На сегодняшний день многие хозяева изъявляют желание посадить на своем дачном участке кустарники малины. Мало того, что это достаточно красивые растения, они еще и приносят массу пользы. И в первую очередь стоит обратить внимание на ремонтантную малину, которая отличается способностью приносить плоды и на двухлетних побегах, и на однолетних. Соответственно, хозяева всегда будут иметь достойный урожай.

Малина Геракл представляет собой отменный сорт, который пользуется колоссальной популярностью у многих опытных садоводов. Стоит акцентировать внимание на том, что специалисты полностью уверенны, что данный сорт включает в себя все самые положительные особенности большинства существующих сортов малины. Это на самом деле так, однако многие садоводы нередко умалчивают и недостатки малины Геракл, и это большая ошибка.

Также важно отметить, что малину Геракл часто выращивают именно для продажи, так как внешний вид ягод у этого кустарника просто потрясающий, лучшим образом подходящий для рекламы и привлечения покупателей.

В данной статье мы рассмотрим главные особенности, связанные с выращиванием и уходом за малиной Геракл. Более того, не обойдем стороной информацию о посадке данной культуры. Изучив данный материал, можно с легкостью вырастить несколько кустарников и получить отменный урожай, а данный сорт малины радует садоводов только лучшими ягодами.

malina-gerakl

Особенности сорта малины Геракл

В первую очередь стоит сказать о том, что урожайность кустарника малины Геракл действительно впечатляющая, и зачастую она составляет примерно 3,5 кг. Соответственно, если садовник имеет пару десятков таких кустов, то вполне можно заниматься торговлей, причем малина приносит немало денег, особенно если ягоды крупные и вкусные.

Важно обратить внимание также и на тот факт, что достичь вышеуказанной урожайности можно лишь при качественном уходе. К сожалению, существует множество примеров, когда кустарнику требуется хотя бы минимальный уход, однако ситуация обстоит таким образом, что хозяева крайне наплевательски относятся к растению, и в конечном итоге малина может не уродить вовсе.

Также стоит отметить следующую информацию:

  • Как мы уже говорили, малина Геракл отличается удивительной плодоносностью. Таким образом, зачастую этот сорт плодоносит целых 2 раза: первый раз (на прошлогодних побегах) происходит примерно в конце июня, а второй – примерно с начала августа и до октября. Соответственно, последние ягоды будут радовать хозяев до того момента, пока не начнутся заморозки.
  • Если говорить непосредственно о местах для выращивания данного сорта малины, то зачастую данная культура лучшим образом показывает себя при созревании на территории большинства стран СНГ, стран Восточной Европы. В это же время во многих северных регионах кустарники демонстрируют не самый активный рост, однако даже в этих местах малины созреет достаточно много.

Что касается средних размеров кустарника малины Гаракл, то зачастую речь идет о высоте, которая составляет примерно 1,5-2 м. Побегообразование здесь достаточно умеренное. Побеги отличаются прочностью, молодые имеют восковой налет, зеленоватый оттенок, который ближе к осени становится пурпурным. Если говорить о зоне плодоносности, то зачастую она занимает примерно половину побега. Также имеются жесткие и острые шипы, которые покрывают весь побег. Листва кустарника имеет средние размеры, но при этом листья морщинистые и сочно-зеленого оттенка, иногда немного скручиваются.

Конечно же, нельзя обойти стороной размеры плодов. Как мы уже говорили, именно малина Геракл отличается немалыми ягодами, которые зачастую идут на продажу. Соответственно, одна ягода может весить до 10 г. Кроме того, форма у ягод усеченная коническая, а цвет – насыщенный рубиново-красный. Костянка является однородной и нерассыпчатой.

Что касается вкуса ягод, то зачастую он кисло-сладкий. Многие специалисты считают, что этот сорт уступает некоторым другим в плане вкусовых качеств. К примеру, сорта Патриция и Арбат имеют более сладкий вкус. В это же время отмечается, что нередко вкус ягод зависит от того, как производится уход за кустарниками. Также имеет смысл обратить внимание на местность, от которой тоже может зависеть активность роста куста и вкус ягод.

Урожайность является решающим фактором для большинства садовников. Как мы уже говорили, с одного куста можно получить до 3 кг ягод. Опять же, многое зависит от местности и специфики ухода, поэтому в некоторых случаях урожайность может быть еще большей.

