касается всех махровых и молочноцветковых пионов, которые если и дают семена, то в очень небольших количествах.

Но даже если вы собрали семена, то, что из них вырастет, будет напоминать исходный куст только отдалённо. Большая часть сортовых признаков, особенно махровость лепестков и яркость оттенка, исчезнет. Нельзя сказать, что цветы будут некрасивыми, но они точно будут совершенно другими. А чтобы оценить результат, придётся подождать минимум пять лет.

Размножение пионов семенами требует наличия определённых навыков. Это довольно сложная и трудоёмкая процедура, имеющая множество нюансов. Но все трудности, неудобства и длительное ожидание окупаются, когда вы видите цветы, выведенные лично вами.

Пионы выращивают как декоративные растения более двух тысяч лет. Впервые их красоту оценили в Китае, где их считали божественными цветами. Существовал даже запрет на выращивание пионов кем-либо, кроме императорских садовников.

Физиологические особенности семян

Характерная особенность семян пионов — низкая всхожесть, что обусловлено наличием недоразвитого зародыша, плохо усваивающего из почвы необходимые для проращивания питательные вещества и микроэлементы, и плотной оболочки. Очень хорошо, если из того, что вы посадили, прорастёт около половины. Из полученных сеянцев декоративными свойствами обладает примерно пятая часть.

Ещё одно отличие — невысокая ферментативная активность. Это значит, что на первый год после посева прорастёт совсем небольшое число семян, если высаживать их сразу в открытый грунт. Большинство взойдёт на второе лето. Если же вы разводите древовидные пионы, нередки случаи прорастания семян на третий или даже на пятый год. Поэтому, чтобы «обмануть» природу, применяют поэтапную стратификацию.

Это свойство семян переходит и к сеянцам. Растут они очень медленно, добавляя за год по нескольку листочков. Цвести начинают на 5–7 год после высадки в грунт (в зависимости от сорта).

Выбор посадочного материала

Если вы все же решили вырастить пионы из семян, начинайте собирать их, когда они ещё не созреют полностью. Иначе они «впадут в спячку». Вывести их из этого состояния и заставить прорасти практически невозможно.

Семенная коробочка пиона

Полностью созревшая семенная коробочка пиона

Оптимальное время для сбора — с начала второй половины августа до конца первой декады сентября. Если ждать дольше, есть опасность поражения гнилью, плесенью и иными грибками.

Плод пиона — многослойная светло-зелёная (светлее, чем листья) листовка сложной формы, напоминающая звезду, в это время начинает расходиться по «шву». Обязательно дождитесь этого момента. Недозрелые семена точно не взойдут. Чтобы листовка образовалась, не срезайте с кустов все цветы. Оставьте минимум 7–8 штук.

Сами семена окрашены во все оттенки желтовато-бежевого или светло-коричневого, имеют глянцевитый блеск. Форма округлая, а оболочка слегка упругая, мягкая и гладкая на ощупь. Размер в зависимости от сорта — 5–10 мм. Самые большие семена у древовидного пиона.

Семена разных видов пиона

В зависимости от вида и конкретного сорта семена внешне немного отличаются

Если вы приобретаете семена в магазине, очевидно, что они уже пролежали там довольно длительное время, оболочка затвердела. Прорастить их будет труднее. Если оболочка ещё и сильно сморщилась, откажитесь от покупки. Семена потеряли много влаги, процент всхожести будет совсем незначительным.

Поинтересуйтесь, откуда семена. Чем дальше место происхождения, тем меньше вероятность того, что они взойдут. К тому же они адаптированы к местным условиям. Подумайте, выживут ли цветы в вашей местности.

Семенная коробочка — видео

Проращивание семян пионов в домашних условиях

Чтобы «обмануть» природу и получить большую всхожесть следующей весной, семена проращивают в домашних условиях, применяя искусственно созданный перепад температур — стратификацию, имитируя смену времён года.

Перед тем как приступать к высадке на 2–3 суток замочите семена пионов в отстоявшейся воде комнатной температуры. Ещё лучше использовать для этого стимулятор роста (самые популярные — Эпин, Росток), приготовив раствор согласно инструкции, или крепкий раствор перманганата калия (цвет должен быть насыщенным, чернильно-фиолетовым). Особенно это касается приобретённых в магазине экземпляров со сморщенной твёрдой оболочкой и семян древовидных пионов.

Для древовидных пионов непосредственно перед высадкой проводят скарификацию — слегка надрезают твёрдую оболочку острым канцелярским ножом или обрабатывают мягкой наждачной бумагой. Ещё вариант — высыпать их в ёмкость с крупным песком или мелкой галькой и несколько раз энергично встряхнуть.

