В народе за уровень наносимого вреда озимую совку называют северной саранчой. В регионах с озимыми – озимым червем. При оптимальных условиях окружающей среды одна самка откладывает от 600 до 2247 яиц, из которых выход гусениц составляет до 95-98%. Через 20-25 минут после выхода из куколки молодые совки готовы к перелетам и питанию. Более 100 видов совок наносят вред растениям на поверхности почвы (листогрызущие) и в верхнем слое грунта (подгрызающие). Все совки – полифаги, что затрудняет борьбу с ними, и они лучше выживают в борьбе за жизнь и продолжение рода. Абсолютно избавиться от совок невозможно (летные формы обеспечивают перелеты на большие расстояния), но свести их количество к минимуму можно, используя разные методы борьбы, ведущая роль в которых принадлежит профилактико-агротехническим мерам.

Совка озимая, или ночница озимая (Agrotis segetum)

Совка озимая, или ночница озимая (Agrotis segetum). 

Поражаемые культуры и уровень вредоносности совки озимой

Гусеницы совки озимой повреждают более 140 видов растений 36 семейств. Они подразделяются на листогрызущих, внутристеблевых и подгрызающих, которые уничтожают корневую систему растений. За сутки одна совка уничтожает 10-20 корнеплодов сахарной свеклы. На корню изводит подсолнечник, кукурузу, табак, просо, хлопчатник, к лету переходит на овощные и технические, включая тыкву, кабачок, бахчевые, горох, картофель и осенью заселяет озимые и подзимние посевы. Гусеница, подъедая корни, губит посадки винограда и саженцы молодых садов. Из сорных растений совки предпочитают селиться и питаться корнями подорожника, осота, вьюнка.

Озимая совка заселила всю Европейскую часть РФ, кроме Крайнего Севера и засушливых зон. Ареал нанесения вреда охватывает нечерноземную, степную, лесостепную, северную зоны, Северное Поволжье. Дальний Восток, южную Сибирь, Приуралье, Северный Кавказ. Количество поколений в регионах России связано с климатическими условиями. В северных районах с недостаточным количеством тепла развивается одно поколение озимой совки. В южных до 3-4 полноценно развитых поколений.

Описание озимой совки

Совка озимая (Agrotis segetum) относится к особо опасным вредителям. Непримечательная внешность и скромные размеры бабочки обманчивы. Длина туловища не превышает 1,8-2,2 см при размахе крыльев до 3,0-5,0 см. Окрас передних крыльев самок однотонно-серый или желтовато-бурый, на котором выделяются отдельные пятна и поперечные темные и светлые полосы в виде линий, изломанных или выгнутых. Окраска передних крыльев самцов светлее, чем у самок. У самок задние крылья серо-грязные, их наружный край окаймлен серой полосой. У самцов задние крылья белые. Голова и грудь насекомого покрыты щетинками. Ротовой аппарат представлен длинным сильным хоботком. Усики у самок нитевидные, у самцов изломанно-гребенчатые. Бабочки активны в сумерки, питаются в основном ночью. За ночное питание озимую совку еще называют ночницей озимой.

Гусеница совки крупная, блестящая, по внешнему окрасу – зеленоватых оттенков. Кожица покрыта мелкой зернью. По бокам выделяются продольные темные полоски. Длина туловища колеблется в пределах 4,0-5,0 см. У гусеницы 8 пар ног: 3 пары грудных и 5 пар брюшных.

Гусеница совки озимой

Гусеница совки озимой. 

Цикл развития и размножение озимой совки

В своем развитии совка проходит все стадии от яйца до вылета бабочки. В период теплого сезона вредитель в северных районах производит одно поколение, а в регионах с продолжительным теплым периодом 2-4 поколения. Длительность развития поколения занимает 50-70 суток и зависит от температурных условий. При холодном и мокром лете совка откладывает очень малое количество яиц (до 40-50), при оптимальных условиях – более 2000. Для кладок отбирает хорошо прогреваемые участки с рыхлой почвой, редким цветущим травостоем. После выхода из яйца гусеница проходит 6 возрастов, превращается в летнем поколении в пронимфу, затем в куколку и через 10-12 дней появляется бабочка, которая через 10-25 минут готова к полету. Усиленный лет наблюдается ночью при температуре воздуха выше +12*С. Основной корм бабочки – нектар цветущих растений. Жизнь имаго озимой совки ограничивается 5-40 сутками и вся посвящена спариванию и откладыванию яиц. В зимовку уходят взрослые гусеницы 6-й возрастной стадии, более молодые гибнут от заморозков. Зимуют в 20-25 сантиметровом слое почвы и выдерживают температуры до -11*С. Весной при прогреве почвы до +10*С поднимаются в верхние слои почвы, где окукливаются и трансформируются в бабочек. Таким образом, слабым местом в развитии озимой совки является отложение осенних яиц и уход гусениц на зимовку, весенний подъем гусениц в верхний 10 см слой почвы для окукливания. Глубокая перекопка осенью и весной будет способствовать уничтожению значительного количества вредителей. Упущенная возможность приведет к массовому лёту бабочек первого поколения в мае и в июле – второго. Каждые 5-10 дней из яиц будут отрождаться гусеницы молодые, а предыдущие – взрослеть. Вредители всех возрастов будут усиленно питаться до середины октября. Взрослые особи, достигшие 6-го возраста, будут мигрировать в почву на зимовку. Во второй половине августа бабочки отложат яйца, из которых отродятся гусеницы первого поколения будущего года и с мая цикл развития озимой совки начнется сначала.

