Хотите на своем дачном участке обзавестись уютным лесом, в котором приятно прогуливаться? Посадите растения-крупномеры! Мы расскажем, как это сделать правильно.

Высаживание деревьев – основной вид озеленения дачного участка. Но растут они медленно. Так что же делать, если вы приобрели абсолютно "голый" участок земли, который скорее напоминает пустырь, чем аккуратную лужайку? Выход есть! Посадите деревья-крупномеры!

1. Что такое крупномеры?

Это деревья высотой от 3 до 15 м, чей возраст превышает 5 лет. Однако нередко садоводы называют крупномерами любые растения с объемной кроной и хорошо развитой корневой системой, даже если они ниже 3 м.

2. Какие крупномеры подходят для пересадки?

На участке можно посадить любые взрослые деревья: хвойные, декоративнолиственные, плодовые. Но следует учесть один нюанс: чем старше растение, тем хуже оно приживается.

У крупномерного дерева, пригодного для пересадки, должна быть хорошо сформированная крона, ровный и прямой ствол, мощная и хорошо развитая корневая система. Если вы покупаете крупномер в специализированном питомнике, то земляной ком (округлой или трапециевидной формы) должен быть обернут в прокаленную металлическую сетку и/или мешковину. Вес такого кома может достигать 500-600 кг.

3. Как выбрать здоровое крупномерное дерево?

Порой болезни могут протекать в скрытой форме, поэтому нередко случается так, что вы сажаете здоровое (на первый взгляд) дерево, а спустя несколько лет оно погибает и заражает "соседей". Чтобы этого не произошло, при покупке растения проконсультируйтесь со специалистом.

Если у вас нет такой возможности, и единственный человек, который может вам помочь, – это продавец, то обращайтесь в проверенный питомник. Внимательно обследуйте все деревья, а не только те, которые вы хотите приобрести. Ни на одном растении не должно быть признаков недугов и жизнедеятельности вредителей.

Крупномеры в контейнерах

Не забудьте уточнить у консультанта, какой уход необходим конкретному дереву

4. Какие крупномеры лучше: из контейнера или открытого грунта?

Плюс контейнерного крупномерного дерева заключается в том, что его корневая система не травмируется во время выкопки. Поэтому при пересадке такие растения не испытывают стресса. Но есть и существенный минус: такие деревья растут в ограниченном пространстве, и если емкость слишком тесная, их корни начинают деформироваться.

Деревья, растущие в открытом грунте, каждые 2-3 года пересаживают на новое место и меняют их расположение относительно сторон света. Поэтому у таких экземпляров крепкие корни и красивая крона. Но их нужно пересаживать в определенное время.

5. Когда сажать крупномерные растения?

Деревья с закрытой корневой системой сажают круглый год. Зимой растения менее чувствительны к внешним воздействиям, слегка подмерзший земляной ком не рассыпается, поэтому такие экземпляры легко переносят пересадку. Однако в промерзшей почве сложнее выкопать яму. Но эта проблема легко решается при помощи специальной техники, без которой в любом случае не обойтись.

Крупномеры из контейнеров можно пересаживать и летом. Но не рекомендуется этого делать во время цветения. В первую очередь это касается хвойных и декоративнолиственных деревьев. Кроме того, нужно учесть, что растения нельзя пересаживать при температуре воздуха выше 25°С.

Хвойные крупномеры

Крупномеры с закрытой корневой системой можно сажать в любое время года

Крупномерные деревья из открытого грунта пересаживают весной или осенью, причем плодовые растения обычно "селят" на участке в сентябре-октябре.

6. Как и когда готовить посадочную яму?

Посадочные ямы подготавливают за 6-14 дней до посадки деревьев. За это время грунт обогащается кислородом. Длина и ширина ямы должны быть на 70-90 см, а глубина – на 20-35 см больше размера земляного кома.

На дно ямы насыпают керамзит, битый кирпич или гравий слоем 15-25 см. После чего туда закладывают плодородную почву: смесь из перегноя, песка, торфа, чернозема. В зависимости от породы дерева в таком грунте может преобладать тот или иной компонент.

Кроме того, при подготовке посадочных ям учитывают расстояние между ними, чтобы крупномеры не мешали друг другу.

7. Как посадить крупномер?

Посадка крупномеров – дело трудоемкое и ответственное. Такую операцию невозможно провести без специального оборудования. Дерево вместе с комом земли устанавливают в посадочную яму с помощью автокрана, которым управляют опытные рабочие. При этом растения сажают так, чтобы ком возвышался над уровнем почвой примерно на 10-15 см – земля потом осядет.

Посадка деревьев-крупномеров

Материал, поддерживающий земляной ком, снимают только после того, как дерево будет ровно стоять в посадочной яме

Яму засыпают грунтом, землю хорошо уплотняют и утрамбовывают, чтобы не было пустот, и обильно поливают (расходуют 40-50 л воды). Затем крупномер закрепляют специальными растяжками (распорками). Их убирают только через 2-3 года, когда дерево хорошо приживется, а земля полностью осядет.

После посадки приствольный круг мульчируют древесной корой, торфом или щепками.

8. Как ухаживать за деревом-крупномером?

Крупномеры приживаются около 5 лет, но в особом уходе нуждаются лишь первые 2 года. Самый важный момент – это правильный полив. Раз в неделю обильно поливают дерево чистой водой без минеральных добавок. Полив осуществляют даже при влажной погоде, но в таком случае количество воды уменьшают.

Наиболее подходящее время полива – утро (до 12 часов) и вечер (после 18). Температура воды должна быть в пределах 15-22°С.

Полив крупномерного дерева

Для улучшения приживаемости в воду периодически добавляют биостимуляторы роста (Гетероауксин, Корневин)

У плодовых деревьев в первый год удаляют половину завязей плодов, чтобы растение расходовало силы только на образование новых корней. Хвойные крупномеры на зиму укрывают мешковиной или спанбондом, чтобы их не обожгло весеннее солнце. Декоративнолиственные и плодовые деревья зимой защищают от грызунов.

Кроме того, в течение вегетационного периода проводят профилактические обработки от болезней и вредителей. Спустя 2-3 года убирают растяжки, которые поддерживают растения.

9. Какие крупномеры посадить на участке?

Из крупномерных деревьев можно создать привлекательную аллею: растения высаживают параллельными рядами по обе стороны дороги. Для такой композиции отлично подходят хвойные крупномеры с колонновидной кроной (например, можжевельник обыкновенный Compressa и можжевельник виргинский Skyrocket). Любые смешанные посадки и рокарии удачно дополнят шарообразные и раскидистые кустарники (например, кедр ливанский Nana и тис ягодный).

Возле садовой скамейки, на которой вы любите отдыхать летом, можно посадить плакучую ель Бревера. В жаркий день она создаст легкую тень и наполнит воздух приятным хвойным ароматом.

А как вы относитесь к крупномерным деревьям на дачном участке? Считаете, что они создают в саду неповторимый колорит или только "крадут" пространство?