При выборе водяного насоса большое значение играют условия его будущей эксплуатации. Точный расчет поможет определиться с нужными показателями. А агрегат прослужит много лет, если приобрести модель с небольшим запасом от требуемых значений.

Выбор водяного насоса определяется особенностями источника воды, её чистотой, продолжительностью и способом полива растений. Для полива из емкости выбирают специальный вариант с креплением на край – бочковой насос.

Характеристика насосов для полива огорода

Наиболее важные для полива параметры:

  • Объем воды, перекачиваемый за единицу времени. От него зависит площадь полива и затраченное на эту работу время.
  • Надежность. Защита от скачков напряжения и от "холостого" хода (чтобы избежать перегрева и поломки мотора).
  • Способность качать воду с примесями.
  • Мощность двигателя важна для организации непрерывного полива и подъема воды на высоту.
  • Небольшой вес и компактность для легкости переноса.
  • Простота и удобство установки и использования.
  • Наличие или возможность установки дополнительных функциональных элементов. Например, для капельного автоматического полива помимо насоса потребуются также реле давления, гидроаккумулятор и манометр. Такая система существенно экономит воду при поливе огорода.
  • Уровень шума при работе.
  • Ремонтопригодность.
  • Цена агрегата.
Погружной электрический насос для полива из бочки
Погружной электрический насос для полива из бочки

Виды бочковых насосов

Бочковой насос закрепляют специальным кронштейном на бортике резервуара. Оснащен регулятором давления (для уменьшения или повышения напора) и фильтром от механических частиц, а также поплавковым выключателем. По мощности уступает другим поверхностным насосам. Работает тихо, стоит немного. Компактен. Годится для водяного полива и применения жидких подкормок.

Полив из бочки осуществляют и неспециализированными насосами:

  • Погружные имеют герметично закрытий корпус, который помещается в воду во время работы. Работают тихо. Но монтаж и снятие на зиму сложные, требуют вызова специалиста. Для полива сада и огорода применяют в скважине или колодце с уровнем воды ниже 10 м. Вибрационные погружные насосы плохо реагируют на механические примеси в перекачиваемой воде и перепады давления, поэтому не подходят для разбрызгивателей. К тому же, почти не ремонтируются. Зато стоят недорого. Центробежные погружные насосы долговечны, не боятся грязи в воде, но обойдутся гораздо дороже.
  • Дренажные откачивают воду со значительным содержанием механических включений. Справляются с большими объемами, но обеспечивают слабый напор воды. Целесообразны при водозаборе из открытых водоемов, особенно заросших ряской. А также для подачи растворов органических и минеральных удобрений. Нередко имеют перемалывающие органику измельчители. Прочны и надежны, удобны в эксплуатации. Уровень шума средний.
  • Поверхностный насос устанавливается на землю у источника воды, в который для водозабора опускается специальный армированный шланг. Используются для полива из неглубоких, до 10 метров, колодцев. Обеспечивают полив больших площадей и отличный напор. Надежны в режиме с частых включений-отключений поливочного пистолета. Неплохо ремонтируются, но шумные. Вихревые поверхностные насосы годятся лишь для воды без малейшей примеси песка, зато могут создавать в 5 раз большее давление, чем центробежные. Что делает их привлекательными для полива дождеванием. Центробежные (самовсасывающие и многоступенчатые) не столь чувствительны к примесям, более надежны и долговечны. Качать воду из бочки поверхностным насосом нужно обязательно с обратным клапаном, иначе насос будет подавать воздух, а не воду. Шланг одним концом присоединяют на вход насоса, а на другой конец закрепляют обратный клапан.
Дренажный электрический насос для полива
Дренажный электрический насос для полива

Приводные насосы

Привод как устройство для приведения в действие определяется используемым двигателем, вращающим крыльчатку для подачи воды в систему.

По типу привода насосы подразделяются на:

  • электрические (в качестве привода электродвигатель);
  • пневматические (работают на силе сжатого воздуха, без электрических компонентов);
  • механические (приводятся в действие механической силой человека).

Химические насосы для полива

Сделаны из материалов, стойких к агрессивным средам. Легко промываются. Двигатель и насосная часть для регулировки глубины погружения разъединяются на отдельные модули.

При огородном поливе чаще всего используются в теплицах.

Ручной насос для полива из емкости

При отсутствии электроэнергии и малом поливе используется ручной насос. Приводится в действие механически: вращением специальной ручки. Годится для подачи воды и более густых растворов. Простой, надежный, дешевый, с высокой производительностью, не требует электроэнергии.

Из чего состоит бочковой насос

В корпусе стандартного бочкового насоса располагается двигатель, приводящий в движение лопасти рабочего колеса и основной вал. Снаружи система дополнена решеткой, через которую идет всасывание воды, поплавковым выключателем и шлангом, соединяющим насос с бортовым креплением.

Полный перечень частей типового устройства: карданная муфта; установочное кольцо двигателя; подшипник; нагнетательный канал; погружная труба; втулка и отверстие для забора воды.

