Вишневые деревья привлекают не только людей, жалеющих полакомиться спелыми плодами, но и насекомых. Каковы вредители вишни и борьба с ними? Фото и описания помогут лучше изучить недругов растений и найти способы их уничтожения.

Плодовые деревья в наших садах становятся предметом пристального внимания насекомых, поражающих практически все части насаждений. От вредителей страдают листья и завязи, цветочные почки и уже спелые плоды, малые и большие ветви. При массовом заражении тли, гусеницы различных видов, клещи листовертки могут нанести серьезный урон саду, ослабить или даже уничтожить его.

Какие непрошеные гости наиболее опасны? Чем обработать вишню от вредителей, и когда лучше проводить такие работы?

Вишневый долгоносик

вишневый долгоносикНебольшие, золотисто-красноватые жуки длиной до 5 мм с ранней вены питаются почками вишен, молодой листвой и цветами. И такой урон говорит о серьезной опасности вредителей, однако долгоносики не брезгуют и наливающимися плодами, выедая углубления до самой косточки. Здесь вредители вишни откладывают яйца, а выводящиеся личинки продолжают наносить ущерб, уничтожая сердцевину семени. Испорченные плоды опадают, а личинки из них перебираются в грунт, где благополучно окукливаются и дожидаются весны.

поврежденная долгоносиком вишняРанней весной, когда снег сошел, но почки еще не пробудились, вишневых долгоносиков можно вручную стряхивать на расстеленные под деревьями подручные материалы, собирать и сжигать. Этот способ удобен, если в аду растут низкорослые сорта, но совершенно непригоден, когда вредитель угрожает крупным деревьям высотой 5–7 метров.

Поэтому более грамотным и долгосрочным способом является устройство ловчих поясов. Они уберегут посадки не только веной, но и на протяжении большей части лета.

При нападении долгоносиков используют и средства химической защиты, а также народные методы. Чем опрыскивать вишню от вредителей в этом случае? От жуков помогают современные инсектициды, которыми орошают кроны, штамбы и приствольные круги. Обработку проводят ранней веной, после цветения и осенью, поле листопада.

Кроме этого, вишню можно обработать суточным настоем ромашки пахучей или аптечной. На ведро горячей воды потребуется 100 грамм растительного сырья и половина бруска измельченного хозяйственного мыла.

Слизистый и другие виды пилильщиков

слизистый пилильщикЕсли на листьях появляются личинки, одновременно напоминающие слизней и гусениц, то вишне на участке угрожает слизистый пилильщик. Представленный на фото вредитель вишни и борьба с ним должны быть под особым контролем садовода.

Гладкие зеленовато-черные личинки в длину не превышают 4 – 6 мм и появляются на молодой листве. Оказываясь на верхней части листовой пластины, пилильщик выедает ее сочную часть, не трогая прожилки и нижнюю часть. В результате такого воздействия поврежденная ткань быстро сохнет, а листья на дереве покрываются напоминающими ожоги пятнами. Массовое заражение приводит к преждевременному листопаду, ослаблению растений и их плохой зимовке. Осенью личинки попадают в почву, а весной вылетают, став взрослыми, готовыми к продолжению рода насекомыми.

Не менее опасны для вишни и близкие родственники описанного вредителя: желтый сливовый и бледноногий, вишневый пилильщики. Они также повреждают листья и завязи, а ближе к осени перебираются на грунт и на небольшой глубине благополучно зимуют.

взрослое насекомое пилильщикДля борьбы с пилильщиком используют инсектициды, если это не повредит зреющему урожаю. При минимальном заражении личинок обирают вручную или смывают струей воды на разостланную под деревом пленку или ткань.

Вместо химических препаратов для обработки вишни от вредителей опытные садоводы рекомендуют взять крепкий настой курительного табака.

