Яйца — один из обязательных продуктов на нашем столе. А как вы поступаете с яичной скорлупой, которой немало накапливается? Наверняка выбрасываете вместе с мусором. Это не самое лучшее решение. Оказывается, яичной скорлупе можно найти отличное применение в качестве удобрения для вашего приусадебного участка.

Чем полезна яичная скорлупа для растений?

Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.

Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы. Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений. Справиться с этим недостатком помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.

яичная скорлупа

Яичная скорлупа — источник полезных веществ для почвы и растений

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в сырье

ВеществоПроцент содержания в яичной скорлупе
Кальций повышенной усвояемости93%
Фосфор0,12%
Магний0,55%
Калий0,08%
Карбонат магния2%
Фосфаты1%
Органика3%
Алюминий, сера, железо0,25%

Рекомендуется применять в качестве удобрения для огорода яичную скорлупу от домашней птицы. Элементы, входящие в её состав, имеют естественное происхождение, поскольку в рацион домашней птицы входят натуральные продукты. Магазинные яйца тоже подходят для использования, но подкормка из них значительно слабее, хотя содержание кальция в составе выше.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для удобрения скорлупу от варёных яиц. Под длительным воздействием высокой температуры большинство полезных элементов испаряется.

Видеоматериал о пользе яичной скорлупы

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Яичная скорлупа в миске

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам. В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес — 10%, где:

  • 10 грамм — средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N — количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес — 12 месяцев;
  • 10% — негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Измельчение скорлупы

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить

Использование в огороде

Чтобы получить хорошие всходы и обильный урожай, вносите измельчённый материал в почву из расчёта 2 стакана на 1 квадратный метр площади. При перекопке грунта под зиму скорлупу можно вносить в почву маленькими кусочками.

Измельчённая яичная скорлупа

Измельчённую скорлупу вносят в почву при перекапывании

Также вы можете приготовить настой из скорлупы, измельчённой в порошок, чтобы использовать его в качестве жидкого удобрения.Понадобится 5–6 оболочек на 1 литр воды. Посчитайте, сколько вам понадобится скорлупы, измельчите её и залейте кипятком. Настаивайте 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой очень хорош для полива молодых всходов любых овощных культур, особенно картофеля. Ещё он отлично подходит для подкормки рассады баклажанов и цветной капусты, которые часто испытывают дефицит микроэлементов. Только помните, что в период всхожести растений количество такого удобрения должно быть умеренным. Зато для взрослых растений — овощей, любых садовых цветов — такая подкормка будет идеальной.

Видео о применении яичной скорлупы в огороде

Польза для рассады

Рассада в яичной скорлупе

Вы можете выращивать рассаду прямо в яичной скорлупе

Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу ещё до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.

Делалось это так: у целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздём делались дренажные отверстия. Так получается ёмкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1–3 штуки. Почва будет снабжаться питательными веществами, а когда придёт пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась. Осторожно, не травмируйте корни нежных всходов.

Если вы сеете семена на рассаду в пластиковые стаканчики, можно добавить небольшое количество перемолотой в муку скорлупы (3–5 грамм на каждый стаканчик) в используемый субстрат.

Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в ёмкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.

Как применять продукт для комнатных растений?

Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.

Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах. Перед тем как применять настой для удобрения комнатных цветов, разбавляйте его водой в пропорциях 1 : 3.

Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.

Суккуленты в яичной скорлупе

Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов

В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

Видеоматериал о яичной скорлупе в качестве дренажа