Среди других особенностей малины Гаракл можно отметить неплохую стойкость к различным болезням, в том числе и к малиновому клещу. О болезнях и условиях, в которых может пребывать кустарник малины, поговорим далее в этом материале.

sort-maliny-patricija1

Специфика посадки малины Геракл

Сразу же стоит сказать, что малина Геракл не имеет существенных отличий по сравнению с другими ремонтантными кустарниками, поэтому все правила посадки и ухода для них практически идентичны.

  • В первую очередь нужно помнить о том, что лучший способ размножение – это черенкование. Речь идет о совсем молодых корневых отпрысках, которые с большой вероятностью примутся в почве. У черенков верхняя часть должна быть зеленой, а нижняя – белой. Листья на таком кустарнике еще не должны быть слишком развитыми. Таким образом, нужно срезать небольшую часть кустарника, причем глубина корневой системы должна составлять примерно 3-5 см, после чего черенок аккуратно извлекается из почвы. Непосредственно перед посадкой необходимо опудрить нижние срезы черенка древесным углем.
  • Высадка происходит по схеме 5х10 см, причем глубина посадки должна соответствовать той, которая использовалась на исходном кусте, с которого срезались черенки. Сразу после посадки черенки нужно активно поливать. Особенно важно это делать в знойную погоду, когда рост происходит не так активно. Некоторые садовники накрывают черенки полиэтиленовой пленкой, но только в жаркую погоду.

Что касается укоренения черенков малины Геракл, то стоит отметить, что зачастую этот процесс происходит в течение 15-20 дней, но только если температура воздуха составляет примерно 20 градусов по Цельсию. В остальных условиях, скорее всего, укоренение произойдет несколько позже. Стоит также сказать, что зачастую черенки сажаются в отдельные горшки или другие емкости, однако уже через месяц, или даже меньше, можно пересадить будущий кустарник малины в открытый грунт. Конечно же, при таком раскладе рост черенка будет происходить крайне быстро.

Если говорить о месте, где происходит посадка малины, то стоит обратить внимание на места, которые не обделены солнечным светом. При этом, когда солнце светит на кустарник постоянно – это также плохо, поэтому следует учитывать это при посадке.

Расстояние между кустарниками должно быть как минимум 70 см, в ином случае урожайность окажется несколько меньшей, чем было запланировано. В это же время между рядами расстояние должно составлять примерно 1,5-2 м.

Прямо перед посадкой необходимо внести в грунт питательную смесь. Речь идет об органике, азотно-минеральном комплексе, которого зачастую хватает до 3-х лет. При этом опытные садоводы нередко вносят азот каждый весенний период, что положительно сказывается на активности роста и плодовитости куста малины.

Красная-малина-фото

Уход за малиной Геракл

  • Для начала стоит отметить, что сорт малины Геракл является не особо влаголюбивым. Зачастую речь идет о том, что данный сорт не всегда принимает много влаги, однако регулярный полив все же необходим, если планируется получение высокого урожая. Также стоит иметь в виду, что кустарники малины устойчивы к засухам, поэтому если не совершать регулярный полив – особых проблем возникнуть не должно. При этом опытные садовники отмечают, что при слишком частом и объемом поливе могут проявиться проблемы, и чаще всего они заключаются в том, что ягоды попросту теряют свои вкусовые качества. Зачастую они становятся кисловатыми или просто безвкусными. В том случае, если на участке кустарник получает мало солнечного излучения, имеются регулярные осадки, да и вообще местность отличается повышенной влажностью – плоды с высокой вероятностью будут не самыми вкусными. Однако внешний вид ягод все равно окажется потрясающим.
  • Что касается загущения кустарников, то это явление встречается достаточно часто. Следует обратить внимание, что особых проблем это не создает, однако садоводы советуют проводить вырезание всех порослей, которые тоньше карандаша. Если этого не сделать, то существует немалая вероятность мельчания плодов, чего допускать никак нельзя.
  • Нужно помнить о том, что малина Геракл отличается средней морозоустойчивостью. Если зима снежная, то никаких проблем, связанных с состоянием кустарника, возникнуть не должно. В том случае, если зима проходит без снега, рекомендуется проводить мульчирование агроволокном.

