Клубника – полноправная и общепризнанная ягодная королева. Её вкус, аромат любят как взрослые, так и дети. К сожалению, полакомиться свежей клубникой в холодное время года достаточно сложно. Обеспечить себя ею в зимний период можно благодаря выращиванию ягоды в теплице.

Выращивание клубники круглый год — миф или реальность?

Почти у каждого владельца дачного участка есть хотя бы небольшая грядка с клубникой. Этого обычно достаточно, чтобы побаловать себя свежими ягодами и даже обеспечить семью на зиму вареньем и компотом. Но лакомства хочется не только летом, но и в холодное время года.

Климат южных регионов позволяет снимать по несколько урожаев в год. Гораздо сложнее дела обстоят на севере и в средней полосе.

Конечно, можно при необходимости купить клубнику в магазине. Но, во-первых, зимой эта ягода очень дорогая, а во-вторых, многих настораживают способы выращивания в искусственных условиях с использованием стимуляторов роста и ГМО.

Выход один: заняться выращиванием клубники самостоятельно. Так можно и семью ягодами обеспечить, и даже построить на этом прибыльный бизнес. Но насколько это реально?

девушка в теплице с клубникой

Выращивание клубники в теплице возможно в средних и северных широтах

Ещё недавно можно было бы сказать, что в домашних условиях это исключено.Но в наше время, когда промышленные технологии становятся доступными частному потребителю, выращивать клубнику круглый год может каждый. Хорошая теплица, построенная и оборудованная по правилам, поможет в этом. Главное, что нужно обеспечить, это:

  • отопление;
  • освещение;
  • орошение.

Кроме того, необходимо подобрать подходящие сорта клубники, подготовить почву, а в дальнейшем не забывать о грамотном уходе за ягодой. И если с этими требованиями вы легко справитесь самостоятельно, то сооружение и оборудование теплицы лучше доверить профессионалам.

Не забывайте, что выращивание клубники круглый год – занятие нелёгкое и затратное. Если вы хотите «отбить» вложенные средства и силы, работать придётся много.

Подготовительный этап

Теплица

Обратите внимание! Главное преимущество выращивания клубники в теплице, по сравнению с открытым грунтом, – отсутствие ограничений по сезонам.

Вы можете построить теплицу в своём огороде, определив для неё участок, грунт на котором лучше всего подходит по составу. Есть 3 основных типа сооружений такого рода.

  1. Наиболее доступный вариант – деревянный каркас с плёночным покрытием. Конструкция относится к недолговечным, замену плёнки на новую придётся делать каждый сезон. Кроме того, в условиях суровой зимы такое покрытие не считается надёжным.
  2. Стальной профиль в качестве несущей конструкции, покрытый сотовым поликарбонатом — такая теплица лёгкая, но при этом прочная. Стоимость выше, чем у первого варианта.
  3. Стеклянное покрытие на каркасе из стали — наиболее прочное, надёжное и долговечное сооружение. Идеально подходит для создания внутри необходимых условий.

    зимняя теплица для клубники

    Установка теплицы из качественных материалов и её оборудование — первый шаг к большим урожаям

Организация температурно-влажностного режима

Для того чтобы клубника в теплице росла нормально, нужно обеспечить мягкое повышение температуры воздуха. В прохладных условиях у этой культуры значительно затягивается процесс цветения. Кроме того, очень важен уровень влажности.

Например, после высадки саженцев необходимо поддерживать влажность в пределах 80%, снижая уровень на 5% в период цветения, и ещё на 5% – во время формирования плода.

Клубника – теплолюбивое растение, для которого очень важен температурный режим.

  1. В период высадки оптимальная температура составляет +10°C.
  2. Во время роста постепенно поднимайте показатель до +20°C.
  3. Когда клубника начнёт цвести, выдерживайте температуру от +20 до +24°C.

клубника в теплице

Для клубники в теплице нужно обеспечить влажность, освещение и тепло

Обратите внимание! Длительное воздействие слишком высокой температуры приведёт к наращиванию большого количества листьев, которые значительно затеняют полезную площадь растения. Соответственно, цветение и плодоношение могут ухудшиться.

