В этом материале – подборка наших самых полезных статей о прекрасных и восхитительных пионах. Вы узнаете все!

Роскошные, пышные, очаровательные, пьянящие – все эти эпитеты можно применить к пионам, королям июньского сада. Когда на этих кустарниках распускаются бутоны всех оттенков белого, розового и красного, и весь цветник наполняется их упоительным ароматом, сложно найти им равных.

1. Пион пиону рознь

Какие пионы нравятся вам? С огромными махровыми "шарами" цветов или простыми бутонами? Классические розовые или необычные желтые? Травянистые или древовидные? Род Пион насчитывает 34 вида и около 5 тысяч сортов. Благодаря нашей классификации пионов вы сможете с легкостью сориентироваться в огромном разнообразии и выбрать подходящий вид пиона, который сделает ваш сад неповторимым.

2. Какой сорт – самый красивый?

Определились с тем, какой пион вам нужен – травянистый, древовидный или межвидовой гибрид? Теперь необходимо выбрать "тот самый" сорт, кустики которого будут радовать вас своим цветением в начале лета. 

3. Когда сажать и пересаживать пионы?

Лучшее время для деления и посадки пионов – август-сентябрь. Посаженные в это время растения до холодов успевают укорениться и адаптироваться к новому составу грунта. Но если очень нужно, можно посадить пионы и весной . Правда, в это время года с ними придется немного повозиться. В любом случае помните – посадка древовидного пиона несколько отличается от пересадки травянистого.

4. Выращивание и уход за пионами

Будет ли цветение пиона ярким, пышным, обильным, зависит от того, насколько четко вы соблюдаете рекомендации по уходу за этим эффектным многолетником.

  • Во-первых, необходимо соблюдать общие правила выращивания пионов.
  • Во-вторых, регулярно проводить подкормки пионов для хорошего роста.
  • В-третьих, уметь распознавать болезни и вредителей пионов и бороться с ними.
  • В-четвертых, бить тревогу, когда пионы не цветут, и создавать отличные условия для их цветения.

5. Как размножить пионы?

У вашей соседки растет совершенно невероятный сорт пиона, которым она не против поделиться? А может, вы хотите размножить растущий в вашем саду кустик? Да без проблем! Если размножение семенами, черенками и отводками для вас слишком сложно и хлопотно, воспользуйтесь более простым способом – делением куста.

Только помните, что размножению черенками и отводками лучше всего поддаются древовидные пионы, а вот травянистые виды лучше размножать как раз делением.

Любого поклонника ароматных пионов расстраивает тот факт, что период их цветения недолог. В лучшем случае можно добиться цветения с конца мая до начала июля, если высадить в цветнике кустарники разных сортов. Чтобы продлить "праздник", можно украсить свой сад другими цветами, похожими на пионы. Эстетическое наслаждение все лето будет вам обеспечено!