Клубнику (а если выражаться точнее, садовую землянику) садоводы и огородники выращивают везде, где только позволяет климат. Это очень вкусная ягода. К сожалению, об этом известно и людям, и птицам. Скворцы, дрозды, воробьи, сороки, и даже вороны с удовольствием полакомятся и спелыми, и недозрелыми ягодами. Дачникам же, особенно тем, кто не живёт на участке постоянно, не остаётся ничего. Поэтому важно знать, что можно сделать для защиты урожая клубники.

Как защитить клубнику: сетка и укрывной материал

Самое распространённое решение — закрыть грядки клубники сеткой или укрывным материалом. Все это можно приобрести в строительных, сельскохозяйственных магазинах или в интернете. Пластиковая, полипропиленовая или металлическая сетка с ячейками в форме ромбов, прямоугольников и квадратов не мешает доступу к растениям солнечного света и влаги, а также процессу опыления клубники насекомыми.

Сетка

Сетка для грядок представлена в магазинах в широчайшем ассортименте

Воздухопроницаемый непрозрачный укрывной материал (Лутрасил, Спанбонд, Агрил, Агроспан) обеспечивает эффект парника. Птицы не видят ягод, соответственно, и не стремятся попасть на грядку. Но опыление естественным способом в этом случае невозможно. Без солнца кусты клубники плохо растут, ягоды дольше вызревают, урожай уменьшается. При избыточном поливе возможно загнивание посадок.

Укрывной материал

Укрывной материал позволяет скрыть урожай от птиц

Закрывая грядку, по периметру с интервалом 45–50 см вбивают колышки, на которые и нацепляют материал так, чтобы он спускался до земли. Там его тоже нужно зафиксировать, например, кирпичами. Натягивают довольно туго, чтобы в центре сетка не провисала. Высота конструкции — выше кустиков клубники на 15–20 см.

Видео: как закрепить на грядке укрывной материал?

Действительно, птицам добраться до ягод в этом случае проблематично, но решение не лишено недостатков:

  • Нужно найти достаточно плотную мелкоячеистую сетку. Обычная рыболовная не подойдёт. Птицы свободно проникают в ячейки. Если же сетка будет слишком тонкой, её просто разорвут. Следовательно, поиск подходящего материала может отнять немало времени и сил.
  • Цена вопроса. Если у вас небольшой участок и 1–2 грядки, об этом даже не стоит задумываться. А те, кто выращивает клубнику в промышленных масштабах, должны закупать укрывной материал и сетку сотнями квадратных метров. Получается довольно накладно.
  • Существенно усложняется уход за посадками. Также невозможно пройти по огороду, по пути сорвав пару ягодок. При любой прополке, рыхлении, внесении удобрения, поливе, сборе урожая сетку и материал нужно снимать, а затем снова укрывать грядку. Такое частое использование резко сокращает срок службы материала — образуются дыры, которые тут же расширяются птицами.
  • Птицы, которые видят аппетитные ягоды, не считают сетку серьёзной помехой. Стремясь во что бы то ни стало добраться до них, они запутываются и застревают так, что не могут высвободиться из ячеек без посторонней помощи. Помогать приходится людям. Птицы этого не ценят и больно кусаются.
  • Немаловажный фактор — эстетический. Просто наброшенная на грядки сетка выглядит очень неряшливо. Значит, нужно подумать о том, как закрепить её красиво. Это означает дополнительные затраты сил, времени и средств.

Грядка под сеткой

Сетка, натянутая над грядками, мешает нормально ухаживать за клубникой и собирать урожай

Частично нивелировать недостатки может приобретение комплекта специальных каркасных дуг из металла, пластика или бамбука. Они довольно лёгкие, поэтому никакого фундамента не требуется. Их количество зависит от длины грядки. Оптимальное расстояние между дугами — 60–80 см. Их необходимо установить и сверху закрепить сетку — должна получиться конструкция, напоминающая отрезок туннеля. Если найти достаточно высокие дуги, внутрь можно заходить, как в парник или теплицу. Это существенно облегчает уход за посадками и сбор урожая. Но грядки получаются очень узкими.

Когда плодоношение закончится, сетку снимают, а каркас разбирают до следующего года.