Из вышеуказанной информации становится понятно, что сама по себе малина Геракл является достаточно неплохим сортом в плане выращивания. При этом регулярный уход все же необходим. В том случае, если на местности, где произведена посадка, хозяева бывают крайне редко, то, скорее всего, плоды окажутся не самыми идеальными.

1441182196_godost-roisi

Повышение урожайности малины Геракл

Люди, которые серьезно подходят к выращиванию малины, заинтересованы в повышении урожайности. Стоит сказать, что существует достаточно много рекомендаций, которые однозначно окажутся полезными для хозяев.

В самом начале нужно сказать, что при правильных и обильных подкормках размеры побегов могут достигать 2 м в длину. Соответственно, в таких условиях повысится и урожайность.

  • Если говорить о том, что данный сорт отличается двухразовым плодоношением, то в конечном итоге мы все равно получаем один объем ягод, примерно такой же, как и при одноразовом плодоношении. Преимуществом первого варианта является тот факт, что ягодами можно будет насладиться в два разных периода, и для многих людей это однозначно плюс.
  • В некоторых случаях для небольшого увеличения урожая садоводы принимают решение на зиму производить обрезку кустарника до уровня земли. При таком раскладе получится один поздний урожай, но он будет отличаться обильным количеством ягод, который нередко существенно больше, чем в случае с двухразовым плодоношением. Интересно то, что если оставить небольшую часть побега, то плодоношение сдвинется. Отмечается, что это главная особенность всех ремонтантных сортов.
  • Если имеется желание получить раннюю малину, необходимо производить полную обрезку в осенний период. Зачастую обрезке поддаются все тонкие побеги, что увеличивается площадь питания, а также уменьшается общая нагрузка на грунт. Стоит отметить, что при полной обрезке осенью кустарник становится меньший по высоте, однако урожай однозначно приятно удивит.
  • Как мы уже говорили ранее, чтобы кустарники активно росли, необходимо обеспечить фиксированное расстояние между ними. Соответственно, чем больше будет это расстояние, то малине лучше. Очевидным является тот факт, что делать уж слишком большой шаг между кустарниками – бессмысленно, однако вполне можно достичь оптимального значения и лучшей урожайности. Также стоит обращать внимание на то, что и другие растения, которые забирают много влаги с грунта, также могут повлиять на активность роста малины. Поэтому стоит брать во внимание все имеющиеся факторы.

Õ

Вредители и болезни малины Геракл

Сразу же стоит отметить, что болезни практически все всех сортов малины примерно одинаковые, поэтому если есть опыт, к примеру, борьбы с вредителями на малине обыкновенной, информация будет полезной и при уходе за малиной Геракл.

