Лук чернушка – это не какой-то особый сорт лука, это семена, из которых можно вырастить полноценный лук за год или два, в зависимости от сорта и способа выращивания. Существуют различные способы посадки и выращивания чернушки, и в статье мы постараемся рассмотреть их все. Ознакомимся, как посеять лук чернушку для выращивания лука севка двухлетних сортов лука, как вырастить и посадить рассаду лука чернушки для выращивания однолетнего лука.

Проращивание семян лука чернушки

Перед посадкой семена рекомендуется прорастить. Для этого семена кладут в марлю, сложенную в несколько слоев. В банку объемом 0,5 л наливают теплой воды и добавляют туда пару капель «Эпина». Опускают марлю с семенами в раствор, и оставляют там на сутки. Затем достают мешочек с семенами, немного отжимают лишнюю воду, и помещают в бледно-розовый раствор марганцовки для профилактики грибковых заболеваний. Снова отжимают и кладут в полиэтиленовый пакет, надувают его воздухом и завязывают. Такой пакет с семенами кладут в теплое освещенное место. Уже через 4-5 дней семена хорошо проклюнутся, а некоторые даже пустят тоненькие стебельки. Старайтесь вовремя высадить чернушку, так как если стебельки вырастут слишком длинными, они могут обломаться при посадке, и семечка уже не вырастет.

vyrashivanie-luka-sevka2

Лук чернушка: посадка

Весной, как только почва прогреется до температуры +3-4°С, приходит время для посева лука-чернушки в открытый грунт. Выращивание чернушки требует особого внимания и ухода. Одно из обязательных условий – плодородная почва.

Подготовка грядки

Грядку готовят предварительно, для этого осенью при перекопке в качестве органического удобрения вносят перегной из расчета ½ ведра на 1 м. кв. Не вносите навоз вместо перегноя, так как на начальной стадии разложения навоз выделяет в окружающую почву множество газов, неблагоприятных для растений. В лучшем случае растение получит химический ожог, что плохо скажется на его развитии и урожайности. В худшем — растение погибнет. Полностью перепревший навоз — перегной, имеет рассыпчатую однородную структуру темного бурого цвета. В готовом перегное фосфор и азот находятся в доступной для растений форме.

В это же время вносят фосфорно-калийные удобрения из расчета на 1 квадратный метр грядки спичечный коробок суперфосфата и 1 столовая ложка хлористого калия.

Посев

Для семян лука чернушки готовят неглубокие борозды, расстояние между бороздами – 25 см. Не делайте слишком узкие междурядья, потом будет неудобно убирать сорняки и рыхлить землю. Нежелательно сажать в сухой грунт, особенно пророщенные семена, так как нежные стебли могут подсохнуть и пропасть. Поэтому, если осадков было недостаточно, хорошо полейте борозду для чернушки перед посевом.

Лук подвержен нападению такого вредителя, как луковая муха. Она очень чувствительна к обычной поваренной соли, поэтому перед посевом бороздку «солят». Если забыли посолить при посадке – ничего страшного, можно позже полить грядки солевым раствором, приготовленным из 300 грамм соли и 10 л воды. Сеют семена довольно густо, так как чернушка не любит редкой посадки. Сверху семена присыпают компостом или перегноем, и уплотняют грунт. Глубина посадки – не более 2 см, слишком глубоко посеянные семена могут не взойти.

грядки

Лук чернушка: выращивание

Лук растет медленно, поэтому сорняки на грядке с луком удаляют своевременно, чтобы всходы не «потерялись». Поливают до середины июля, землю после полива или осадков рыхлят, не допуская пересыхания и образования корки. Лук в сухой земле переходит в состояние покоя и практически не развивается. В результате получается мелкий и слабый лук-севок, который плохо хранится.

При слишком загущенной посадке лук чернушку прореживают. Прореживание проводится, как только у растений появились первые пару стебельков. Расстояние между сеянцами оставляют 2 см. Чем больше вы оставите расстояние, тем крупнее будет лук-севок, но в этом нет необходимости.

77a862

Во время выращивания лук дважды подкармливают:

  • Первая подкормка проводится сразу после прореживания. В качестве удобрения применяется настоя коровяка в соотношении с водой 1:10. Также подкармливают минеральными удобрениями, для этого отлично подойдет аммиачная селитра или мочевина, 1 ст. л. на 10 литров воды.
  • Вторая подкормка проводится через 10-15 дней после первой. В почву вносят минеральные удобрения, суперфосфат и калийную соль.

Для отпугивания вредителей лук периодически посыпают табачной пылью или древесной золой, которая дополнительно послужит в качестве минерального удобрения.

Правильно выращенные сеянцы лучше хранятся зимой, из них вырастет отличный урожай на будущий год.

В середине июля полив прекращают, чтобы лук-севок вызрел и хорошо хранился зимой. Когда подсыхает шейка растения, севок выкапывают. Для выкапывания выбирают ясный солнечный день, чтобы хорошо просушить маленькие луковки на солнце, потом досушивают в тени.

fullsize

Выращивание однолетних сортов лука из чернушки

Рассада лука чернушки

Если вы желаете вырастить из чернушки полноценную луковицу за один сезон, то нужно, чтобы лук успел пройти все стадии развития. Первая стадия – выращивание из чернушки маленькой луковки — севка лука. На второй стадии из севка вырастает полноценная большая луковица. Для посадки выбирают семена однолетних сортов лука.