Водяной насос в разрезе. Трехмерная проекция
Водяной насос в разрезе. Трехмерная проекция

Принцип действия насоса

Насос всасывает из источника, а затем выталкивает жидкость в трубу полива. Принцип действия основан на разнице давления, создаваемого в разных частях корпуса агрегата. В зависимости от устройства, обеспечивающего эту разницу в давлении, насосы запускаются по-разному. Так, самый популярный центробежный в основе имеет состоящее из 2-х дисков колесо, надежно закрепленное внутри спиралевидного корпуса. Между дисками зафиксированы отгибающиеся лопасти. При движении колеса в заполненном водой корпусе жидкость центробежной силой выталкивается в трубопровод. В центре давление падает, и вода снова прибывает в насос по всасывающему трубопроводу.

Конструктивные особенности

Конструктивно насосы подразделяются на:

  • Электрические. Им свойственны повышенная износоустойчивость, длительный срок эксплуатации. Выкачивают за минуту до 200 л. Работают даже с вязкими жидкостями, обеспечивая сильный напор. Во всех моделях внимание уделено защите от возгорания и перегрева.
  • Пневматические. Работают без электричества, на силе сжатого воздуха. Безопасные и простые. В минуту перекачивают 50-120 литров. Работают, в том числе, и с вязкими жидкостями.
  • Перемешивающие. Актуальны для жидкостей с осадком. Благодаря скользящей муфте, которая открывается при перемешивании и закрывается при откачке, эти насосы сначала перемешивают жидкость, а затем перекачивают. За минуту прокачивают до 150 литров.
  • С полным циклом выкачивания. Используются для полного опорожнения тары (остаток в бочке не более 100 мл.).

Как организовать полив из бочки

Садовый полив из бочки возможен как с насосом, так и без него:

  • Капельный автоматический полив поставляет воду чуть-чуть, но непрерывно. В нижней части стоящей на возвышении бочки устанавливают кран (при необходимости - насколько). На кран крепят шланг с заглушкой за втором конце. Подготовленный шланг протягивают вдоль грядок как можно ближе к растениям. Затем толстой иглой прокалывают в нем отверстия напротив корней поливаемых растений. Бочки на 250 литров хватит для 5-дневного капельного полива 6 соток.
  • Опускают насос в бочку вертикально. Присоединяют шланг. Ко второму концу шланга для равномерного полива прикрепляют лейку, имитируя распылитель с ручкой. Для надежности фиксируют все элементы скотчем.
Бочковой насос крепят на краю емкости
Бочковой насос крепят на краю емкости

Что понадобится для системы полива

Для системы полива потребуются:

  • насос;
  • мягкий шланг;
  • разбрызгиватель (можно заменить лейкой с удобной ручкой;
  • бочка с водой.

Монтаж всей системы занимает не более 15 мин.

Выбираем бочку для воды

Для воды подходят бочки любой формы. Их выбирают, руководствуясь ценой, размером, удобством и соответствием их вида ландшафту.

Дополнительное оснащение бочки вентилями, запорной арматурой и т.д. делает ее удобнее, но повышает стоимость.

Если бочка размещается не на возвышении, то для полива пригодится насос. Бочковой для емкостей глубиной до 1,2 метра. Для очень больших бочек потребуется мощный электрический насос.

Валентина Кравченко, эксперт

Современные бочки изготовляются из:

  • полиэтилена. Монолитны, прочны и стойки к коррозии и химическим воздействиям. Не разлагаются даже если установлены в земле. Такой способ установки исключит их переворот и повреждение при сильных ветрах. Пластик легок и удобен в переноске. Но на солнце нагревается, и вода в пластиковой емкости приобретает химический привкус.
  • металла (чаще всего сталь). Особо прочные и долговечные. Но тяжелы, относительно дорогие и имеют риск коррозии.
Металлическая бочка для воды вместимостью 4 тонны
Металлическая бочка для воды вместимостью 4 тонны

Как рассчитать производительность насоса

Производительность и напор проставляются в техническом паспорте агрегатов и определяются давлением, которое обеспечивается мощностью двигателя.

Производительность – перекачиваемый в единицу времени объем воды. В среднем на полив 1 кв.м. огорода нужно от 3 до 6 литров в сутки. Исходя из предназначенных под полив площадей и отведенного для этого времени рассчитывают производительность насоса.

Напор – максимальная высота водяного столба, т.е. подъема жидкости насосом. Один метр вертикали приравнивается к 10 м горизонтали. Если высота подъема 60 метров, то насос подает воду максимум на 600 метров в длину. Напор, необходимый для работы водопроводной сети, иногда указывают в единицах давления – барах или атмосферах (10 м. примерно соответствует 1 атм. или 1 бар).

На практике учитываются еще 20%-ные потери протечек через соединения и повороты трубопровода. Покупайте насос с запасом по этому показателю.

Традиционно дачники применяют для полива садов и огородов всевозможные баки, размещенные на опорах примерно в 2-х метрах над землей, вода из которых идет самотоком. Но сегодня быстро набирают популярность практичные водяные насосы, подающие жидкость из бочек, размещенных прямо на земле, и даже вкопанных в нее.

Источник