  • Тля. Данное заболевание является крайне распространенным, и нередко касается оно не только малины, но и многих других растительных культур. Конечно же, чаще всего тля встречается на ягодных культурах. Интересно то, что побеговая тля зачастую поселяется колониями прямо на концах побегов, а также в самих соцветиях малины. Бывает также и листовая тля, которая располагается на нижней стороне листьев, из которых и питается соком. Стоит отметить тот факт, что и вместе с тлей малина способна демонстрировать неплохой рост, однако данный вредитель все же несколько замедляет рост кустарника. В некоторых случаях, когда тля действует слишком активно, состояние малины может оказаться слишком плачевным. Что касается борьбы с данным вредителем, то зачастую садовники принимают решение опрыскивать растение карбосфором либо актелликом. Это делается в период, когда происходит распускание почек малины. Отдельно хотелось бы отметить, что бороться с тлей необходимо как можно быстрее, так как постепенно она распространяется по всему кустарнику, тем самым причиняя ему вред.
  • Малинный жук. К сожалению, малинный жук встречается на малине крайне часто. Это насекомое является достаточно крупным, и в длину оно достигает 4 мм. Отличить от других насекомых его можно по волоскам, которые у малинного жука желтые или серые. Что касается непосредственно вредительства данного жука, то чаще всего это насекомое зимует прямо в почве (в верхнем слое), после чего, примерно во второй половине мая, переходит в бутоны малины, активно выедая их. Таким образом, жук может существенно повредить цветки и листья, и это негативно отразиться на общем состоянии кустарника. Самое интересно то, что уже в июле личинки снова возвращаются в грунт, после чего, уже осенью, основа превращаются в жуков, которые снова негативно воздействуют на кустарник. Что касается борьбы с данными вредителями, то здесь все достаточно просто. В период бутонизации специалисты просто советуют стряхивать их с кустов, а далее уничтожать. В период, когда личинки окукливаются, целесообразно проводить перекопку почвы. Очевидным является тот факт, что полностью избавиться от малинных жуков вряд ли получится, однако минимизировать их воздействие однозначно можно. Чтобы увеличить вероятность отсутствия воздействия жуков, можно совершать опрыскивание кустарника конфидором, либо аналогичными средствами. Также стоит отметить, что если вовремя убрать жуков с куста, то никакого негативного эффекта не произойдет.
  • Почковая моль. В данном случае речь идет о бабочке, которая имеет темно-коричневые крылья и золотистые пятна, однако до этого момента это гусеница моли, имеющая красноватый окрас и крайне негативное влияние на кустарники малины. Сразу же стоит сказать, что наибольшее влияние почковая моль имеет на ранние сорта малины. Эти самые гусеницы, о которых мы упоминали, проводят зиму в трещинах стебля, и уже в весенний период они переходят на побеги. Стоит обратить внимание на тот факт, что сразу же они начинают выгрызать почки, после чего начинается их внедрение в мякоть побега. Там они проводят некоторое время, после чего происходит окукливание и превращение гусениц в бабочки. В цветки малины происходит откладывание яиц, из которых появляются гусеницы, начинающие активно съедать непосредственно сами ягоды. Конечно же, бороться с почковой молью можно и нужно. При обрезке старых побегов не следует оставлять небольших пеньков. Более того, имеет смысл обработать кустарник конфидором, либо дицисом, искорой или эмульсией карбофоса. Проделывать это нужно в период, когда почки кустарника только начинают набухать.
  • Паутинистый клещ. Садовники отмечают, что данный вредитель зачастую наносит самый масштабный вред на кустарники малины. Более того, паутинистый клещ нередко появляется на многих других кустарниках, таких как крыжовник, смородина, виноград, роза и другие. Таким образом, речь идет о крайне непростой ситуации, с которой нужно активно бороться. Известно, что клещ, который находится на нижней стороне листьев кустарника, питается их соком, и при этом оплетает их паутиной. Интересно, что места, которые поражены клещом, теряют свой цвет. Таким образом, если вредитель действует слишком активно, то листья обретают полностью мраморный цвет. В конечном итоге такие листья опадают. Стоит сказать, что просто так паутинистые клещи на малине не появляются. Специалисты отмечают, что их главным предвестником является долгая засуха (жаркая погода без осадков). Для борьбы с клещами снова необходимо задействовать опрыскивание кустарников. В данном случае применяются акарициды – карбофос, цидиал, метафос и другие вещества. Стоит отметить, что в некоторых случаях клещей может быть слишком много, поэтому имеет смысл проводить по несколько опрыскиваний. Переусердствовать также не стоит.

22266191

Что касается профилактики малины от вредителей, то здесь существует достаточно много рекомендаций. Прежде всего стоит отметить, что еще до начала весны, когда почки кустарника еще не распустились, необходимо произвести обработку малины карбофосом. Садовники отмечают, что если данное мероприятие будет проводиться 2 раза в год, а также вовремя проводить обрезание ненужных стеблей, то растение будет здоровым, и, что самое главное, подарит хозяевам много вкусных и крупных плодов. Если же на кустарнике все равно обнаруживаются никакие-то вредители, то следует действовать как можно скорее по описанным ранее рекомендациям. Если сработать оперативно, то особых неприятностей быть не должно, и, скорее всего, проблемы исчезнут вовсе. Последние обработки различными веществами (в первую очередь инсектицидами) следует проводить после последнего сбора урожая.

В осенний период также нужно следить за состоянием малины. Садовники советуют вырезать до самого корня стебли, которые образовались на втором году, а также больные и слабые побеги. Кроме того, рекомендуется снять со стеблей все листья. Такие простые мероприятия позволяют получить попросту колоссальное количество плодов. Однако следить за кустарником следует постоянно, так как в любой момент могут появиться вредители или какие-то другие проблемы.