Этапы стратификации

Стратификация семян пионов

Стратификация позволяет значительно повысить всхожесть и приживаемость пионов

Стратификация проходит в несколько этапов. Важно точно соблюсти временные рамки и все приведённые рекомендации. Это создаёт:

  • наилучшим образом подходящие для дозревания семени условия;
  • большую вероятность появления корешков;
  • правильное развитие семян в сеянцы;
  • надлежащий рост кустов пиона после высадки в грунт.

Фазы стратификации:

  1. Тёплая фаза. Семена высаживают в неглубокие ёмкости, заполненные очень влажным подогретым песком или грунтом и песком в равных частях (если сжать его в кулаке, должна сочиться вода). Для подогрева воспользуйтесь обычной духовкой или микроволновой печью. Кстати, такая процедура — это ещё и дополнительная дезинфекция грунта. Если позволяет погода, просто выставьте ёмкости для подогрева на улицу или в теплицу. Затем их прикрывают пластиком или стеклом для создания эффекта парника. Обязательно хорошее освещение и дополнительное тепло. Можно воспользоваться специальной электрической грелкой или обычной батареей отопления. Оптимальная температура — около 15 ºС в ночное время (выставляйте на улицу, пока позволяет погода, затем используйте застеклённый балкон или лоджию) и 25–28 ºС днём. Не пересушите семена — ежедневно опрыскивайте почву из пульверизатора (грунт при сжимании должен слипаться в комок). Не реже раза в неделю проветривайте их, чтобы избежать появления плесени.
  2. Холодная фаза. Примерно через два месяца, когда появится корешок, растения пикируют, чуть прищипнув кончик. Их пересаживают по одному в плодородную почву. Лучше всего приобрести в магазине готовый грунт. Также неплохой вариант — торфяные таблетки. Ёмкости убирают в помещение с температурой 6–12 ºС. При наличии достаточного места подойдёт даже холодильник, если его часто не открывать, чтобы не было резких перепадов температуры.
  3. Тёплая фаза. Сеянцы должны провести три–четыре месяца на холоде. Когда вы увидите первый листок, снова занесите их в помещение и до высадки в грунт на постоянное место (в начале августа) храните при комнатной температуре (18–22ºС). Снова прикройте их, чтобы поддерживать постоянную влажность.

Этап холодной стратификации можно сократить, если обработать растение в области гипокотиля (отрезка стебля прямо под семядолями) 0,01–0,025% раствором гиббереллиновой кислоты. Это естественный гормон роста органического происхождения, широко применяющийся в профессиональной селекции для повышения всхожести семян. В нём смачивают кусочек бинта или ватный диск и прикладывают к указанному месту на сутки. Обработанные семена закрывают стеклянными банками или нижней частью обрезанных пластиковых бутылок. Если по истечении 7–10 дней не наблюдается почек, процедуру повторяют, постепенно повышая концентрацию раствора, но не более чем три раза.

Менее распространённый вариант стратификации выглядит так:

  1. Холодная фаза. Сразу же после сбора уберите семена в морозилку на два месяца.
  2. Тёплая фаза. Она тоже длится два месяца. Достаньте сеянцы, рассадите в небольшие ёмкости и поставьте в тёплое место, обеспечив свет, а при необходимости — дополнительный подогрев.
  3. Холодная фаза. С осени заранее перекопайте грядку, сделав в грунте неглубокие траншеи (около 10 см) шириной 10–15 см, и накройте полиэтиленовой плёнкой. По истечении указанного времени отгребите снег, расставьте ёмкости с рассадой в траншеи, промежутки между ними засыпьте торфом, хвоей или опилками и ждите всходов весной.

Проведение стратификации — видео

Выращивание и уход за сеянцами

Пошаговый процесс посадки

Высадку сеянцев на постоянное место проводят во второй декаде августа. Схема посадки обычная, расстояние между будущими кустами — около 50 см для карликовых сортов и 80–100 для всех остальных.

  1. На дно подготовленной ямы кладут дренаж — керамзит, кирпичную крошку, мелкие керамические черепки, хвою и так далее.
  2. К половине земли из ямы добавляют по 200 г простого суперфосфата, сульфата калия и доломитовой муки, перемешивают и засыпают обратно. Остальную часть грунта смешивают в равных частях с компостом.
  3. Затем размещают растение в яме таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне её верхнего края, и засыпают землёй до краёв.
  4. Для стимуляции роста корней можно полить гетероауксином или гуматом натрия (соответственно две таблетки или одна ампула на 10-литровое ведро).

В конце мая, если позволяет климат, можно временно сажать пионы в грядку с лёгкой рыхлой почвой, расположенную в слегка затенённом месте, заглубив на 1–2 см. Разровняйте её и засыпьте опилками, чтобы предотвратить появление сорняков. Пионы любят нежаркое утреннее солнце, но не полуденную жару. Идеальное место — в тени раскидистого дерева, с восточной стороны.

Уход за молодыми пионами

Плохо переносят сеянцы почву с повышенной кислотностью. Чтобы нейтрализовать её, используйте доломитовую или костную муку, древесную золу.