Световой режим

Существуют сорта клубники с нейтральным световым днём (допускающие невысокий уровень освещения). Но даже им необходим свет, тем более в период цветения. От интенсивности освещения зависит продолжительность цветения и плодоношение.

Например, при 8-часовом дне цветение наступает через 14 дней, а завязь появляется через 1,5 месяца после посадки. Увеличив продолжительность светового дня до 16 часов, вы можете добиться цветения через 10 дней, а завязи – через 35–37 дней.

Оборудование

Для того чтобы обеспечить нормальный уровень света, влажности и температуры в теплице, особенно в зимний период, понадобится специальное оборудование.

Для поддержания нормального уровня влажности достаточно опрыскивать теплицу при помощи пульверизаторов или разбрызгивателей. При этом избегайте попадания воды на листья и цветки растения. Чрезмерный полив также не пойдёт на пользу: от переизбытка влаги клубника может погибнуть. Чтобы избежать этого, установите систему капельного орошения для теплиц.

система капельного орошения

Система капельного орошения позволит избежать переизбытка влаги

Более современные модели обеспечат не только снабжение почвы жидкостью, но и регулировку уровня влажности в помещении.

Выбирая такую систему, обращайте внимание на площадь территории, занятой под теплицу с клубникой. Расход воды на орошение должен быть отрегулирован из расчёта 3 л в сутки на 1 м длины грядки или контейнера.

Такую систему можно сделать и своими руками из подручных средств.

  1. Бочку или другую ёмкость для жидкости необходимого объёма установите на 0,5 м выше уровня грядок.
  2. Присоедините к ней длинный шланг, протяните его по дну контейнеров с клубникой (или в углублении посреди грядки), а на конце сделайте заглушку.
  3. По всей длине шланга проделайте маленькие отверстия на расстоянии 3–5 см: через них будет поступать в грунт вода.

На осенне-зимний период теплицу нужно обеспечить дополнительным освещением. Кроме того, что световой день значительно сокращается, а солнце зачастую скрыто за облаками, используемые в холодное время года теплицы обычно имеют конструктивные особенности, создающие высокое затенение. Чтобы справиться с этим, установите натриевые лампы высокого давления.

У таких осветительных приборов излучение по интенсивности максимально приближено к солнечному свету в летний период. Выбирайте для вашей теплицы лампы мощностью 400 Вт.

освещение теплицы

Очень важно правильно подобрать и установить осветительные приборы

Располагать их нужно на высоте 1 м над клубничной грядкой. Необходимое количество приборов рассчитайте исходя из того, что на 3 кв. м. должна приходиться 1 лампа.

Например, если у вас имеется стеллаж или грядка длиной 10 м и шириной 1 м, то следует использовать 4 натриевых лампы.

Что касается отопления, то оптимальным вариантом будет присоединить теплицу к внутридомовой отопительной системе.

Подходящие сорта

Если хотите получать качественный урожай, то выбирать сорта ягод нужно как минимум по двум критериям.

  1. Оптимальные для клубники климатические условия. В этом случае нужно обращать внимание на погодные условия, присущие вашей полосе. Рекомендуем приобретать саженцы в питомниках, расположенных в вашем регионе. Это позволит получить уже акклиматизированную клубнику.
  2. Сроки созревания. Идеальным вариантом будет организация нескольких грядок с клубникой разных по длительности созреваниясортов. Таким образом, вы не только сможете снимать несколько урожаев с июня по конец сентября, но и будете иметь под рукой саженцы для дальнейшего выращивания в теплице.

В условиях средней полосы и более холодных регионов (Урал, Сибирь, Дальний Восток) оптимальными для выращивания в теплицах признаны ремонтантные самоопыляемые сорта. У них, как правило, ранний срок созревания, а значит, урожай будет хорошим даже при загущённой посадке. Кроме того, если эти сорта относятся к группе нейтрального светового дня, то они не требуют длительного интенсивного освещения.