Следовательно, наилучшее решение — сетка, выполненная из пластика, мелкоячеистая (чтобы не путались птицы), довольно жёсткая (чтобы не провисала), закреплённая на каркасных дугах. Отдельные куски понадобятся, чтобы прикрыть получившийся «туннель» с торцов. Иначе конструкция теряет всякий смысл.

Сетка на дугах

Если вы решите использовать способ с сеткой и дугами, птицы не смогут добраться до клубники, а вам будет удобно ухаживать за грядками

Видео: сетка для защиты грядок с клубникой

Короба с сетчатыми крышками

Ещё один вариант защиты клубники с помощью сетки лишён перечисленных недостатков, но требует наличия определённых практических навыков. Если у вас есть опыт плотницких или столярных работ, соорудите для посадок короба с сетчатыми крышками.

Алгоритм действий таков:

  1. Подобрать доски подходящей длины и ширины.
  2. Собрать деревянный короб с поперечными перемычками через каждые 60–80 см, скрепляя доски шурупами и угловыми брусками. Очень высоким его делать не нужно — ухудшается вентиляция, ягодам не хватает солнца. Достаточно, чтобы будущая крышка не касалась посадок. Иные параметры определяются размерами грядки.
  3. Приделать к коробу в каждом углу ножки из коротких брусков, заострив их снизу. Если грядка очень протяжённая, понадобятся дополнительные ножки на длинной стороне. Так как ножки будут вбиты в землю, обработайте дерево специальным составом, предотвращающим гниение. Можно их просто обжечь.
  4. Установить короб на грядку и вбить ножки в землю, аккуратно постукивая по углам молотком.
  5. Защитить конструкцию от негативного воздействия природных факторов — дождя, снега, холода, ветра. В этом поможет грунтовка. Она продаётся в строительных магазинах, но состав, приготовленный самостоятельно, не хуже. 1 кг гашёной извести нужно развести в 2 л воды и добавить 100 г стружки хозяйственного мыла. Все это тщательно перемешивается и процеживается непосредственно перед обработкой досок.
  6. Ориентируясь на размеры получившихся секций, собрать рамы для крышек из тонких брусков.
  7. Прикрепить крышки к каркасу с помощью навесных петель, установленных с внешней стороны так, чтобы она открывалась наружу.
  8. Вырезать куски сетки нужных размеров и закрепить её скобами с использованием мебельного степлера, загнутыми мелкими гвоздиками, тонкими рейками.
  9. К каждой крышке приделать ручку, петлю или что-то ещё, позволяющее её свободно открывать.

Короб для грядок

Грядки в коробах смотрятся очень аккуратно и надёжно защищены

Чем можно напугать птиц?

Любые распространённые в народе методы не слишком полезны. В первые несколько дней эффект может быть заметным, но пернатые неглупы и быстро разбираются, с чем имеют дело. Обнаружив, что от чего-то страшного на вид не исходит никакой реальной опасности, они смело продолжают уничтожать ваши ягоды.

Стая птиц

Птицы, налетая на огород стаями, способны уничтожить ваш урожай за пару дней

Поэтому описанные ниже способы нужно как можно чаще чередовать и комбинировать. Только так вы достигнете более-менее постоянного результата.

Пугало

«Дедовский» способ, использующийся с незапамятных времён. В настоящее время классическое чучело из двух крестообразно сколоченных жердей или досок, одетое в старую одежду, набитую соломой, с мешком, изображающим голову, практически не используется по вполне очевидным причинам. Птицы нисколько его не боятся. Наоборот, на «плечах» этого сооружения они с удовольствием отдыхают после вкусного обеда. А ещё это отличная позиция для высматривания самых вкусных и спелых ягод.

Зато от процесса сооружения пугала огромное удовольствие получат ваши дети. Для них это отличный повод проявить фантазию и творческие способности. В качестве основы можно использовать, например, старый манекен.

Если вы всё-таки решили защищать свои грядки с помощью чучела, регулярно переставляйте его с места на место и меняйте внешний вид.Чем радикальнее, тем лучше. Полезно также закреплять конструкцию так, чтобы она вращалась на опоре.

