Сезон ягод уже давно прошел, но как хотелось бы снова отведать их прямо с куста. Чтобы собирать ягоды несколько раз за сезон, нужно высаживать ремонтантные сорта.

Что такое ремонтантные сорта? Ремонтантность – это способность растений цвести и давать плоды несколько раз за сезон. Соответственно, ремонтантные сорта – это разновидности культур, урожай с которых можно собирать периодически в течение вегетационного периода. Способностью к возобновлению цветения и плодоношения обладают некоторые ягодные кустарники, цитрусовые культуры, розы и травянистые растения (бегония, лобелия, гвоздика, агератум).

Остановимся на 3 наиболее популярных ягодных кустарниках и их ремонтантных сортах: малине, ежевике и землянике садовой. Ведь сейчас самое время выбрать подходящие саженцы и высадить их в саду.

Ремонтантная малина

Сорта ремонтантной малины были впервые зарегистрированы еще в 1778 году, когда эксперименты по генной модификации еще даже не проводились. Так что ремонтантная малина – это результат селекции.

Ремонтантная малина

Особенности выращивания

Ремонтантную малину сажают так же, как и обычную. Есть 2 варианта посадки: куртинами в лунки (на расстоянии около 45 см друг от друга) или в траншеи. Но предварительно кустики малины следует 2 часа подержать в емкости с водой, чтобы корни хорошенько напитали влагу.

Весной у любых сортов малины из подземной части куста вырастают молодые побеги. Но только у экземпляров ремонтантных сортов эти ветки дают урожай.

К концу осени верхние части побегов у малины усыхают. Если в это время срезать всю надземную часть, то в следующем году новые ветви могут дать максимальный урожай. Если же срезать только верхние (отплодоносившие) части побегов, то на оставшихся частях в следующем году образуются новые веточки, способные к плодоношению. Вот только урожай будет средний.

Преимущества ремонтантной малины

  • Она весьма устойчива к болезням и вредителям, в связи с чем не нуждается в химических обработках. Все дело в том, что ремонтантная малина созревает в августе-октябре, когда многие вредители уже исчезают с участка.
  • Поскольку надземную часть малины чаще всего срезают перед наступлением морозов, не нужно тратить время на укрытие побегов.
  • Некоторые сорта могут похвастаться очень крупными ягодами (до 5-8 г).

Недостатки ремонтантной малины

  • В дождливый сезон у кустов ремонтантной малины может снизиться зимостойкость и вкусовые качества ягод. Также неблагоприятные условия иногда приводят к снижению урожая. Дело в том, что ягоды осеннего урожая не получают достаточного количества солнца, как летом, потому не всегда успевают вызреть.

Лучшие сорта ремонтантной малины. Российские: Бриллиантовая, Брянское диво, Геракл, Журавлик, Элегантная. Польские: Полана, Полесье, Полка, Утренняя роса (желтоплодная). Швейцарские: Зева, Зугана, Рафзаку. Шотландские: Валентина (желтоплодная), Глен Ампл, Каскад Делит (крупноплодная), Октавия.

Ремонтантная ежевика

Этот ягодный кустарник встречается в наших садах не так часто, как малина. Но благодаря успехам современных селекционеров эта ситуация должна измениться. Ремонтантные сорта ежевики довольно "молодые", но уже очень "перспективные".

Ежевика

Особенности выращивания

Высаживая в саду ежевику, важно правильно подобрать для нее участок. Это очень важно, потому что в случае неправильного выбора места посадки получить хороший урожай с кустарника не получится даже при безупречном уходе. Лучше всего ремонтантная (и обычная) ежевика будет расти на хорошо освещенном участке с легкой почвой.

Как и малину, ежевику можно обрезать до уровня земли – это значит выращивать в однолетнем цикле. Данная процедура избавит вас от необходимости укрывать кустарник на зиму, что является существенным преимуществом (но в холодную осень посадки можно замульчировать опилками, соломой или хвоей). Кроме того, это существенно снижает вероятность развития различных заболеваний.

Если побеги не срезать, новые росты в следующем году могут не успеть "выдать" весь урожай.

Уход за ежевикой в новом сезоне, помимо прочего, заключается в удалении мелких и слабых побегов. Это защитит куст от разрастания до такой степени, когда слабые ветви и сами не успевают вырасти, и не дают благополучно развиваться другим плетям.

Преимущества ремонтантной ежевики

  • Ремонтантная ежевика более устойчива к болезням и вредителям, чем ее обычные разновидности.
  • Если в конце "бабьего лета" плети ежевики снять со шпалеры и организовать вокруг них пленочное укрытие, то кустарник может плодоносить вплоть до первого снега.

Недостатки ремонтантной ежевики

  • Практически у всех кустарников ремонтантных сортов есть шипы. Но это несущественный недостаток, потому что собирать урожай они практически не мешают.

Лучшие сорта ремонтантной ежевики. Самая популярная на сегодняшний день разновидность – сорт Рубен. Стоит также обратить внимание на сорта: Блэк Мэджик, Прайм Арк 45, Прайм Джим, Прайм Ян.

Ремонтантная земляника

Садовая земляника (клубника), способная к повторному плодоношению, была выведена путем отбора и селекции тех экземпляров, которые были склонны к повторному цветению. Таким образом, как и малина, этот ремонтантный ягодный кустарник не имеет никакого отношения к генным модификациям.

Земляника садовая

Особенности выращивания

Чтобы садовая клубника хорошо плодоносила, ее важно правильно посадить. Посадка в сентябре дает гарантию получения первых ягод уже в следующем году. Но для этого после высадки кустиков в открытый грунт важно удалять с них все цветки вплоть до выпадения снега.

Никогда не оставляйте ремонтантную клубнику зимовать без укрытия. Обязательно мульчируйте ее соломой или другим укрывным материалом.

В новом сезоне уделяйте особое внимание поливу (особенно во время плодоношения) и подкормкам. Растения тратят слишком много энергии на двойное плодоношение, поэтому хорошее питание им крайне необходимо.

Преимущества ремонтантной клубники

  • Эта культура плодоносит 2 раза за сезон с четким перерывом (примерно 2 месяца). При этом второе плодоношение по количеству ягод может существенно превосходить первое.

Недостатки ремонтантной земляники садовой

  • Плантации земляники садовой (клубники) ремонтантных сортов придется обновлять чаще обычного, потому что способность плодоносить дважды за сезон сильно истощает растения.
  • Размножать ремонтантную землянику можно только путем деления или семенами, поскольку усы она выбрасывает довольно редко.

Лучшие сорта ремонтантной клубники: Альбион, Диамант, Королева Елизавета II, Монтерей, Портола. Лучшие сорта ремонтантной лесной земляники: Барон Солемахер, Белый лебедь, Желтое чудо, Руяна, Рюген, Холидей.

Не бойтесь покупать и выращивать ягодные кустарники ремонтантных сортов. Уход за ними такой же, как за привычными нам разновидностями этих культур, зато "многоразовые" ягодники радуют повторными урожаями, меньше болеют и не уступают по вкусу и размеру ягод своим "одноразовым" сородичам.