Рассмотрены основные моменты подготовки почвы и укладки рулонного газона, а также уход за ним в первые месяц и последующие годы.

Газон на частной территории в наши дни – это показатель статуса, вкуса, темперамента. Дизайнер по ландшафту обязательно порекомендует оформить именно готовый газон в рулонах: это выгодно во временном отношении, в отношении ухода за выращиванием и в отношении эксплуатации в последующие годы. Последовав рекомендация специалистов, собственник уже через несколько дней видит свою овеществленную мечту. Каждый куст растет там, где ему предназначено, каждый камушек лежит на своем месте, каждая травинка растет в должном сообществе.

Выбор рулонного газона

Признаки качественного зеленого покрытия

Качество газона определяют травы, из которых он состоит. Хороший производитель закупает семена у голландских поставщиков, но набор этих трав соответствует нашим российским. Чаще всего это мятлик и овсяница узколистные.

Самые важные признаки качественного рулонного газона:

  • ровный ярко-зеленый цвет, густая трава, отсутствуют сорняки и вредители;
  • ровный слой дерна толщиной около 2 см не содержит примесей и камешков;
  • здоровые корешки белого цвета мощно переплелись между собой;
  • высота травы 4 см и более;
  • срез дерна выполнен острым ножом;
  • земля не осыпается при тряске края рулона.

Магазин как посредник обязан правильно хранить тюки и не допускать пожелтения травы.

Качественный зеленый газон в рулоне
Качественный зеленый газон в рулоне

Как выращивают рулонный газон

Чтобы вырастить качественный рулонный материал, специалисты ландшафтного дизайна сначала обрабатывают специальным образом подходящее поле. Оно должно быть в идеале горизонтальное. Его пашут, тщательно выравнивают и уплотняют катком. Потом планируют ленты рулонов и систему для орошения. Обязательный компонент – сетка или искусственный войлок. На него наносят небольшой слой земли, высевают семена и прикатывают их.

Дальнейший уход сводится к поливу, подкормке, покосу. Товарная зрелость у травы наступает через 1,5 - 3 года. В это время газон стригут, нарезают на куски определённой толщины и размера, скручивают в тюки и развозят по торговым точкам.

Плантация газонной травы
Плантация газонной травы

Технология укладки газона в рулонах

Расчет количества рулонов

Чтобы определить количество рулонов для укладки газона, необходимо знать две вещи: площадь предполагаемого участка для озеленения и площадь одного выбранного рулона. Чтобы определить площадь, узнайте длину и ширину. Перемножив две величины, получите площадь.

Запланированный участок под газон имеет размеры 7м *11м=77 кв.м. Стандартный рулон имеет размеры 0,4м*2м=0,8 кв.м. Определяем количество рулонов: 77/0,8=96 рулонов. Если запланированный участок предполагается украсить клумбами, извилистыми дорожками и проч., то к количеству рассчитанных рулонов нужно прибавить 10%. В данном случае нам потребуется 96 + 9 = 105 газонных рулона.

Учитывайте, что у разных производителей размеры могут различаться, но принцип расчета остается неизменным.

Подготовка площадки для газона

Для начала нужно подготовить участок. Уберите с него все лишнее: мусор, камни и камушки, сорняки и прочую траву. Если есть необходимость, перекопайте почву, хорошо уплотните ее катком, обработайте приемлемыми гербицидами и удобрениями и обязательно пролейте водой.

Если в почве накапливается слишком много влаги, понадобится дренаж.

Площадку для газонной травы выравнивают и уплотняют катком
Площадку для газонной травы выравнивают и уплотняют катком

Как уложить газон своими руками

Укладывать ленты газона вовсе не сложно, если помнить о нескольких аспектах:

  1. Работайте с рулонными газонами в день покупки, чтобы предотвратить усушку. Идеальным будет вариант приобретения в день поставки их в магазин.
  2. Рулоны складируйте как можно ближе к месту раскладки ленточного газона, чтобы не нарушить целостность лент. Помните, что один тюк весит до 20 – 25 кг, поэтому позаботьтесь о помощниках.
  3. Начинайте работу с ближней к месту складирования дорожки. Это самый главный ориентир. Ленту укладывайте вплотную к кромке.
  4. После того, как разостлали рулон, проверьте наощупь плотность соединения газона с почвой. Под руками не должно быть ни ямок, ни бугорков. В противном случае приподнимите край, разровняйте или подсыпьте землю.
  5. Не ходите по проложенному газону и по подготовленной почве. Положите деревянной основание, желательно без сучков и острых предметов, чтобы не повредить траву.
  6. Укладывайте рулоны в разные стороны. Т.е. первый разматываем влево, второй вправо.
  7. Следующий рулон укладывайте, чтобы не образовывалось ни нахлестов, ни щелей. Правильная укладка предполагает плотное соединение сначала земляного основания, а потом травяного слоя газона.
  8. Щель между рулонами заполните вырезанным по размеру газонным полотном.
  9. Если при расстилании рулона на пути встречаются клумбы, дорожки и другие препятствия, кладите его сверху. Все ненужные части просто вырежьте садовым ножом или отрубите острой лопатой.
  10. Вид сверху на уложенные рулонные газоны должен напоминать кирпичную кладку. Стык следует располагать посередине длины, а не с краю.
  11. Сначала уложите все рулоны, зафиксировав их, а потом заполняйте образовавшиеся пустоты.
  12. После полной укладки прокатайте газон ручным катком.
  13. Сразу пролейте лужайку из расчета 150 л на 10 кв.м. В дальнейшем соблюдайте следующий режим полива: в первую неделю дважды в день, в следующую – через день, через неделю – через 3 дня.
  14. Не ходите по газону после укладки, дайте траве укорениться в течение 2 – 3 недель.
Укладка рулонов газонной травы на подготовленную площадку

Укладка рулонов газонной травы на подготовленную площадку

Совмещение швов рулонной травы
Совмещение швов рулонной травы

Уход за рулонной травой

Стрижка зеленого покрытия

Первую стрижку газона проводите через месяц после оформления. Отрегулируйте триммер таким образом, чтобы он срезал только самую макушку травинки. После первых стрижек не спешите прочесывать траву, дайте ей укорениться в течение месяца. Как говорят англичане, хороший газон получается в случае ежедневной стрижки в течение 300 лет. Тем не менее последний раз в году стригите лужайку в сентябре, чтобы снег накрыл траву высотой 4 – 5 см.

Весной первый раз проводите стрижку в щадящем режиме, как после посадки: чуть срезая макушку. Все последующие выдерживайте в принятых стандартах, т.е. выше 6 – 7 см. Для того, чтобы ускорить рост травы, можете стричь при высоте 4 см. Укос удаляйте.

Траву подстригают газонокосилкой
Траву подстригают газонокосилкой

Полив и подкормка

Первую подкормку проводите весной после таяния снега. Используйте удобрения, которые действуют быстро. С периодичностью 6 – 8 недель вносите комплексные удобрения. Если почва участка того требует, вносите летом азотные, а осенью – фосфорные удобрения.

В период укоренения газона после полива не ходите по траве, чтобы на участке не образовались ямки. Поливайте ежедневно, если нет дождя. Используйте автоматическую систему полива для экономии своего времени и воды.

Юлия Петриченко, эксперт

Восстановление газона

Восстановление газона чаще всего необходимо в случае его повреждения или в весенний период после таяния снега. Весной работы начните с прочесывания граблями. Это удаляет мусор и излишнюю влагу. Если ее слишком много, нужно вилами слегка приподнять дерн через 15 – 20 см.

Если трава стала редкой, поглубже граблями разрыхлите землю, семена смешайте с землей и вручную засейте участок. Не забудьте полить участок.

В том месте, где газон сильно пострадал, необходимо подсеять траву. Скосите испорченную траву, разрыхлите землю, выровняйте ее и высейте семена. Уплотните поверхность и полейте.

Вы узнали, как самому выбрать рулонный газон, подготовить к посадке участок и как ухаживать за газоном. Опыт показывает, что посадка и уход – вещи сложные, но осуществимые.

Источник