Пугало в огороде

Пугало — традиционный, но малоэффективный метод отпугивания птиц

Несколько более эффективны продающиеся в сельскохозяйственных магазинах пластиковые и резиновые натуралистичные модели хищных птиц, выполненные с соблюдением габаритов и пропорций. Особенно если они «украшены» чем-нибудь блестящим и к ним прилагается устройство по воспроизведению и запись издаваемых этими птицами звуков.

Существенно помог бы садоводам и огородникам электрифицированный манекен, оснащённый датчиком движения, который бы при приближении птиц начинал издавать звуки и, к примеру, размахивать «руками». Но внедрение в производство таких конструкций — дело будущего. И цена окажется соответствующей. На маленьких приусадебных участках такое «пугало» просто не окупится.

Видео: как сделать пугало?

Шум

Слух птиц гораздо тоньше, чем у людей. Поэтому они плохо переносят резкие громкие звуки. Попробуйте уберечь грядки так:

  • Натяните над ними несколько нитей или тонких проволочек и на разной высоте близко друг к другу подвесьте к ним консервные банки. Более эстетичный вариант – «музыка ветра». При малейшем дуновении банки и трубочки будут качаться и ударяться друг о друга, издавая шум. Но его придётся терпеть и вам. Особенно это «радует» глубокой ночью или ранним утром. А каждый день снимать банки и вешать обратно быстро надоест. К тому же ветер дует далеко не всегда.
  • Ежедневно включайте специальные аудиозаписи, воспроизводящие крики хищных птиц либо крики пернатых «вредителей», сигнализирующие сородичам об опасности. Они продаются в магазинах для садоводов и в интернете. Если хотите сэкономить, просто громко включайте радио. Однако такое звуковое сопровождение, скорее всего, не порадует ваших соседей.

Цвет и блеск

По углам грядки вбиваются высокие столбики. По периметру и крест-накрест на разной высоте натягивается тонкая верёвка или проволока. На неё развешивают:

  • Старые CD и DVD-диски. Колеблясь под порывами ветра, они отражают солнечные лучи, отбрасывая «зайчиков». Но в пасмурную погоду птицы почти не обращают на них внимания.
  • Ненужные ёлочные игрушки, «дождик» и мишуру, обыкновенную фольгу, а также нарезанный «бахромой» полиэтилен или целлофан. Грядки в этом случае выглядят нарядно и празднично. Но если переборщить с «украшениями», за ними практически невозможно ухаживать.
  • Ленту, извлечённую из аудио- или видеокассет. Её можно повесить в виде бахромы и дополнительно туго натянуть по периметру, несколько раз окружив грядку. Лента не только блестит и шевелится, но ещё и издаёт неприятный для птиц дребезжащий звук при малейшем дуновении.Он находится почти на грани ультразвука, потому для человека почти не слышен.
  • Бинты, белые ленты, флажки и воздушные шары, наполненные гелием.Бытует мнение, что птицы не любят белый цвет и опасаются его.Шарам можно придать ещё более устрашающий вид, нарисовав на них красной, синей или чёрной краской нечто, напоминающее глаз.
  • Самодельные вертушки из пластиковых бутылок. Пластик отражает свет, а на ветру конструкция вращается. Это может стать эффектным дополнением к декору сада.

Птицы довольно быстро понимают, что весь этот блеск и шелест не несёт никакой реальной опасности.

Диски

Висящие над грядкой старые диски бликуют на солнце, отпугивая птиц

Специальные приборы

Наука не стоит на месте, поэтому в продаже появились специальные приборы, отпугивающие птиц. Чаще всего они оснащены встроенным инфракрасным или лазерным датчиком движения, потому включаются только при приближении десанта пернатых.

Приборы издают неприятные для птиц, неразличимые человеческим ухом звуки высокого диапазона.

Прибор для отпугивания птиц

Прибор оснащён датчиком движения

Ещё существуют приспособления, периодически издающие громкие резкие звуки, напоминающие вой сирены, хлопки или выстрелы. Иногда это дополняется миганием или свечением. На некоторых можно настраивать частоту и громкость звука.

Звуковая пушка для отпугивания птиц

Звуковая пушка при приближении птиц издаёт громкие звуки

Подобные приборы, безусловно, эффективны, но стоят довольно дорого. Поэтому владельцы маленьких приусадебных участков даже не рассматривают возможность такого приобретения. Урожай того не стоит, есть менее затратные методы его защиты.

