Влажное теплое лето – самая благоприятная пора для развития равнокрылых хоботных насекомых с нежным и красивым наименованием белокрылка. Нежная миниатюрная бабочка (0,5-3,0 мм) белого окраса, крылья и тельце которой припудрены белым мучнистым веществом, могла бы умилять людей, если бы не ее вредоносность. Белокрылка появилась вначале как вредитель культур защищенного грунта (1870 год, Англия), но позже заняла свою нишу и в открытом грунте.

Белокрылки в процессе филогенеза сформировали более 200 видов, и стали одним из самых распространенных вредителей овощных, цветочных и ягодно-плодовых культур открытого и закрытого грунта. Они – постоянные жители оранжерей и квартир, домов, в которых есть комнатные растения. Белокрылка относятся к карантинному виду вредителей. Заселяют около 150 видов растений 53-х семейств. Являются переносчиками вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Зимуют на растительных остатках, под корой деревьев в виде яйца, личинки, пупария.

Белокрылки, или Алейродиды (Aleyrodidae). 

Виды белокрылок

В июне начинается массовый лёт белокрылки. Подойдешь к грядке с баклажанами, помидорами, огурцами чуть взмахнешь рукой, и белое облачко поднимается над посадкой – это взлетели белокрылки. Виды белокрылок в процессе развития специализировались и предпочитают откладывать яйца и проводить значительную часть жизни на кормовых растениях-хозяевах.

Особенно распространены и наиболее знакомы тепличникам и дачникам Капустная белокрылка (Aleyrodes proletella), Табачная белокрылка (Bemisia tabaci), Тепличная, или оранжерейная, белокрылка (Trialeurodes vaporariorum). На плодово-ягодных чаще всего поселяется Земляничная белокрылка (Aleurodes fragariae) и Цитрусовая белокрылка (Dialeurodes citri). Последнюю считают карантинным вредителем цитрусовых. В России больше всего она распространена на Черноморском побережье Кавказа.

Из овощных и цветочных культур миниатюрный вредитель больше всего повреждает растения с рыхлыми (крупноклеточными) тканями: томаты, огурцы, кабачки, фуксию, пеларгонию, абутилон, паслен, глоксинию и многие другие растения. Для успешной борьбы с белокрылкой, необходимо знать цикл развития вредителя, наиболее уязвимые периоды жизни, чтобы лишний раз не травить растения обработками.

Капустная белокрылка (Aleyrodes proletella). 

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci). 

Тепличная, или оранжерейная, белокрылка (Trialeurodes vaporariorum). 

Цикл развития белокрылки

Размеры взрослых насекомых (имаго) в зависимости от вида колеблятся в пределах 0,5-3,0 мм. В своем развитии белокрылка проходит три стадии – яйца, личинки и нимфы. Из нимфы выходит взрослая особь имаго. Распространяется очагами. На одном растении могут быть представители всех стадий развития и взрослые насекомые, что затрудняет эффективность борьбы с вредителем. В звеньях развития яйца и нимфы вредители практически не уязвимы для протравителей. Наиболее активны в повреждении растений личинки белокрылки. В своем развитии они проходят 6 стадий взросления, из которых 3 сопровождаются линьками. Каждая личиночная стадия развития личинки продолжается от 2 до 4 суток. Активно передвигается только личинка первого возраста (ползун). К последней линьке личинка VI возраста (пупарий) перестает питаться, покрывает себя воскоподобным веществом и переходит в стадию нимфы, из которой через 6 дней выходит имаго белокрылки. Цикл завершен. Имаго спаривается с самцом через 12-20 часов после вылета. Спаривание в продолжение жизни имаго происходит несколько раз. Длительность развития яйца составляет 9 дней.

Цикл развития белокрылки

Цикл развития белокрылки

Несколько усредненных цифр

Так как каждый вид белокрылки в зависимости от кормового хозяина имеет свою периодичность стадий развития и в целом жизни вредителя, приведем усредненные данные, характеризующие ее периоды наибольшей вредоносности.

В поселившейся отдельным очагом популяции, основную массу составляют яйца белокрылки (40-50%) и личинки (до 40%). Имаго откладывает яйца на нижнюю сторону листа в количестве 20-280 штук, из которых до взрослого насекомого доживают 80-94%. Развитие имаго от отложения яиц до выхода личинок зависит от кормового растения и оптимальных температур. В среднем самки и самцы разных видов вредителя могут жить при температурах в пределах +18..+24ºС соответственно от 18 до 24 (и даже до 60) суток и от 12 до 17 суток. Повышение температуры до +24..+30°С сокращает жизнь взрослой особи белокрылки до 4-х суток.