Главный враг пионов — гниль, поэтому сеянцы нужно регулярно, не реже чем раз в 2–3 недели, опрыскивать из пульверизатора 0,05% раствором бордоской жидкости (50 мл на 10-литровое ведро) или другим фунгицидом.

Также полезна в течение лета подкормка раствором коровьего навоза или комплексными удобрениями (Фертика-Люкс, Радуга, Реасил, Добрая Сила, Кристалон). Но в соответствии с периодичностью, рекомендованной производителем. Избыток удобрений ещё хуже, чем их недостаток. Оптимальный промежуток — раз в 7–10 дней.

Бледно-зелёный или зеленовато-жёлтый оттенок листьев — свидетельство недостатка азота. В этом случае поможет подкормка аммиачной селитрой. Будьте осторожны, чтобы вещество не попало на листья. Сразу же полейте растение чистой водой.

Пион в каплях воды

Пионам необходим редкий, но обильный полив

Не менее важен полив – два раза в месяц, но обильный. Его выполняют не под корень, а по краю грядки или проделанным между рядами посадок лункам. Рыхление земли у корней способствует кислородному обмену и правильному формированию корневой системы.

Нормальное развитие саженца выглядит так:

  • До конца лета, перед высадкой на постоянное место — один сплошной лист, без характерной изрезанности. В благоприятных погодных условиях — два. При пересадке главный корень чётко выделяется и имеет толщину около 1 см или чуть меньше. В пазухе листа обязательно должна появиться почка.
  • На второй год растут преимущественно корни. Максимальное число листьев — 3–4. Стебель короткий, не выше 15–20 см. Но увеличивается число почек. Норма — 6–8 штук.
  • Третье лето — один или два побега высотой 35–45 см. На каждом 3–4 нормальных листа. Уже видно, что это листья пиона. Корневая система лишается чётко выраженного главного корня. Число почек по сравнению с предыдущим годом увеличивается вдвое, их длина — около 2 см, в пазухах у них формируются почки меньшего размера.

Высадка семян в открытый грунт

Если вы решили высадить семена пионов в грунт, делать это нужно почти сразу же после сбора, выделив на просушку не более 3–4 дней, чтобы не дать им засохнуть и впасть в спячку.

Молодые ростки пионов

Для высадки пионов идеально подходят лёгкие суглинистые почвы

Такой способ рекомендован для южных районов, где зима наступает в соответствии с календарём. В этом случае семена тоже пройдут двухэтапную стратификацию, но уже естественным образом. Первый этап длится в течение сентября, когда температура держится на уровне 15–25ºС, второй — это октябрь и ноябрь, когда она не падает ниже 5–10ºС. В более суровых климатических условиях семена замёрзнут в грунте.

Грядку нужно подготовить заранее. Её обязательно глубоко перекапывают, убирая камни и сорняки. Самая лучшая почва — лёгкий суглинок. Если она тяжёлая — глинистая, торфяная, илистая, при перекапывании дополнительно вносят перегной, речной песок и компост. Песка нужно в два раза меньше, чем остальных ингредиентов. На 1 м² потребуется около двух вёдер такой смеси.

  1. Вкопайте в грядку неглубокий деревянный ящик или другим способом обозначьте место посадки, например, пластиковыми или шиферными бордюрами, ведь большая часть семян следующим летом не прорастёт. Вы можете просто забыть точное место посадки. Да и земли в этом случае понадобится меньше.
  2. Глубина посадки — 3–5 см. Предварительно хорошо увлажните почву.
  3. В конце октября или начале ноября (до первых заморозков) посадки обязательно нужно защитить от зимних холодов. Подойдут еловые ветки, солома, опилки, палая листва и так далее.
  4. Примерно треть всходов появится следующей весной. Остальные — ещё через год. Уход состоит в обычных процедурах — рыхление, полив, подкормка, выпалывание сорняков. Самое важное — обеспечить достаточно влаги, почва всё время должна быть влажноватой.
  5. К концу августа получившиеся сеянцы можно перенести на постоянное место. Будьте аккуратны при пересадке, старайтесь не повредить тонкие корни. Лучше всего вынимать растение с комом земли вокруг корней.

Можно применить комбинированный способ.

  1. Высадите семена осенью в ящик и оставьте на зиму на улице.
  2. В начале марта занесите ёмкость в тёплое помещение и держите при комнатной температуре до мая.
  3. В мае — июне, когда ночная температура стабильно установится на уровне 15 ºС, высаживайте в грунт.

Выращивание пионов — видеоролик

Выращивание пионов из семян — достаточно трудоёмкий процесс. К тому же ждать результатов приходится долго. Зато полученные таким образом кусты лучше адаптированы к погодным условиям данной местности и показывают больший процент выживаемости по сравнению с приобретёнными в магазине черенками. Главное, у вас в саду будет расти уникальное растение, которого нет больше нигде.