ремонтантная клубника

Выбирайте для выращивания в теплице специально выведенные сорта

Самые востребованные сорта, подходящие для выращивания в условиях наших широт:

  • Ананасовая;
  • Арапахо;
  • Брайтон;
  • Гора Эверест;
  • Дарселект;
  • Елизавета II;
  • Жёлтое чудо;
  • Зенга Зенгана;
  • Искушение;
  • Королева Елизавета;
  • Корона;
  • Мармелада;
  • Мария;
  • Махерн;
  • Московский деликатес;
  • Мрак;
  • Озарк Бьюти;
  • Полька;
  • Профьюжен;
  • Ред Рич;
  • Сахалинская;
  • Селва;
  • Соната;
  • Трибьют;
  • Трюфо Продюс;
  • Тристар;
  • Хоней;
  • Эльсанта.

Современная селекция подарила нам множество сортов, которые являются самоопыляемыми, но с классическими сортами опыление придётся проводить вручную.

Сорта клубники для выращивания в теплице (галерея)

Эльсанта

Гора Эверест

Подготовка грядок

Правильная организация грядок поможет вам как можно рациональнее использовать полезную площадь теплицы. Кроме того, вы обеспечите клубничным кустам необходимое питание, освещение и орошение.Оптимальным вариантом считается выращивание не на земле, а в контейнерах подвесного типа.

Для контейнеров организуйте цельносварные основания из металлического профиля, способные выдерживать сильные нагрузки. Ширина готового каркаса должна быть порядка 1 метра, длина – равна длине теплицы, а по краям 2 продольные секции под контейнеры шириной по 20 см.

Сами контейнеры можно сделать из любых доступных материалов: пластика, фанеры, досок, сотового поликарбоната. Собранные контейнеры просто вставьте в металлический каркас и наполните подготовленным субстратом.

Подготовка почвы

Обычная почва с грядок не подходит для круглогодичного выращивания клубники. Для непрерывного плодоношения нужно обеспечить высокопитательную среду. Для приготовления субстрата в количестве 1 т вам понадобится:

  • 300 кг куриного помёта;
  • 650 кг соломы (желательно из озимой пшеницы или овса);
  • 6 кг мела;
  • 20 кг гипса;
  • 3 кг мочевины.

Все компоненты вполне доступны, вам останется только правильно провести их компостирование. Для этого уложите в бурт послойно в таком порядке:

  1. Слой соломы толщиной 25 см.
  2. Куриный помёт – 10 см.
  3. Мочевина из расчёта 400 грамм на 100 кг соломы.

Повторяйте слои до образования бурта шириной около 1,5 м и высотой до 2 м.Каждый слой хорошенько поливайте тёплой водой. Через несколько дней начнётся ферментация компонентов, которая продлится около месяца. За это время вам нужно сделать перебивку компоста, то есть перемешивать его:

  • первый раз – на 10–12 день от начала ферментации;
  • второй – через 17 дней;
  • третий – через 25 дней.

Чтобы избавить субстрат от возможных вирусов, клещей и тли, проведите его стерилизацию. Для этого высыпьте компост на большой металлический поддон, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Постепенно поднимайте температуру субстрата до 60°. Выдерживайте в таком состоянии не меньше 12 часов, при этом строго контролируйте температурный уровень: его превышение превратит субстрат в «мёртвую землю».

Подготовка рассады

Клубнику возделывают как однолетнее растение, поэтому качество посадочного материала очень важно. Мы уже говорили, что удобнее всего приобрести рассаду клубники подходящих сортов в питомнике. Но вы можете использовать те ягоды, что растут у вас на грядке в открытом грунте.

  1. Отбирайте кусты для маточной плантации в июне, после созревания первой клубники. Отмечайте те кустики, на которых ягоды созрели быстрее всех. После того как урожай будет собран, появятся усы. На каждом из отмеченных кустов оставляйте максимум 5 розеток, остальные удаляйте.

    рассада клубники

    В качестве рассады вы можете использовать те ягоды, что растут у вас на грядке в открытом грунте

  2. До августа сведите уход за посадочным материалом до регулярного рыхления почвы. За это время у клубники сформируется хорошая корневая система. Пересадите кустики в подготовленный питомник-грядку с плодородным субстратом по схеме 15 Х 15 см. В том же качестве можно использовать ящики для рассады.