Видео: как отпугнуть птиц

Что посадить для отвлечения внимания?

Садоводы, сочувствующие Greenpeace, IFAW и другим организациям по защите дикой природы, могут предложить птицам альтернативный источник питания.

Рядок с клубничными грядками сажают ягоды, созревающие примерно в одно время с клубникой, потеря урожая которых огорчит вас меньше. Это может быть черёмуха, облепиха, ирга, черноплодная и красная рябина, дикая вишня. Метод ничего не гарантирует. Птицы не обязываются есть только предназначенные для них ягоды. Очень вероятно, что они уничтожат и их, и клубнику. Зато ни одно пернатое не пострадает. Даже морально, видя ягоды и не имея возможности добраться до них.

Другие способы защиты ягод

Кот

Коты в огороде помогут вам справиться с непрошеными гостями

Как ещё можно защитить выращенный с таким трудом урожай?

  • Проще всего увеличить площадь посадок. Так ягод хватит и птицам, и вам. Но делиться с «нахлебниками» урожаем, на выращивание которого потрачено столько времени, сил и средств готовы далеко не все дачники. Фактически не готов почти никто, кроме отдельных фанатичных любителей природы.
  • Заведите кота, а лучше нескольких. Или хотя бы периодически заманивайте к себе соседских или бродячих животных. Для этого можно, например, посадить валериану. Охота, как правило, получается безрезультатной, но сам факт наличия на участке естественных врагов заставит птиц быть менее наглыми. Существенный минус в том, что увлёкшиеся процессом ловли птиц животные могут сильно потоптать грядки. И не только с клубникой. К тому же наличие одновременно на участке диких котов и маленьких детей означает необходимость постоянной слежки за ними со стороны родителей.
  • Намного лучше и эффективнее котов хищные птицы (ястребы, соколы). Полезны в этом смысле и вороны. Они не топчут грядки и не питаются клубникой. Перед тем как посетить ваш участок, стая птиц высылает вперёд «разведчиков». Они непременно донесут остальным о тех, кто защищает ваши посадки, и будут облетать грядки десятой дорогой. Однако содержание одной ловчей птицы обходится дороже десятка котов.
  • Устройте рядом с посадками клубники небольшой ручеёк, водопад, поставьте декоративный фонтанчик. Слух у птиц гораздо острее, чем у людей, их непременно привлечёт прохлада и журчащая вода. Есть шанс, что, слетаясь к источнику воды, они проигнорируют грядки. Но ничто не мешает им, отдохнув в приятном месте, затем уничтожить ваш урожай.
  • Разложите на клубничных грядках разрезанные на несколько частей луковицы или луковые перья. Птицы очень не любят этот запах. Минус в том, что вам тоже придётся его терпеть. Кроме того, запах могут впитать в себя и ягоды.
  • До того как созреет клубника, раскидайте по грядкам и рядом с ними ярко-красные деревянные кубики, пластиковые пробки от бутылок и так далее. Птицы попробуют склевать их и убедятся, что это несъедобно. Когда поспеют ягоды, пернатые, помня об отсутствии здесь чего-нибудь съедобного, уделят вашим грядкам меньше внимания.
  • Вариант для небрезгливых и сильных духом. Найдите где-нибудь мёртвую птицу, принесите на собственный участок и подвесьте рядом с клубничными грядками. Это поможет вам избавиться от птиц не только на этот сезон, но и на несколько следующих лет. Выглядит это довольно неэстетично, отнюдь не украшая сельскую пастораль, да и запах соответствующий.
  • Раскладывание на участке ядовитых приманок либо тотальный отстрел пернатых. Крайне неудачное решение даже при наличии соответствующих навыков, исключающих случайные попадания в родственников, гостей и соседей, и отсутствии домашних животных, которые тоже могут отравиться. Об этом мало кто задумывается, но помимо видимого вреда в форме уничтожения урожая птицы приносят огороду и существенную пользу. Кроме ягод, они питаются личинками насекомых-вредителей и семенами сорных растений. Теперь придётся бороться с ними. Уничтожив птиц, вы лишите насекомых естественных врагов, увеличив их популяцию в разы, а также обречёте себя на бесконечную прополку. Это потребует ещё больших затрат времени и сил.