Вишневая тля

вишневая тля и муравьиВишневая или черная тля появляется на верхушках молодых ветвей в первый месяц лета. Быстро размножающиеся насекомые вредители вишни за считанные дни плотным клубком покрывают сочные части побегов. Питаясь соками растения, тли приводят к деформации пораженных листьев и стеблей. В результате страдает сад, падает урожайность:

  1. Прекращается или приостанавливается рост деревьев.
  2. Растения слабеют, а на поврежденных тлей участках легко развиваются грибковые инфекции.
  3. Уменьшаются шансы получения урожая в следующем году.

При появлении изображенного на фото вредителя вишни борьба с ним должна заключаться не только в обработке химическими препаратами, но и в соблюдении агротехники.

черная тляВажно:

  • снизить популяцию садовых муравьев, разносящих тлю по культурным растениям;
  • проводить грамотную регулярную обрезку больных и жирующих побегов;
  • не увлекаться внесением чрезмерного количества азотных удобрений, провоцирующих образование молодой листвы;
  • очищать штамб от старой коры и проводить побелку стволов.

Кроме обработки вишни от вредителей с использованием инсектицидов, в борьбе с тлей эффективны ловчие пояса, а также обработка посадок зольно-мыльным раствором и настоем горчичного порошка.

Вишневая муха

вишневая мухаНе меньший вред могут принести с виду безобидные мухи. Вишневая муха, например, опасный вредитель вишни, из-за которого можно потерять практически весь урожай. Откладываемые насекомыми личинки питаются плодами и портят их. Когда же вишня упадет на землю, подросшее насекомое на зимовку уходит в поверхностный слой грунта.

личинка мухи в ягодеНе менее опасны мухи минеры. Обнаруживают вредителей вишни по ходам в листьях. Извилистые туннели внутри листовых пластин говорят, что отложенные яйца превратились в личинок, готовых выйти и к весне стать новым поколением взрослых насекомых. При массовом заражении листья страдают настолько сильно, что дерево не может, как следует подготовиться к зиме, в результате чего подмерзает, болеет, дает меньший урожай.ходы личинки

Бабочка боярышница, златогузка и другие вредители вишни

С ранней весны над вишневым садом кружатся не только пчелы, но и различные виды бабочек. Не все из них охотятся за нектаром. Похожая на капустницу боярышница, златогузка, вишневая моль – яркие представители вредителей вишни.

гусеница вишневой молиГусеницы этих видов активно поедают почки и листву, поэтому важно как можно раньше распознать врага и приступить к борьбе с ним. На стадии гусениц насекомых собирают вручную или опрыскивают химикатами. Чем обработать вишню от вредителей, решает сам садовод. Но при выборе инсектицида важно, чтобы химикат обеспечил долгую защиту и не навредил урожаю.

Поскольку за сезон многие бабочки успевают дать по два ил три поколения, то обработку проводят не только ранней весной, но появления листвы, но и в конце лета.

Борьба с вредителями вишни и меры профилактики

борьба с вредителямиКакими бы быстродействующими и эффективными ни были современные средства борьбы с насекомыми, обработка вишни от вредителей не даст должного результата, если нет грамотной профилактики.

В течение всего сезона опавшие листья регулярно обирают и уничтожают. Так же поступают с мумифицированными, невызревшими плодами.

Борьба с вредителями вишни, как на фото, должна заключаться в орошении растений химикатами. Но это далеко не основной этап. Главные работы проводятся осенью и включают:

  • обрезку больных, сухих и поврежденных ветвей;
  • срезы, а также трещины в коре и поврежденные участки с камедетечением обрабатывают садовым варом;
  • опавшую листву, ветки и оставшиеся плоды тщательно обирают и сжигают;
  • почву под деревьями рыхлят и аккуратно перекапывают;
  • с наступлением первых холодов сад опрыскивают 5-процентным раствором мочевины.

Весной вновь проверяют состояние деревьев и проводят комплексную обработку от насекомых и болезней плодовых культур. Чаще всего этой целью используют системные средства, эффективные в отношении целого спектра опасностей. Орошать важно не только сами деревья, но и грунт под ними. Повторное опрыскивание необходимо после цветения. Еще одну обработку можно делать летом.

Обработка сада от вишневой мухи — видео