Какие цветы высадить на участке, чтобы сад благоухал? На ум приходит как минимум 10 растений, чьи цветки источают волшебный аромат. Обязательно посадите хотя бы несколько из них.

Помочь в организации душистого сада могут такие растения, как гелиотроп, алиссум, маттиола, пеларгония, лаванда, ландыш, гиацинт, гардения, розы, сирень. Впрочем, у этих цветов не только великолепный аромат, но и очаровательный внешний вид.

1. Гелиотроп

Эта фиолетовая красота пахнет миндалем, а кому-то запах гелиотропа напоминает аромат теплого вишневого пирога! Это растение любит яркое солнце, но в районах с жарким летом будет мириться и с полутенью. Цветет гелиотроп все лето, что, несомненно, выделяет его среди многих других садовых цветов. А по яркости соцветий и чарующему аромату ему вообще нет равных в цветущем саду.

Гелиотроп
Гелиотроп

Гелиотроп

Гелиотроп

Гелиотроп

Гелиотроп

2. Алиссум душистый

Уже само название этого растения намекает, что его также стоит включить в список самых ароматных садовых культур. Миниатюрные беленькие цветочки обладают тонким сладковатым запахом. Что еще немаловажно: алиссум душистый довольно неприхотлив. Посадите его в дренированную почву на хорошо освещенной солнцем клумбе – и в вашем саду раскинется ароматный цветочный "ковер", который все лето будет источать аромат "парфюма".

Алиссум душистый
Алиссум душистый

Алиссум душистый

Алиссум душистый

Алиссум душистый

Алиссум душистый

3. Маттиола

Эти яркие цветы отличает приятный гвоздичный аромат с тонкими пряными нотками. Маттиола не только хорошо растет в саду, но еще и достаточно долго стоит в срезке. Представляете, как прекрасно будет пахнуть в доме, если украсить его букетом белой, розовой, фиолетовой, желтой или красной маттиолы! Цветы легко вырастить из семян, а цветут они в течение всего сезона. Согласитесь, это отличное приобретение для душистого цветника!

Маттиола
Маттиола

Маттиола

Маттиола

Маттиола

Маттиола

4. Пеларгония душистая

Эти цветы хороши своими привлекательными яркими соцветиями. Но, что интересно, знаменитый "терпкий" аромат источают вовсе не цветы, а листья растения. Попробуйте растереть листочек пеларгонии душистой в руках, и вы почувствуете запахи абрикоса, яблока, лимона, мяты или клубники – в зависимости от сорта цветка.

Пеларгония душистая
Пеларгония душистая

Пеларгония душистая

Пеларгония душистая

Пеларгония душистая

Пеларгония душистая

5. Лаванда

Это, пожалуй, самые популярные душистые цветы. Из них получают эфирные масла, обладающие расслабляющим и успокаивающим эффектами. Хотя вырастить лаванду и непросто (она крайне любит тепло), очень многие мечтают поселить это растение если не в саду, то хотя бы дома – в горшочках. Насыщенный цвет и "небесный" аромат – главные козыри лаванды, устоять перед которыми невозможно.

Лаванда
Лаванда

Лаванда

Лаванда

Лаванда

Лаванда

6. Ландыш

Чем пахнут ландыши? Наверное, весной. Иначе как еще можно описать их сильный сладкий аромат? Ландыши можно выращивать в саду, высаживая луковицы в конце осени, или в домашних условиях как комнатные растения.

Ландыши
Ландыши

Ландыши

Ландыши

Ландыши

Ландыши

7. Гиацинт

Среди ранних луковичных цветов первое место занимают тюльпаны. Но разве могут эти весенние цветы подарить такой аромат, который источают цветочки гиацинтов? Конечно же, нет. А сколько красок привносят в сад распускающиеся гиацинты! Причем цветки разных оттенков пахнут по-разному. Сладкий, "теплый" и даже опьяняющий аромат, который ветром разносится по всему саду, сопровождая торжественный приход весны.

Гиацинты
Гиацинты

Гиацинты

Гиацинты

Гиацинты

Гиацинты

8. Гардения

Это растение еще называют капским жасмином – так чудесно пахнут его великолепные белоснежные бутоны. Конечно, существенным недостатком кустарника является то, что он очень теплолюбив, и не везде его можно выращивать в открытом грунте. Но не стоит огорчаться, ведь в контейнере гардения будет смотреться не менее эффектно, и пахнуть она будет так же сильно.

Гардения
Гардения

Гардения

Гардения

Гардения

Гардения

9. Розы

Какой благоухающий сад может обойтись без роз? Верно, никакой. Сад без роз не сад. Среди огромного многообразия сортов цветочных фавориток встречаются розы с особенно душистым ароматом. Они могут пахнуть анисом, мускусом или сладкими фруктами (в зависимости от сорта). А еще розы хороши тем, что они вписываются в любой цветник. Еще бы, ведь их выбор настолько велик.

Розы
Розы

Розы

Розы

Розы

Розы

10. Сирень

Хвалить аромат сирени нет смысла, потому что всем и так известно, как волшебно пахнут ее мелкие цветочки. Не зря вокруг цветущих кустов сирени всегда вьются бабочки. Особенно популярны в садах растения с белыми и фиолетовыми цветками. В конце весны цветущие "гроздья" сирени станут настоящим украшением участка, несмотря на то, что растение не слишком прихотливо. Главное – посадить его на солнечном месте и в хорошо дренированную почву.

Сирень
Сирень

Сирень

Сирень

Сирень

Сирень

Как видите, многие ароматные цветы обладают еще и прекрасными декоративными качествами. Так что, высаживая эту "роскошь" на своем участке, вы убиваете сразу двух зайцев. Красивый и душистый цветник – мечта любого цветовода!