В любом крупном садоводческом центре сегодня можно найти такое разнообразие керамических горшков и чаш, что "собрать" из них фонтан классической формы не составит труда. Давайте попробуем!

Фонтан, который получился у нас, в высоту достигает около 90 см. Верхняя чаша в диаметре составляет 53 см, а нижний бассейн – 86 см. Довольно внушительная конструкция, которая содержит большое количество воды. И сделана она из керамических горшков. Сейчас мы расскажем, каким образом.

Шаг 1

Для того чтобы конструкция из горшков и чаш стала фонтаном, нужно приобрести специальный насос. Его размещают в чаше большего размера, шнур питания пропускают через отверстие в дне (которое нужно расширить) и закрепляют силиконовым герметиком.

Фонтан из керамических горшков

Шаг 2

Насос нужно расположить по центру емкости и прикрепить к нему длинную пластиковую трубку. Она будет проходить через всю конструкцию, и из нее будет струиться вода.

Фонтан из керамических горшков

Шаг 3

Далее нужно поставить чашу на крупный керамический горшок – постамент, который приподнимет фонтан над землей. Затем следует взять еще один горшок поменьше, перевернуть его вверх дном и пропустить пластиковую трубку через отверстие в нем. Желательно, чтобы в самой широкой части диаметр этого горшка совпадал по диаметру с дном чаши. Этот элемент конструкции будет поддерживать верхний бассейн фонтана.

Фонтан из керамических горшков

Обратите внимание, что края чаши должны быть выше поверхности горшка, который в нее вставлен. В противном случае будет затруднен доступ воды к насосу.

Шаг 4

Добавьте к будущему фонтану еще одну чашу – меньшего диаметра, чем первая. При этом трубка должна пройти не только через отверстие в ее дне, но и через штуцер для шланга, который следует предварительно вставить в центр чаши.

Фонтан из керамических горшков

Шаг 5

На пластиковую трубку насоса нужно "надеть" медную трубку, к нижнему концу которой припаян шланговый соединитель. Не забудьте о резиновой прокладке, которая создаст герметичный стык. Сверху на трубку следует установить втулку, чтобы к ней можно было прикрепить самую маленькую чашу – горшечный поддон, в дне которого нужно просверлить подходящее отверстие.

Фонтан из керамических горшков

Обратите внимание, что перед тем, как устанавливать медную трубку, на пластиковую трубу было надето уплотнительное кольцо (это видно на фотографиях шагов 2,3,4). Когда фонтан заработает, оно не позволит водному потоку стекать вниз – в пространство между пластиковой и медной трубками.

Шаг 6

Наденьте блюдце на втулку, установленную в верхней части трубки. Вода будет бить из самой верхней тарелочки и далее распространяться в более крупные нижние чаши.

Фонтан из керамических горшков

Шаг 7

Фонтан собран, и теперь остается только подключить к источнику питания насос. Вот, как может выглядеть результат.

Фонтан из керамических горшков

Фонтан из керамических горшков

Как видите, для создания красивых и стильных вещей достаточно только умелых рук и немного фантазии.