    саженцы с корнями

    До августа сведите уход за посадочным материалом до рыхления почвы, за это время у клубники сформируется хорошая корневая система

  3. В конце осени, перед морозами, пересадите саженцы в горшочки с питательной почвой, удалив все листья. Уберите в подвал или другое помещение, где температура не достигает уровня ниже -2°C. В этих условиях храните ёмкости с рассадой до 9 месяцев. Когда нужно, пересаживайте саженцы в теплицу.

Технология выращивания

На сегодняшний день большую популярность приобрела голландская методика выращивания клубники в теплице. Она проста и доступна, идеально подходит для малых площадей (вы сможете применить её не только в теплице, но даже на балконе), и позволяет получить несколько высоких урожаев в течение года.

Суть технологии заключается в использовании для выращивания специальных плёночных рукавов, которые заполнены субстратом из перлита и пропаренного торфа. Эта смесь имеет высокий уровень гигроскопичности, то есть поглощает влагу в 4 раза больше, чем собственный объём, одновременно насыщая её полезными веществами. При этом цветы и плоды не контактируют с грунтом, что уберегает их от гниения.

У голландской технологии есть 2 основных варианта. Выбор может зависеть от свободного пространства в теплице. При желании способы можно комбинировать.

  1. Горизонтальное размещение мешков — кустики высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25–30 см друг от друга. Мешки располагаются в несколько уровней с зазором в 0,5 метра. К недостаткам этого метода можно отнести необходимость организации освещения: его интенсивность должна быть равной для всех кустов клубники.
  2. Вертикальное — можно использовать полимерные трубы с вырезами диаметром 5–7 см. Расположите их в несколько рядов на расстоянии 25–30 см по высоте друг от друга. Конструкции закрепите в вертикальном положении.

клубника по голландской технологии

Голландская технология выращивания клубники признана самой простой и удобной

Уход за посадками

Для хорошего урожая важно правильно ухаживать за клубникой. Выше мы уже говорили о том, как нужно поддерживать световой и температурный режимы, а также влажность в используемом помещении.

  1. Обязательно обеспечьте тепличной клубнике по 8–10 часов в сутки дополнительного освещения как минимум с декабря и до начала марта.
  2. Не забывайте постепенно повышать температуру в теплице с момента образования бутонов.
  3. Контролируйте влажность в теплице.
  4. Обязательно обеспечьте подкормку удобрениями. Например, 1 раз в 2 недели используйте такую смесь: на 10 л воды – 10 г калийной соли и 80 г суперфосфата с аммиачной селитрой.

Опыление

При выращивании клубники в тепличных условиях опыление придётся проводить вручную. Как вариант, можно завести небольшой улей с пчёлами или шмелями, но это слишком трудозатратно. Поэтому лучше вооружитесь мягкой кисточкой. Вы можете купить её в любом канцелярском магазине.

Опыление нужно проводить следующим образом: 2–3 раза в день аккуратно проводите кисточкой по цветку, собирая пыльцу, после чего переносите её на другой цветок. Очень важно, чтобы в это время влажность воздуха в теплице была невысокой.

Есть более интересный способ. Возьмите обычный бытовой вентилятор и направьте струю воздуха на цветки. Пыльца с них разлетится и осядет на других растениях.

Профилактика болезней и вредителей

Главный враг клубники – серая гниль. Лечить её очень трудно, гораздо легче не допустить её появления. Для этого контролируйте уровень влажности в теплице, не допускайте его повышения до критической отметки.

фунгицид

Фунгициды применяйте в период цветения клубники, пока не осыпались лепестки

Периодически применяйте для опрыскивания фунгицид: его вносят капельным методом в корневую зону. Это нужно делать в период цветения клубники, пока не осыпались лепестки.

Тепло и влажность часто провоцируют появление слизней. Избавиться от них вам помогут специальные ловушки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Выращивание клубники в теплице (видео)

Выращивание клубники круглый год в теплице – очень трудоёмкое занятие, но такая работа (при должном подходе) может принести вам немалый доход. Свежие сочные ягоды всегда востребованы у населения. Расскажите нам в комментариях о своём опыте выращивания клубники. Удачи вам!