А вы знали, что настурции и анютины глазки – это не только красивые цветы для сада, но и отличные ингредиенты для салата? И это далеко не все цветы, которые можно съесть.

Многие цветы не причинят вреда здоровью, если вы решите оценить их вкусовые качества. Правда, нельзя сказать, что растения из цветника так уж вкусны. Они предназначены для украшения участка, для еды же выращивают овощи и фрукты. Но как хотелось бы, чтобы цветы не только радовали красивыми бутонами, но и могли использоваться как, например, гарнир к основному блюду. Нереалистичное желание? Вы удивитесь, но такие цветы существуют! Мы насчитали по меньшей мере 9 прекрасных съедобных растений, которые можно выращивать в цветнике на радость дачнику-кулинару.

1. Монарда – лепестки с пряным вкусом

Листья и цветки монарды отличаются "теплым" и пряным ароматом, благодаря которому растение может стать достойной заменой орегано. Цветки появляются на культуре в середине лета. Их заготавливают сразу после распускания, пока они еще молодые и свежие. Это позволит получить специи с наиболее сильным ароматом.

В отличие от цветков, листья монарды не меняют свои вкусовые качеств в течение всего вегетативного сезона (конечно, если их не поразит мучнистая роса).

Монарда

Добавлять монарду в пищу можно и в свежем, и в сушеном виде, как и многие пряные травы. Рекомендуется использовать такую специю с мясом и рыбой. Она одинаково хороша как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси трав. Еще лепестки монарды можно добавлять в салаты из зелени или посыпать ими "бледные" супы для улучшения их внешнего вида и аромата.

Салат с монардой

А если добавить 1-2 цветка монарды в бутылку белого уксуса, можно получить травяной уксус приятного розового цвета.

2. Роза – и красива, и вкусна

Собирать пригодные в пищу лепестки можно абсолютно с любой розы, если только ее не опрыскивали токсичными препаратами и она не росла у дороги. Вкусовые качества бутонов варьируются в зависимости от сорта розы, но главное правило таково: чем ароматнее цветок, тем вкуснее его лепестки.

Роза

Использовать розы в кулинарии можно как в свежем, так и в приготовленном виде. Сырые лепестки подходят для добавления в салаты, а также украшения тортов и пирогов. А кто не слышал про джем из роз, сделанный на основе целых лепестков? Из сушеных цветков готовят сироп, который отлично подходит для добавления в коктейли, сорбет или глазурь. Кто-то также включает розовый сироп в массу для мороженого или заварной крем – для более насыщенного вкуса и аромата.

Варенье из роз

3. Сирень – хрусткие и сладко-терпкие цветки

Сирень зацветает в конце весны и первые ее цветки сладкие и терпкие, а когда вы их жуете, они забавно "лопаются" во рту. Что касается вкуса, он может варьироваться в зависимости от вида растения. Некоторые разновидности сирени бывают с горчинкой, поэтому, прежде чем использовать соцветия в кулинарии, стоит сначала попробовать пару штук на вкус.

Сирень

Цветки сирени лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, чтобы иметь возможность оценить их хрусткую текстуру и микровзрывы сладости. Съедобными считаются белые и фиолетовые цветки. Положите их в салат, добавьте в ванильный йогурт, посыпьте ими лимонный сорбет или торт – не прогадаете.

Сирень на торте

Гибискус – цветок универсального назначения

Вы удивитесь, но гибискус используется не только в приготовлении напитков: его сырые лепестки также можно добавлять в салаты. Хотя нельзя сказать, что цветки гибискуса обладают ароматом, который существенно изменяет вкус блюд. Его лепестки скорее отличаются мягким растительным вкусом, но форма бутонов определенно добавляет растению несколько бонусных баллов. Для приготовления блюд чаще всего используют цветки гибискуса сирийского.

Гибискус

Кустарник цветет с середины и до конца лета, поэтому использовать в кулинарии его цветки можно на протяжении всего этого времени. В пищу пригодны полностью раскрывшиеся бутоны. Удалите из них пестики и тычинки, а сами "чаши" используйте в качестве корзиночек для соусов. Или заполните цветки козьим сыром, закройте лепестки, окуните бутоны во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и запеките… Вы уже побежали срывать бутоны с гибискуса?

