Многие любят редис за его свежий, чуть острый вкус. Он прекрасно подходит для различных салатов, да и просто порезанный на кусочки редис быстро исчезает с тарелок. Дачники любят этот овощ за то, что он неприхотлив в уходе и занимает мало времени от появления всходов до первого урожая. Но если у вас нет своего огорода или вы не хотите ждать тепла, чтобы насладится любимым овощем, вполне возможно устроить небольшие грядки у себя на балконе, и приступить к выращиванию редиса уже зимой. Это возможно потому, что редис не нуждается в слишком длинном световом дне (некоторые сорта летом не способны образовывать корнеплод). Если вы решили возделывать эту культуру у себя дома, самым лучшим временем для подобных работ будет с середины февраля до конца весны.

Картинки по запросу выращивание редиса на балконе

Выбираем сорт редиса.

Сортов редиса очень много. Они отличаются между собой по следующим критериям:

Срок созревания. Выделяют скороспелые сорта, где на получение плодов понадобится всего около 3 недель, средние – 25-35 дней и поздние – срок созревания до 7 недель.Цвет плодов. Существуют сорта красного редиса, красного с белым кончиком, чисто белого и желтого.Размер плодов и их форма (круглые или продолговатые).

Для выращивания редиса в домашних условиях на ограниченной площади больше подойдут ранние сорта, срок созревания которых составляет 20-23 дня. В этом случае можно получить с небольших грядок максимальное количество плодов. Кроме того, при выборе сорта редиса, обратите внимание на следующие критерии:

Растения не должны выпускать стрелку с семенами.Уход за редисом должен быть максимально прост.Плоды должны быть среднего размера.

Оптимальным выбором для домашних грядок будут такие сорта, как Французский завтрак, Жара, 18 дней.

Картинки по запросу выращивание редиса на балконе

Отбраковка семян.

После приобретения семян редиса, не спешите сразу приступать к высадке. Предварительно проведите отбраковку. Для этого высыпьте семена в небольшую емкость и залейте их водой. То, что всплывет на поверхность, использовать для проращивания не нужно.

Кроме того, необходимо обратить внимание и на цвет семян. Коричневый оттенок является показателем свежести, а вот сероватый указывает на то, что семенной материал залежался.

Как выбрать место для создания грядок с редисом.

Выращивание редиса в домашних условиях хорошо тем, что можно получать урожай практически круглый год. Если вы проводите посадку в зимнее время, то горшки следует поставить на подоконнике той комнаты, окна которой выходят на юг. При коротком световом дне следует включать дополнительные источники света.

Переносить горшки на балкон можно, начиная с апреля-мая (в зависимости от региона), как только прекратятся ночные заморозки.

Какой грунт подойдет для выращивания редиса.

В садоводческом магазине продаются уже готовые почвенные смеси, которые можно использовать для домашних грядок. При покупке следует помнить, что редис любит плодородную почву, которая насыщенна кислородом, перегноем и различными минеральными веществами. Для этого овоща подойдут смеси для рассады томатов или огурцов.

Если вы не хотите тратиться на покупку готовой почвенной смеси, можно приготовить ее самостоятельно из вполне бюджетных ингредиентов (все составляющие нужно тщательно просмотреть, убрав различный мусор, камни и остатки растений):

Земля из леса. Если в вашем регионе обитают кроты, лучше всего подойдет почва с холмиков вокруг их норок. Обычный песок.Перегной.Почва с вашего огородного участка.

Все ингредиенты берутся в равных долях (кроме песка – его понадобиться в 2 раза меньше) и хорошенько перемешиваются.

Картинки по запросу выращивание редиса на балконе

Как правильно подготовить семена.

Перед тем, как посадить семена в грунт, их можно замочить минут на 30 в теплой воде. Для того, чтобы уберечь будущее растение от различных болезней, в воду добавляют несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть светло-розового цвета).

Внимание! Некоторые производители указывают на упаковке, что семена обработаны тирамом. В этом случае замачивания не требуется.

Выбираем емкость для высадки редиса.

Лучше всего для редиса подойдут длинные лотки или ящики, которые можно разместить на вашем подоконнике. Высота емкости должна быть не меньше 5, но и не более 14 см. В садоводческих магазинах продаются специальные лотки для выращивания редиса, которые разбиты на множество ячеек (каждая ячейка предназначена для одного корнеплода). В днище должны быть специальные дренажные отверстия, которые не позволяют лишней влаге задерживаться в почве.

Высаживаем семена.

Каждую ячейку необходимо заполнить подготовленной почвенной смесью, а по центру сделать небольшое углубление, около 10-15 мм. В него опускают одно семя редиса и засыпают сверху землей. После того, как посадка закончена, проводят увлажнение почвы. Делать это следует аккуратно, можно воспользоваться пульверизатором. Для того, чтобы земля не пересыхала, сверху ее накрывают прозрачной пленкой до появления первых всходов.

Некоторые садоводы вместо пленки используют особую волокнистую ткань – спанбонд. Такой вариант больше подходит для выращивания редиса ранней весной на балконе. Этот укрывной материал создает подобие тепличных условий – полотно способно удержать температуру выше 0 градусов даже при похолодании до -6°С. Спанбонд не только сохраняет тепло, но и пропускает солнечный свет.

Редис можно выращивать при температуре воздуха около 15-18°С. Но на этапе прорастания семян должно быть на пару-тройку градусов теплее. При 20°С всходы появятся быстрее.

Закаливаем рассаду.

Закаливать рассаду редиса следует для того, чтобы в дальнейшем она была устойчивой к возможным внезапным похолоданиям. После того, как все семена взошли, в помещении следует снизить температуру примерно до 8 градусов. Такой режим должен длиться дня 4, после чего можно снова восстановить температуру в 18-20°С.

Картинки по запросу выращивание редиса на балконе

Правила подкормки редиса.

Как уже отмечалось выше, редис любит хорошо удобренную почву. Поэтому, в процессе выращивания его необходимо два раза подкормить.

1.Через неделю после того, как появились всходы, растения подкармливают раствором коровяка (5 литров), в который добавляют суперфосфат (7 грамм) и калийную соль (5 грамм).2.Где-то за две недели до сбора урожая проводят вторую подкормку. В этот раз используют калийную соль в количестве 20 грамм на одно ведро воды.

Рекомендуем вам применять конвейерный метод выращивания редиса – подготовьте несколько ящиков и высаживайте в них семена с определенной периодичностью. В этом случае вы можете наслаждаться свежими овощами практически круглый год.