Для первой стадии семена лука чернушки сеют на рассаду уже в феврале. Для этого готовят емкость с плодородной почвой, состоящей из дерновой земли и перегноя. Можно приобрести готовую смесь для рассады. Ящик с подготовленным грунтом перед посевом рекомендуется проморозить. Используют как пророщенные семена, так и сухие. В домашних условиях, под пристальным наблюдением и контролем влажности, сухие семена также хорошо прорастут в ящике.

Сеют чернушку в увлажненный грунт. Семена сверху покрывают небольшим слоем перегноя, и немного уплотняют почву. Чтобы всходы появились быстрее и земля не так быстро подсыхала, ящик с рассадой будущего лука накрывают пленкой, это создаст парниковый эффект и особый микроклимат для маленьких ростков. При появлении всходов пленку снимают, и дальше рассада лука развивается в обычных условиях. Всходы регулярно поливают, удобно это делать из лейки с рассеивателем.

IMG-20160226-WA00071-e1457709238150-800x445

Высадку рассады лука-чернушки в открытый грунт производят весной, в начале мая. Перед высаживанием стебли растений и корешки укорачивают с помощью ножниц. Готовая рассада представляет собой тоненькие перышки длиной 15-20 см.

rassada-luka

От расстояния между растениями зависит размер готового лука. Оптимально выдерживать при высадке рассады 7-8 см. Если расстояние сделать больше, лук вырастет крупнее, но лучше всего хранится лук среднего размера.

4239

Безрассадный способ выращивания

Выращивание рассады лука – довольно кропотливое занятие. Однолетний лук проходит все стадии развития, от всходов из семян до созревания луковицы, за 130 дней, и если постараться, можно вырастить его и безрассадным способом. Главная задача при посадке в открытый грунт – сделать это как можно раньше, в феврале. Тогда лук сможет взойти, когда еще хоть и холодно, но почва достаточно влажная, и успеет вызреть до наступления первых холодов.

Существует еще один вариант выращивания однолетнего лука с наименьшими усилиями – так называемый подзимний посев. Осенью предварительно готовят грядку для лука, и ждут первых заморозков. Когда поверхность земли подмерзнет, производят посев чернушки. Семена прикрывают 2-хсантиметровым слоем почвы или перегноя, и оставляют грядку в таком виде до весны. Лук холода не боится, поэтому семена не замерзнут зимой. Вегетация начнется в конце марта — начале апреля, и осенью вы соберете полноценный урожай.

При выращивании однолетних сортов лука, если хотят получить урожай уже в этом году, грядку прореживают при появлении на сеянцах первых 1-2 листочков. Можно проводить прореживание в несколько этапов по мере роста сеянцев, тогда подросшие растения станут достаточно большими для использования на зелень. Если чернушку однолетнего лука не проредить вовремя, то из семян вырастут сеянцы, такие же, как у двухлетних сортов лука. При прореживании ориентируются на такое же расстояние, как при выращивании обычного лука — 7-8 см между растениями.

Урожай однолетнего лука убирают в сентябре. Если шейки некоторых растений не подсыхают вовремя, их «притаптывают». После сбора урожая тщательно просушивают лук.

543679

Лук чернушка: получение семян из собственного материала

Можно вырастить семена лука и самостоятельно, допустим, купили лук, очень понравился, а сорт неизвестен. Или уже вырастили вкусный сорт лука, зачем же снова покупать семена, если можно их вырастить самостоятельно?

Весной для получения семян отбирают красивые крупные ровные луковицы без дефектов, тщательно просушивают 2-3 недели и перемещают в помещение с температурой +10-15°С. Через некоторое время луковицы прорастут. Маточные луковицы дезинфицируют раствором марганца и высаживают в почву на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Шейка луковицы располагается выше уровня земли.

2204-014

Луковица выращивает перья и крепкий стебель, который заканчивается круглой шапкой с семенными коробочками. Ближе к началу осени семена в коробочках вызревают, и коробочки начинают трескаться. Готовые семена — черного цвета. Когда большинство семян созрело, стебли с головками срезают и просушивают. Просушенные головки хорошенько переминают, для того, чтобы из них высыпались все семена.

dryseedscallion

В таких семенах много сора, можно оставить семена на хранение в таком виде, а можно их очистить, чтобы они выглядели, как покупные из пакетиков. Для этого их заливают водой и тщательно перемешивают. Все, что поднимается вверх — выбрасывают, семена оседают на дно. Воду сливают, семена просушивают. Вся процедура проводится быстро, нельзя надолго оставлять семена мокрыми. Просушивать удобно на газете, бумага хорошо забирает влагу, при необходимости газету можно несколько раз сменить за время просушки.

Хранить чернушку нужно в темном, прохладном и сухом месте. Всхожесть вызревших семян при условии правильного хранения — от 90 %.

black-cumin-spice

Выращивание лука на собственном дачном участке – не такое сложное занятие. Особенно после того, как появились однолетние сорта лука, позволяющие вырастить из семян полноценный урожай лука всего за один сезон. Существует огромное множество различных сортов лука, и купить новые сорта для себя зачастую можно только в виде семян, а именно – чернушки.