Блюдо из гибискуса

5. Багряник – вкусные бутоны, прекрасное цветение

Багряник (или церцис) – это очень необычное дерево, которое зацветает еще до того, как на нем появятся листочки. В пищу можно употреблять бутоны или уже распустившиеся цветки. Но будьте готовы к тому, что вкус у них довольно специфический: немного острый, а у раскрывшихся бутонов чуть сладковатый.

Багряник

В сыром виде бутоны и цветки церциса могут войти в состав салатов или стать декором для тортов и кексов. По текстуре они такие же хрусткие, как сирень. В запеченном виде цветки багряника утрачивают свой декоративный вид, но не теряют вкуса, поэтому они станут хорошим дополнением к хлебу, булочкам или блинам. Что интересно, нашлось в кулинарии применение и нераскрытым бутонам: их можно мариновать и использовать вместо каперсов.

Блюдо из багряника

6. Бузина – пыльца не только для пчел

Пригодные в пищу цветки бузины распускаются в начале мая, однако чем раньше вы их соберете, тем лучше.Если в саду пройдет дождь, то он смоет пыльцу, а с ней – аромат и вкус.

Бузина

Но на этом ценность пыльцы цветков бузины не заканчивается: в ней содержатся натуральные дрожжи, способствующие брожению. Шампанское из бузины – поистине летний напиток: светлый, лимонный, газированный и совсем чуть-чуть алкогольный.

шампанское из бузины

Как еще можно использовать цветки бузины? Попробуйте обжарить ее цветочные зонтики в кляре, затем посыпать сахарной пудрой – получатся очень ароматные и сладкие оладьи.

7. Лилейники – из цветника на тарелку

Следует сразу сказать, что не каждый лилейник можно положить в салат. Для использования в кулинарии подходят только определенные сорта, один из которых – Фулва Квансо. Этот желто-коричневый лилейник особенно популярен в китайской кухне. Цветы и бутоны растения можно собирать с середины весны до середины лета. Бутоны ценятся за зеленые бобы, лепестки – за их яркий цвет и способность загущать жидкости.

Лилейники

Бутоны лилейника Фулва Квансо можно тушить с овощами, а лепестки раскрывшихся цветков –добавлять в свежие салаты. Сухие цветки, растертые в порошок, станут хорошей приправой для блюд из макарон и риса, которым они также придадут оранжевый оттенок.

Лилейники на сковороде

8. Молочай – нежность и сладость

Как и в случае с лилейниками, далеко не каждый цветок молочая можно есть. В природе существует довольно много молочаев, диких и культурных, но только ваточник сирийский пригоден для употребления в пищу. Зацветает растение в середине лета. Срывать можно как плотно закрытые бутоны, так и полностью открытые цветки, наполненные нектаром.

Молочай

Соцветия ваточника сирийского выглядят как миниатюрные соцветия брокколи и обладают приятным растительным вкусом. Их можно бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут, а затем потушить или обжарить на сковороде. Открытые цветки подходят для приготовления сиропа. Для этого нужно смешать 2 чашки отдельных цветков с 1 чашкой воды и 1 чашкой сахара, довести до кипения (постоянно помешивая, чтобы сахар растворился), снять с огня и оставить на ночь. Перед использованием из сиропа следует вынуть цветки.

Блюдо из молочая

9. Магнолия – для резкого и пряного вкуса

Лепестки и нераскрытые бутоны многих видов магнолий съедобны, но лучше обращать внимание на разновидности с большими цветками, такие как магнолия крупноцветковая или магнолия Суланжа. У них самый лучший вкус и текстура. Цветки следует собирать, как только они распустятся – а это середина весны. Но перед тем как оборвать весь куст магнолии, обязательно попробуйте лепестки на вкус – быть может, вам они не понравятся.

Магнолия

Сырые лепестки магнолии можно добавлять в салаты – они придадут блюдам пикантный острый вкус. Но самый лучший способ – замариновать их в рисовом уксусе и использовать в качестве дополнения к мясу и рыбе.

Блюдо из магнолии

Конечно, нужно понимать, что цветы в первую очередь – декоративные растения, поэтому не стоит требовать от них невозможного и ждать, что после особого приготовления они превратятся в изысканные блюда. Но это вовсе не значит, что их не стоит использовать в кулинарии. Не бойтесь экспериментировать! Причем, как в саду, так и на кухне.