Малина ремонтантных сортов появляется в наших садах все чаще. Она способна плодоносить 2 раза в год, но для этого нужно соблюдать некоторые правила агротехники. О них мы и расскажем в этой статье.

Технология выращивания ремонтантной малины мало чем отличается от культивирования растения обычных сортов. Но все же есть некоторые особенности, которые важно учесть, чтобы получить небывалый урожай.

Посадка ремонтантной малины

Для малины ремонтантных сортов выбирают солнечные и хорошо защищенные от ветра участки с питательной суглинистой почвой. За 2-3 недели до посадки саженца во время перекопки почвы на участок вносят 2-3 ведра перегноя или верхового торфа и по 1 стакану суперфосфата и сернокислого калия.

Ремонтантную малину можно сажать весной (до распускания почек) и осенью. Но наиболее предпочтительной считается осенняя посадка (в конце сентября – начале октября).

У малины довольно поверхностная корневая система, поэтому для саженца не нужно копать слишком глубокую яму, но важно обеспечить хороший дренаж. Как правило, размер лунки составляет 50×50×50 см.

Растение сажают так, чтобы его корневая шейка располагалась на уровне поверхности почвы. При этом важно хорошо расправить корни, чтобы они не выходили на поверхность. После чего саженец засыпают грунтом и слегка уплотняют почву, стараясь не заглубить растение. Затем малину поливают, расходуя около 5 л воды на куст, и мульчируют торфом, опилками или перегноем.

Малина на шпалере

Чаще всего малину высаживают рядами: между кустами выдерживают расстояние 0,5-1 м, а между рядами – 1,5-2 м

Уход за ремонтантной малиной

Основной уход за ремонтантной малиной предполагает обильный полив (почва должна промокнуть на глубину 30-40 см) и регулярную прополку сорняков. Но важнее всего обеспечить корням растения хороший доступ кислорода. Для этого необходимо регулярно (4-6 раз за сезон) рыхлить землю возле кустов, но неглубоко, чтобы не затронуть корни.

Между рядами малины допускается рыхление почвы на глубину до 15 см, а в рядах – не более чем на 5-8 см.

Удержать влагу в почве, замедлить рост сорняков, а также защитить корни растения от вымерзания зимой и от перегрева летом поможет мульчирование (слоем 8-10 см). Его проводят во время посадки и повторяют каждый год.

Мульчирование ремонтантной малины

В качестве мульчи используют торф, перегной, сено, солому, опилки, измельченную кору, компост или синтетическое агроволокно

Во время роста и плодоношения куста ремонтантная малина поглощает много питательных веществ, и в конце сезона почва обедневает. Поэтому кустарник нужно подкармливать ежегодно. Весной в грунт вносят жидкий коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:10, или раствор куриного помета (1:20). Такую подкормку проводят 2-3 раза за вегетационный период, при этом на 1 кв.м расходуют 3-5 л приготовленного органического удобрения.

Кроме того, для хорошего роста ремонтантная малина нуждается в минеральных веществах. Если вы обнаружите, что листья на кусте стали мелкими, их края покрылись темно-бурыми пятнами, то подкормите растение калийным удобрением (калимагнезией или сернокислым калием – 20-40 г на 1 кв.м). А если побеги ослабли и приобрели пурпурную окраску – внесите фосфор (50-100 г нитроаммофоски или 50-80 г суперфосфата).

Минеральные удобрения обычно вносят ранней весной и во время цветения.

Малина довольно чувствительна к дефициту азота, но этот элемент можно вносить в почву только весной. Полезно разбрасывать под малиновыми кустами перегной (5-6 кг на 1 кв.м).

Чтобы кусты не ломались под тяжестью ягод, стебли подвязывают к кольям или шпалерам. Если хотят получить два урожая, то на одну сторону шпалеры привязывают годовалые побеги, а на другую – двухлетние.

Поздней осенью малинник очищают от остатков листьев, мульчи и сухих веток. Этот мусор сжигают, чтобы уничтожить вредителей. В регионах с суровыми и бесснежными зимами приствольные круги мульчируют перегноем или полуперепревшим навозом (слоем 10 см).

Обрезка и формирование куста ремонтантной малины

Чтобы кусты не загущались и не ослабевали из-за нехватки питательных веществ, во время вегетации периодически удаляют молодую поросль. Весной на кусте обычно оставляют до 10 сильных побегов, при этом ветвей, дающих урожай, должно быть не более 5-7.

Обрезка ремонтантной малины

Обрезка ремонтантной малины имеет свои особенности

Ремонтантная малина способна давать урожай 2 раза за сезон, но не все садоводы используют это свойство, так как при однократном сборе ягоды лучше вызревают и приобретают более сладкий вкус.

Если планируют собрать только один урожай за сезон, то поздней осенью обрезают весь куст под корень, не оставляя пеньков, а побеги сжигают (это поможет избавиться от зимующих вредителей).

Кусты малины, посаженные в текущем году, полностью не обрезают. У таких саженцев оставляют стебель высотой 20 см.

А если хотят собрать за сезон два урожая, осенью вырезают отплодоносившие двухлетние побеги (они коричневого цвета) и слабую поросль, а у однолетних побегов (они зеленого цвета) подрезают верхушки, на которых были плоды.

Ранней весной производят санитарную обрезку ремонтантной малины: удаляют все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги.

***

Следуйте этим правилам – и ваша ремонтантная малина будет щедра на урожай крупных и сочных ягод. Но не забывайте, что в качестве предшественников и близких соседей для малины не подходят растения из семейства Розовых (ежевика, косточковые плодовые деревья, шиповник, розы), а также картофель, баклажаны, помидоры, перцы и луковичные цветы. От этих растений малина может заразиться вертициллезным увяданием.