Собрать букет из цветов совсем не сложно, но для этого нужно использовать растения, которые будут долго стоять в срезке. Вы же не хотите, чтобы роскошная композиция в красивой вазе завяла уже на следующий день.

Срезать цветы, которые растут в цветниках у крыльца, всегда жалко. Это может нарушить общую гармонию на клумбе, после чего ее декоративность резко снизится. Но ведь цветы для букетов можно выращивать и отдельно от основного цветника. Так красивые цветочные композиции будут у вас и в вазе на подоконнике, и на клумбе под окном.

Как организовать питомник для цветов на срезку?

Для посадки цветов, пригодных для срезки, следует найти на участке уголок, который хорошо освещается солнцем. Желательно, чтобы он находился где-нибудь на дальнем плане садовой территории, поскольку этот цветник не будет выполнять декоративные функции. Большинство растений вы срежете еще до того, как они достигнут пика своей красоты.

Инструменты для обработки почвы

В среднем цветочный питомник размером 5×8 м способен обеспечить таким количеством цветов для букетов, что их хватит на весь сезон. Участок стоит поделить на две части, устроив между ними длинную дорожку, а по обеим ее сторонам разбить клумбы. Они должны быть такого размера, чтобы их было легко обрабатывать. Кустарникам можно выделить отдельный уголок.

Если на участке недостаточно места, чтобы выделить территорию под цветочный питомник, можно поступить и по-другому: посадить цветы вдоль тропинок или между овощных грядок. Такие совмещенные посадки смотрятся очень даже хорошо. А некоторые цветочные растения еще и отпугивают от овощей вредителей.

Когда и как срезать цветы?

  • Лучшее время для срезки цветов для букета – когда их бутоны только начали распускаться или еще не до конца раскрылись.
  • Правильнее всего срезать растения ранним утром: в это время они наполнены влагой и достаточным количеством энергии для встречи нового дня.
  • Не стоит срезать цветы в дождливую погоду.
  • Летники можно срезать под корень, поскольку это – растения одного сезона и дальше развиваться они не будут.

Срезка цветов для букета

  • Многолетники следует срезать осторожно, оставляя часть побега с листьями нетронутой. В оставшихся листьях будут продолжать накапливаться питательные вещества для закладки новых почек в следующем сезоне.
  • Срез нужно осуществлять острым ножом под наклоном.
  • После срезки цветы сразу же нужно поместить в вазу с водой и на несколько часов поставить в прохладное место (около 5°С) без сквозняков.

Лучшие растения для срезки

Если вы любите составлять букеты из собственных цветов, предлагаем вам высадить растения, которые будут долго стоять в вазе, радуя своей красотой, свежестью, а иногда и ароматом. Эти растения ничем не отличаются от таких же цветов на клумбе, разве что стоять в вазе они будут дольше других. При этом им не нужны препараты, продлевающие срок жизни. Все, что вам нужно, – это вода и цветы с грядки-питомника. А какие это растения – мы сейчас расскажем.

Составление букета

Астры

На первое место нашего списка следует поставить астры – эти цветы могут стоять в вазе до 2 недель. Выращивать их несложно, а всего пару махровых цветков способны преобразить и раскрасить даже самое унылое помещение. Срезать растения лучше в состоянии полураскрытых бутонов. Перед помещением в вазу стебли астр следует подрезать под водой.

Астры

Циннии

Это растение без проблем простоит в вазе 5-10 дней. Не рекордные сроки, конечно, но великолепный вид циннии определенно добавляет ей несколько "бонусных очков". Цветки ее очень красивые: яркие и разнообразные. Их срезают, когда они почти до конца распустились, концы стеблей обрезают в горячей воде. Немного поникшему букету цинний можно вернуть свежесть, обновив срезы и поставив его в горячую воду.

Циннии

Тюльпаны

Весенние букеты невозможно представить себе без тюльпанов. Они хороши и сами по себе, и в сочетании с другими цветами. Букет из тюльпанов может простоять до 7 дней, особенно если "придержать" закрытый бутон канцелярской резинкой. Срезать тюльпаны нужно до того, как их бутоны начнут раскрываться, тогда они дольше простоят в срезке.

Тюльпаны

Целозия

Это растение очень оригинально, но его лучше использовать не в самостоятельных букетах, а в смешанных. В вазе оно может стоять до 10-14 дней. Самое удачное время для срезания целозии – когда у растения распустилась только четверть бутонов. Кончики стеблей после срезки следует окунуть в горячую воду или даже кипяток, чтобы остановить вытекание сока. Что интересно, целозия сохраняет свою декоративность и в высушенном виде.

Целозия

Гвоздика Шабо

Растение стоит в вазе до 2 недель. Цветонос следует срезать в фазе полураскрытого бутона в утреннее или вечернее время под шестым узлом. Нежные цветки гвоздики Шабо отлично будут смотреться в качестве дополнения в любой цветочной композиции.

Гвоздика Шабо

Роза

Розы в букете – это самая настоящая классика. Но стоит сразу напомнить, что видов и сортов роз существует великое множество, и не все из них подходят для срезки. Например, кустарниковые и вьющиеся розы в вазе стоят плохо. Кроме того, высаживать розы на срезку нужно по особой схеме: ширина гряды – 60 см, расстояние между рядами – 30 см. Срезают бутоны в начальной стадии распускания.

Роза

Львиный зев

Это растение с высокими стеблями и мелкими цветочками срезают, когда на нем распустится около 5 бутонов. Если уследить за этим сложно, можно ориентироваться на состояние нижних цветков: они не должны быть подвявшими. Такой львиный зев способен простоять в вазе 2 недели. По мере увязания цветки нужно удалять, тогда растение не утратит декоративности довольно долго.

Львиный зев

Хризантема

До 2 недель могут простоять и хризантемы. Несколько крупных белых или желтых цветков – и у вас уже готов отличный букет. Если хризантемы кажутся вам слишком скромными, можно составить букет из разных сортов, а можно добавить к ним гвоздику Шабо или львиный зев. Срезают хризантемы в самом начале цветения, когда у них почти до конца распустились соцветия.

Хризантема

А из каких цветов любите составлять букеты вы? Пишите нам в комментариях.