Фасоль пришла в наш мир из глубины веков. В ряду известных в мире продуктов растительного происхождения, бобовые являются главными в питании человечества. По количеству употребления бобовых они стоят в одном ряду со злаковыми и картофелем. Родиной фасоли является американский континент, где она и сейчас растёт в диком виде. Там фасоль, кукуруза и тыква составляли основу питания.

История появления фасоли в Европе

Фасоль как декоративное растениеГоворят, Колумб открыл Америку, но для белого континента важно и то, что среди множества заморских диковинных растений сюда была завезена фасоль, открытая для Европы. Это растение, несмотря на свидетельство первопроходца о его пищевой ценности было разрешено использовать только в декоративных целях.

Поэтому вначале гостью использовали при создании садов, потом в косметических целях, изготавливая из бобов маски и притирки. Россия получила вьющиеся декоративные лианы в XVIII веке, в пищевых целях её использовать намного позднее.

Азиатские разновидности фасоли были известны в Египте и Китае до наших веков и были ценным блюдом для знати. Оказалось, что даже декоративные сорта фасоли годны к употреблению. Поэтому разделение сортов условное, они все являются пищевыми. В природе существует несколько тысяч сортов этого растения. Специально полученных в результате селекции сортов с улучшенными показателями около 500. Они различаются по многим признакам, некоторые сорта описываются в статье и представлены их фото.

Лимская фасоль

Лимская фасольНазвание этот вид бобовых получил по местности, где был классифицирован сорт, Лима. Другое название – луновидная фасоль или масляная названная так за приятный вкус. Лимская фасоль имеет две формы растений — большая и маленькая. Бобы бывают разного окраса от белых до почти чёрных с узорной или однотонной поверхностью. Полезные свойства, продуктовая ценность этой разновидности фасоли — в снабжении организма белковой пищей, как профилактическое средство против рака кишечника.

Бобы лимской фасолиПродукт полезен большим содержанием железа, что способствует кроветворению. Фолат улучшает сердечную деятельность, а магний стимулирует и восстанавливает кровеносную систему.

Фолат и тиамин, содержащиеся в бобах лимской фасоли при регулярном употреблении снижают уровень холестерина в крови до нормального.

Фасоль стручковая фиолетовая

Фасоль стручковая фиолетоваяЭта же разновидность фасоли называется грузинской или известна как Драконовый язык. Особенностью сорта является окраска стручков. Она может быть пестрой, с жёлтым отблеском на фиолетовом теле. Лиана вырастает до 3,5 м, и в зелёной изгороди очень эффектна. Фасоль стручковая фиолетовая становится ярко-зелёной, как только её опустят в кипящую воду. Длина стручков составляет около 15 см. Теплолюбивая культура среднего срока созревания любит суглинистую и супесчаную плодородную почву. Зрелые семена светло-коричневые. Использовать растение можно в стадии лопатки и как зерновую культуру. Створки стручка не имеют пергаментного слоя.

Кенийская фасоль

Кенийская фасольОтличается представленный вид стручковой фасоли от популярных сортов своим обликом и размером. Уроженка Африки, эта фасоль имеет тёмно-зелёный цвет и очень тонкие длинные стручки. В диаметре стручок около полусантиметра, и очень нежного вкуса. Достаточно подержать стручки кенийской фасоли в кипящей воде 4-5 минут, и их можно использовать в пищу. Чтобы сохранить яркую зелень створок, после тепловой обработки их окунают в ледяную воду. С этим продуктом сладковатого привкуса и орехового послевкусия готовят салаты, подают как самостоятельный гарнир к мясным блюдам. Полезные свойства кенийской фасоли усилены ещё и малым временем тепловой обработки. Сохраняются все витамины и антиоксиданты. Это наиболее дорогой продукт из всех видов стручковой фасоли.

Декоративная фасоль

Декоративная фасольВсе вьющиеся фасоли могут создавать живую изгородь и использоваться для создания малых архитектурных форм. Однако селекционеры создают новые сорта, которые за счёт более декоративных цветов, ветвистости, разноцветных стручков создают прекрасные зелёные заборы, а потом отдают урожай для продовольствия.

Декоративная фасоль огненно краснаяК декоративной фасоли на фото можно отнести мексиканскую фасоль, Декоративные бобы «Долихос», огненно красную фасоль, вырастающую до 4 м в высоту. Мексиканская красная фасоль вырастает до 4-х метров, стручки у неё розовые, их можно употреблять в сыром виде, пока они совсем молодые. Позже на этих лианах созревают разноцветные семена. Однако чаще в дизайнах усадеб можно увидеть вьющуюся огненно красную фасоль.

Фасоль маш

Маш (бобы мунг, дхал, золотистая фасоль) (Vigna radiata, Phaseolus aureus)Индийский сорт фасоли, имеющий малые зёрна, отличающийся от классических бобов их овальной формой. В настоящее время по классификации вид фасоли маш перенесён в род Вигна. Этот вид бобовых можно встретить под названием бобы мунг или фасоль золотистая.

В Индии употребляют лущёный маш, который называется дхал, и используют в традиционной кухне и в блюдах, имеющих сакральный смысл.

Для приготовления блюд используют ростки фасоли машФасоль маш в пророщенном виде стала известным блюдом в Европе недавно. Ростки фасоли употребляют в пищу без тепловой обработки как добавку в сложные салаты или отдельно. Проращивают маш после тщательной дезинфекции, чтобы употребляя полезный продукт не получить кишечной палочки.

Жёлтая стручковая фасоль

Жёлтая и зелёная стручковые фасоли мало чем отличаются. Набор полезных составляющих и способы обработки сходны. Только несколько большее количество провитамина А создаёт окраску стручка в жёлтый цвет. Желтая стручковая фасоль применяется в диетических схемах, так как содержит витамины и органические вещества в легкоусвояемой форме. Тепловая обработка продукта щадящая, всего несколько минут, поэтому полезный состав мало разрушается. Тем, кому в силу пошатнувшегося здоровья нельзя употреблять блюда из зерновой фасоли, могут включать в рацион стручковую жёлтую фасоль. Продукт малокалорийный, всего 24 кКал в 100 г позволяет использовать стручковую фасоль для снижения веса.

Вначале в качестве стручковой использовали обычную молодую фасоль и только позже французы вывели отдельный вид фасоли, не имеющий восковой пластинки в створках стручка. Она и была названа спаржевой или французской фасолью.

Желтую стручковую фасоль в отличие от других видов называют масляной, так как она тает во рту, настолько нежна. Имеется ещё и жёлтая восковая фасоль, отличающаяся от стручковой более крупными стручками, которые могут быть даже фиолетового цвета, но бобы в них жёлтые, и после тепловой обработки стручок тоже желтеет.

Фасоль чёрный глаз

Фасоль чёрный глазРод белой фасоли с ярким пятном чёрного цвета является одним из основных видов фасоли для жителей Африки, Ирана и южных регионов Америки. Среднего размера фасолины вкусны, и считаются разновидностью вигны. Их готовят с предварительным вымачиванием, но варят относительно недолго, около часа. Это обусловлено тонкой оболочкой боба.

Новогоднее блюдо Прыгающий ДжонСильный аромат овощей, исходящий от блюда и неблекнущие точки делают зёрна узнаваемыми даже в готовом блюде. Это наиболее нежный сорт фасоли из всех зерновых. Используется в традиционном новогоднем блюде в Америке, которое называется «Прыгающий Джон».

В статье перечислена малая часть сортов, но зная пользу от употребления фасоли, каждый может найти отвечающий индивидуальным запросам вид.

Как посадить фасоль — видео