Продолжительность яйцекладки оплодотворенных самок белокрылки длится 18-22 дня. Развитие личинки длится 7-15 дней. От нимфы до выхода имаго – 10-15 суток. Развитие одной генерации завершается примерно за 26-28 дней. При таких условиях количество имаго за одну генерацию может увеличиться в 30-40 раз. За вегетацию развиваются 8-15 поколений.

По наблюдениям ученых наибольшая гибель вредителя наблюдается при переходе личинки белокрылки первого возраста во второй, а наименьшая – во время кладки яиц и в период развития нимфы. Но при обработке растений необходимо наблюдать и за погодой. Если погода будет оптимальной, то даже при минимальном количестве имаго высокая скорость размножения увеличит (и значительно) численность вредителя. Значит, необходимо будет увеличить количество обработок с 4 до 6-7.

Личинка тепличной белокрылки. 

Способы защиты культур от белокрылки

Отдельное применение тех или иных препаратов не принесет ожидаемого эффекта. Против белокрылки необходима комплексная защита, включающая профилактические и хозяйственные работы с агротехническими, включающими использование обработки растений препаратами.

Профилактические мероприятия

  • Во время вегетации и по окончанию сезона тщательно убирайте все растительные остатки от культур и сорняки, чтобы на них не откладывали яйца имаго белокрылок и других вредителей.
  • Обязательно осенью проведите обеззараживание тепличного помещения и почвы.
  • Выполняйте предусмотренные технологией агротехнические мероприятия в открытом грунте.
  • Во время вегетации не перекармливайте растения, особенно азотными удобрениями, четко выполняйте поливной режим.
  • Если вы ведете органическое сельское хозяйство, то для защиты культур от белокрылки можно подселять на культуры хищных клопа макролофуса и клеща амблисейуса, особенно в теплицах и оранжереях. Они значительно снижают численность белокрылки. Приобрести их можно в специализированных торговых точках и заселять соответственно рекомендациям.
  • Во время вегетации иногда достаточно приготовить крепкий раствор из хозяйственного мыла (не отбеливающего) и опрыснуть растения или смыть струей холодной воды.

Лист растения поражённый белокрылкой. 

Как избавиться от белокрылки?

Биологические меры

Биологические меры защиты наиболее приемлемы в личных подсобных хозяйствах и на небольших дачах. Биохимические препараты, разработанные на основе живой полезной микрофлоры, эффективно уничтожают белокрылку, не нанося вреда животным и человеку.

Из распространенных и давно освоенных биопрепаратов лучше всего применять биоинсектицид актофит, который уничтожает (кроме белокрылки) достаточно большой перечень вредителей. На протяжении вегетации овощных культур достаточно 2-х – 4-х обработок. Из этой же группы эффективны Аверсектин С и Авертин-N. Они особенно эффективны при уничтожении личинок белокрылки младших возрастов и других сосущих вредителей. В последнее время более широко стали использовать бикол и битоксибациллин. В России созданы биоинсектициды Немабакт и Энтоним- F, которые являются лучшими препаратами против широкого спектра вредителей, но их выпуск только начался и в продажу поступает пока в ограниченном количестве.

Нужно отметить, что биоинсектициды начинают работать при повышенных температуре и влажности. Поэтому обработки проводят при +18°С и выше. Перед обработкой необходимо растения увлажнить или обрабатывать после полива. Дождь смывает растворы биоинсектицидов, поэтому приходится повторять обработки. Последнюю обработку биоинсектицидами проводят за 2-3 дня до уборки урожая. Растворы для обработок готовят строго по рекомендациям производетелей. Повышение концентрации раствора не повысит эффективность обработки. Применение биоинсектицидов рекомендуется для хозяев, ведущих органическое земледелие.

Народные средства от белокрылки

К биологическим средствам защиты следует отнести и использование отваров из растений-инсектицидов для белокрылок (луковая шелуха, отвар тысячелистника, настой чеснока). Отварами растения опрыскивают из мелкого пульверизатора. Применение отваров требует частого повторения – через 2-3-4 дня в течение длительного времени.

Белокрылка на листьях клубники. 

Химические препараты против белокрылки

Применение химических препаратов при выращивании огородных культур в открытом и, особенно, закрытом грунте не рекомендуется. В некоторых случаях, когда овощной клин занимает обширную площадь, а белокрылка эпифитотийно размножилась, можно провести 1-2 обработки в начале вегетации. Последняя обработка проводится не позднее 20-25 дней до уборки урожая.

Из химических препаратов, разрешенных на овощных культурах против белокрылки, можно использовать моспилан, инта-вир, искра-М и другие. При выборе препарата необходимо обратить внимание на период разложения, длительность действия, уровень опасности и другие показатели. Выбранный препарат необходимо применять строго по инструкции со всеми защитными мерами личного характера (перчатки, халат, головной убор, очки, респиратор или многослойная повязка).

Источник