Посадка роз в открытый грунт – дело непростое, особенно для начинающего цветовода. В статье мы подробно расскажем, как это сделать правильно, чтобы самостоятельно вырастить красивый розарий.

Наиболее подходящее время для осенней посадки роз – с середины сентября по начало октября. Растения, посаженные в этот период, успевают хорошо прижиться до наступления заморозков и весной быстро трогаются в рост. В первую очередь это касается регионов, в которых зима достаточно мягкая. Осенью земля хорошо прогрета, осадков выпадает достаточно, поэтому саженцы развиваются лучше, чем при посадке роз весной.

Выбираем место для посадки

Розы хорошо чувствуют себя на солнечном и защищенном от ветра участке. При этом грунтовые воды должны залегать не менее чем в 1 м от поверхности земли. Также важно обеспечить растениям хороший дренаж. Жидкость не должна застаиваться, поэтому удачным местом для роз станет южный склон, с которого весной будет быстро стекать талая вода.

А еще желательно, чтобы вблизи розария не было высокорослых растений и деревьев, иначе они будут создавать для цветов тень.

Готовим почву для роз

Розы предпочитают плодородную, дренированную, рыхлую и умеренно увлажненную почву. Причем толщина питательного слоя должна составлять не менее 40 см. Если грунт на вашем участке обедненный, за 2-3 недели до посадки подготовьте питательную почвосмесь из суглинистой почвы и органических удобрений (компоста либо перегноя) в соотношении 1:1.

Почва для розы

При осенней посадке почву нужно готовить заранее

Подготавливаем саженцы

Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, то за сутки перед посадкой замочите его в воде. После чего удалите листья, с помощью острого секатора вырежьте все поврежденные корни, а слегка подгнившие – обрежьте до здорового места, надземную часть укоротите до длины 30 см. Почки, которые находятся ниже места прививки, тоже удалите, поскольку из них будет расти дикая поросль.

Затем опрыскайте саженец 3%-ным железным купоросом, корни опустите в глину, смешанную с коровяком в пропорции 2:1. Это защитит розу от болезней и вредителей.

Внимательно осмотрите саженец розы. На нем должно быть как минимум три хорошо развитых неповрежденных побега. Саженцы с открытой корневой системой должны иметь разветвленные корни и множество мелких корешков.

Сажаем розы осенью в 6 шагов

1. Выкопайте яму 40 см в диаметре и 50-70 см глубиной.

2. На дно насыпьте дренаж из битого кирпича, гальки или керамзита, если почва на участке тяжелая; или уложите слой глины толщиной 7 см, если грунт песчаный. Сверху насыпьте горкой плодородную землю.

3. Поместите на нее саженец, аккуратно расправив корни.

Посадка саженца розы

4. Оставшееся пространство засыпьте выкопанной из ямы землей или заранее подготовленной почвосмесью (см. раздел "Готовим почву для роз"), перемешав ее с 1-2 стаканами золы.

Корневая шейка саженца или место прививки должны быть на 5 см ниже поверхности земли, а у штамбовых роз – на 10 см.

5. Грунт слегка утрамбуйте и обильно полейте. Чтобы вода лучше пропиталась, это лучше сделать в несколько заходов. Всего расход жидкости должен составить 1-2 ведра на куст.

Полив розы

6. Чтобы корни растения не подмерзли во время осенних заморозков, окучьте саженцы слоем сухого торфа толщиной 15-20 см. Это также поможет сохранить в почве влагу. Спустя 2 недели торфяную горку слегка разровняйте.

При посадке цветов группами учтите: расстояние между кустами парковых роз должно составлять 75-90 см. Полиантовые, чайно-гибридные и розы флорибунда следует сажать на расстоянии 30-60 см. А при посадке плетистых и штамбовых роз расстояние между кустами необходимо увеличить до 1 м.

Что делать, если опоздали с посадкой роз?

Если осенью погода внезапно испортилась, а вы еще не успели посадить заранее приобретенные саженцы роз, не стоит делать это наспех, так как растения не успеют прижиться. Лучше до весны прикопайте их в наклонном положении в парнике или в траншее (глубиной около 40 см), вырытой в незащищенном грунте. Когда начнутся заморозки, укройте саженцы лапником и торфом, а сверху окучьте снегом.

Кроме того, саженцы можно поместить в подвал с температурой около 0°С.