Миниатюрный садик с декоративными культурами можно обустроить не только весной и летом, но и в осеннее время. Главное – подобрать подходящие растения, способные создать соответствующее сезону "настроение".

Чтобы приусадебный участок подольше сохранял свою декоративность, можно высадить на клумбах культуры с декоративной листвой. Но что делать, если вы хотите украсить участок уже этой осенью, а не ждать несколько лет, пока многолетники, деревья и кустарники приживутся. Выход есть: создать мини-садики в контейнерах.

Садик в пурпурных тонах

Создавая контейнерную композицию из небольшого количества растений, возьмите одну высокорослую культуру, одно яркое растение и одно – с гладкими листьями. Например, мы выбрали бородач обыкновенный (А), жимолость Twiggy Dwarf (B), леукотоэ Радуга (С) и гейхеру Berry Smoothie (D). Не бойтесь высаживать культуры плотно: у них не так много времени, чтобы разрастись.

Осенние текстуры в ведре

Еще один небольшой, но очень красивый контейнерный садик можно "собрать" из сальвии серебристой (A), осоки власовидной сорта Frosted Curls (B), черной виолы (C) и острого перца. Посадите эти растения в общую емкость в сентябре и наслаждайтесь привлекательной композицией вплоть до самой зимы.

"Памятник" урожаю

А как вам идея устроить цветник из… овощей? Если использовать излишки урожая уходящего сезона, то можно создать очень необычную композицию. Для этого нужно просто высадить в широкий металлический контейнер мангольд (А), а все оставшееся пространство вокруг него заполнить плодами с бахчевой грядки разных цветов и форм. Для придания садику объема к мангольду можно подсадить гейхеру Pinot Gris (В), способную изменять окраску листвы.

Смешанный садик

Тема сбора урожая может прослеживаться в любых осенних мини-садиках. Ведь в это самое время и наступает благодатная пора уборки плодов. А некоторые овощные культуры бывают такими необычными по форме и яркими по цвету, что если и не заменят декоративные растения, то уж точно составят им достойную "компанию". Так, в одном цветочном контейнере мы собрали копросму Tequila Sunrise (A), магонию Charity (B), гейхереллу Stoplight (C) и декоративную капусту Nagoya (D).

Если мало места

Даже скромная цветочная композиция занимает определенную площадь. Если у вас не так много места, чтобы размещать на участке или на крыльце объемные контейнеры с осенними цветами, высаживайте в своем саду высокорослые растения с тонкими стеблями. Тогда и контейнер им понадобится соответствующий – небольшой. Для мини-композиций подойдут – декоративное просо (А), мискантус Morning Light (В), хебе Variegata (С), карликовая сосна Mugo (D), а также гаультерия (Е).

Внимание злаковым травам

Холодоустойчивые злаки прекрасно переносят невысокие температуры и даже активно растут в осенний период. Грех не воспользоваться этим и не добавить пару таких растений в осенний контейнерный сад. Например, мы соединили в одной емкости овсяницу (А), хризантему Cecilia (В), бессмертник (С) и пеннисетум Burgundy Giant (D). Кажется, получилось очень даже неплохо!

Астры и капуста

Не бойтесь сочетать несочетаемое, а также цветущие растения с декоративными. Например, астры Purple Viking (А) очень даже неплохо смотрятся в "компании" декоративной капусты Kamome Red (В)с фиолетовыми прожилками. Если в горшке есть место, к тандему можно добавить нейтральный гелихризум Icicles (С).

Цветовые контрасты в одном мини-садике

В одной емкости хорошо сочетаются как растения похожих оттенков, так и культуры, контрастирующие друг с другом. Осенний пейзаж сам подскажет, какие цвета использовать, подбирая растения для композиции. Мы выбрали розовые хризантемы Soft Cheryl(А), серебристый крестовник пепельный (В) и темно-синюю декоративную капусту Redbor (С).

Очарование минимализма

Иногда, чтобы создать что-то красивое и оригинальное, необязательно слишком усердствовать. Этот принцип "работает" и в случае с контейнерными садиками. Чтобы получилась яркая и вполне тематическая композиция, достаточно взять всего 2 растения. Посадите в одну емкость нарядные желтые анютины глазки сорта Panola Yellow Blotch (А) и скромный гелихризум Icicles (В), и убедитесь в этом сами.

Надеемся, вам понравилась наша подборка, и она обязательно подтолкнет вас к созданию настоящего цветочного шедевра на осеннюю тему.