Эти многолетние цветы и кустарники, цветущие осенью, разукрасят ваш сад яркими красками! Давайте посмотрим, без каких растений не обойдется эффектный сентябрьский цветник.

В наших широтах сентябрь – это зачастую продолжение лета с его теплыми деньками и красивоцветущими растениями. Ранней осенью ваш сад будет выглядеть особенно эффектно, если вы "поселите" в нем эти изящные многолетники.

Многолетники, цветущие в сентябре

Список осенних цветов довольно широк, но мы постарались выбрать самые привлекательные растения, которые в первый месяц осени расцветают на клумбах.

Хризантема

Хризантемы

Название этого растения переводится как "золотой цветок". И благодаря яркой окраске бутонов хризантема идеально вписывается в осенний цветник. Особенно эффектно выглядят махровые формы, которые напоминают изящные помпоны.

Сегодня существует многообразие сортов, прекрасные представители которых различаются расцветкой лепестков. Цветы бывают белые, кремовые, розовые, бронзовые, желтые, огненно-оранжевые, медно-красные, сиреневые… А как шикарно хризантемы смотрятся в букетах!

Георгина

Георгины

Этот неприхотливый и невероятно красивый цветок тоже поражает своим многообразием. Георгины различаются по высоте куста, форме, строению и махровости цветков. Сейчас в садах можно встретить пионовидные, анемовидные, игольчатые, воротничковые, шаровидные и нимфейные георгины.

К сожалению, эти привлекательные цветы теплолюбивы, поэтому погибают при первых заморозках. Но если в сентябре стоит по-летнему теплая погода, то георгины будут баловать вас своим цветением и осенью.

Флокс

Флоксы

Это идеальное растение для любого цветника. Так, для рокария, альпийской горки и бордюра лучше всего подходят невысокие шиловидные флоксы, а для микбордеров и солитерных посадок – метельчатые (это высокорослые кусты с яркой и сочной окраской нежных лепестков).

Гелениум осенний

Гелениум осенний

Эти солнечно-желтые, кирпично-багровые и огненно-красные цветки с выпуклой сердцевиной привлекают в сад пчел. Пышные яркие венчики гелениума не увянут до самых морозов.

Анемона, или ветреница

Этот нежный и легкий цветочек на тонком стебле колышется на ветру и кажется, вот-вот поникнет. Но, несмотря на внешнюю хрупкость, ветреница стойко переносит капризы осенней погоды.

Анемоны

Летом и до середины осени цветут анемоны японская (Anemone japonica), гибридная (Anemone hybrida), войлочная (Anemone tomentosa), виноградолистная (Anemone vitifolia) и корончатая (Anemone coronaria). К слову, последняя зацветает и в начале лета.

В зависимости от сорта окраска цветков и их форма могут разниться. В осеннем цветнике хороши ярко-красные, розовые, желтые и фиолетовые анемоны.

Рудбекия

Рудбекии

Рудбекия рассеченная

Солнечная рудбекия озаряет сад своими желтыми лепестками-лучиками весь сентябрь. Этот абсолютно неприхотливый цветок еще называют "золотым зонтиком" и "золотой башней".

В настоящее время в цветниках чаще всего красуются рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida) и рудбекия глянцевитая (Rudbeckia nitida), а раньше ни один дачный участок не обходился без рудбекии рассеченной (Rudbeckia laciniata), второе название которой – "Золотые шары".

Безвременник, или колхикум

Безвременники

Этот необычный цветок называют безвременником, потому что он распускается не как большинство луковичных – весной, а осенью. У колхикума свой особый биоритм: листья появляются ранней весной, летом они отмирают, а осенью (порой даже во время первого снега) распускаются белые или светло-фиолетовые цветки.

Это невысокое растение хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, каменистых садах и вблизи водоемов. И благодаря своей нежной и совсем не осенней окраске безвременник очень выигрышно выглядит среди растений с золотистыми и красными цветками.

Крокус осенний

Крокусы

Осенние крокусы нередко путают с безвременниками, но это разные растения, хотя внешне они действительно похожи. У крокусов тоже листья появляются весной, а колокольчатые цветки – осенью. Лепестки – сине-фиолетовые, ближе к центру – беловатые, а из сердцевины "выглядывают" желто-оранжевые тычинки.

Астра осенняя

Этот цветок-звездочку знает каждый! Белые и розовые, красные и сиреневые, малиновые и голубые… Астры отлично смотрятся на любых клумбах. Самые популярные многолетние астры, цветущие осенью, – новобельгийская (виргинская) и новоанглийская (американская).

Астра многолетняя

Астра новобельгийская Marie Ballard

Эффектные кусты, усыпанные мелкими розовыми, лиловыми и фиолетовыми цветами, часто называют сентябринами и октябринами. Они способны цвести даже после ночных заморозков.

Цинния

Цинния

Белые, красные, желтые и розовые циннии – отличное украшение осеннего цветника. Эти изящные цветы из семейства Астровые нетребовательны в уходе, однако в наших широтах они чаще всего выращиваются как однолетники, поскольку не способны пережить суровую зиму.

Цинния стала первым растением, которое выросло и зацвело в условиях невесомости на борту МКС. 

Кустарники, цветущие в сентябре

Декоративных кустарников, которые украшают осенний сад, меньше, но по эффектности цветения они не уступают многолетним травянистым растениям.

Гортензия

Гортензия

Гортензии разных видов (самые популярные из них – древовидная и метельчатая) зацветают еще в первой половине лета и украшают цветник своими пушистыми разноцветными "шарами" и "метелками" до октября. Ранней осенью особенно эффектно выглядят кустарники, у которых разными оттенками переливаются не только соцветия, но и листья. Так, например, у гортензии метельчатой Даймонт Ружзеленые листья к осени становятся оранжевыми, а у растения сорта Киушу – желтоватыми.

Вереск

Вереск

В честь этого нежного растения в некоторых славянских языках называют первый осенний месяц. Нежные белые, розовые, лиловые и фиолетовые цветочки продолжают украшать цветник, даже когда выпадает снег. Эти невысокие кустарники лучше всего смотрятся в альпинариях, рокариях и каменистых садах.

Буддлея Давида, или изменчивая

Этот листопадный кустарник, достигающий высоты 2,5 м, очень декоративен благодаря мелким цветкам, собранным в колосовидные соцветия длиной до 40 см. В зависимости от сорта они могут быть розовыми, пурпурно-голубыми, белыми, фиолетовыми.

Буддлея Давида

Цветки буддлеи источают сладковатый аромат, который привлекает в сад бабочек и пчел. Соцветия-метелки внешне похожи на сирень, поэтому буддлею нередко называют осенней сиренью.

Как видите, наступление осени – не повод для грусти, ведь как минимум еще целый месяц красивоцветущие растения не позволят нам хандрить! А какие цветы и кустарники делают нескучным ваш осенний сад?