Совка озимая, или ночница озимая (Agrotis segetum)

Совка озимая, или ночница озимая (Agrotis segetum). 

Методы борьбы с озимой совкой

Признаки поражения растительности озимой совкой

Гусеницы повреждают стебли на уровне почвы и практически выедают основание стеблей молодых растений, клубни картофеля и корнеплодов, оставляя характерные пустоты, в которых иногда и поселяются. Совки объедают мягкую часть листвы, оставляя одни прожилки. Рекомендуется обращать внимание на общее увядание большого количества растений на обширных площадях буквально в течение суток.

Агротехнические методы борьбы

Выполнение следующих требований, будет способствовать снижению количества вредителей.

  • Чередование культур в культурообороте, в которых систематические междурядные обработки пропашных культур способствуют уничтожению большого количества личинок и куколок.
  • После уборки гороха и других азотнакапливающих культур, необходима ранняя вспашка для уничтожения летних поколений гусениц и куколок не только озимой совки, но и других вредных насекомых.
  • Полное уничтожение при редком заселении участка сорняками. При плотном травостое бабочка озимой совки не откладывает в этих местах яйца.
  • Соблюдение сроков посева и посадки огородных культур. При возможности использование раннего посева и высадки рассадных культур.
  • Посадка и посев огородных культур районированными сортами.
  • Очистка обочин дачных участков от сорняков. Замена посевом густо растущих декоративных злаковых культур.
    Биологические
  • Высадка растений, привлекающих хищных насекомых и переносчиков грибковых и иных заболеваний озимых совок: черный банхус, муха-тахина, трихограмма и др.
  • Привлечение на садово-огородные посадки грачей, скворцов, трясогузок, мухоловок, синичек, воробьев и других полезных птиц. Большое количество гусениц и куколок уничтожают галки, вороны, чибисы.
Совка озимая, или ночница озимая (Agrotis segetum)

Совка озимая, или ночница озимая (Agrotis segetum)

Хороший эффект обеспечивает применение современных биопрепаратов, разработанных на основе положительных эффективных микроорганизмов: Фитоверм, Агровертин, Триходермин, Актофит, Гаупсин, Битоксибациллин и другие. Их можно использовать весь теплый сезон. Они не вредят человеку, животным, полезным насекомым (пчелам, шмелям). Способы их приготовления и периоды внесения четко расписаны в рекомендациях. Не нужно увеличивать концентрацию растворов: ожидаемого эффекта это не принесет.

Химические методы борьбы

В личном хозяйстве, на ограниченном несколькими сотками участке химические препараты лучше не применять. Для торопыг и верящих только в химические меры борьбы можно рекомендовать ниже следующие препараты.

Но, помните! химические препараты ядовиты для человека, их остатки способных накапливаться в огородных культурах. Заболевание наступает постепенно и не проявляется сразу, как отравление. Поэтому, работать с химическими препаратами необходимо предельно осторожно, соблюдая меры личной безопасности и в соответствии с рекомендациями.

Весной, в период первого вылета бабочек (при установлении температуры выше +12..+15°С) для обработок растений используются химические препараты Децис, Фьюри, Карате, Протеус, Фас, Шерпа, Арриво, инта-ВИР, Стрела, Матч, Карбофос. При летнем лёте еще рекомендованы Золон, Данадим, Фуфанон, Дурсбан.

Использовать химические препараты для обработок растений можно не более 2-х раз за сезон. Последняя обработка проводится за 30-40 дней до уборки урожая. Под культуры с коротким периодом вегетации химические препараты не применяют. Все обработки проводят строго в соответствии с рекомендациями.

  • Опытные огородники советуют не опрыскивать овощные растения ядами, а мелко нарезать любимые сорняки совок (марь белая или обыкновенная, осот, вьюнок), обработать их (к примеру, децисом) и разложить вокруг грядок.

Народные методы борьбы

Народные методы борьбы основаны на «привычках» вредителей.

  • Они не выносят запахов трав-инсектицидов и отваров из них.
  • Их привлекает запах любимых цветущих сорняков и окультуренных цветковых растений.
Гусеницы совки озимой

Гусеницы совки озимой. 

Бабочки совок не переносят запах лука, листьев лопуха, ботвы картофеля, чесночных стрелок, полыни. Готовят настой в соотношении 1:2-3. Одну часть растений-инсектицидов (плотно набитая литровая банка) залить 2-3 частями кипятка, настоять 2-3 суток, разбавить до 4-5 литров. Растворить 25-30 г мелко натертого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания), опрыснуть растения. Опрыскивание можно повторить через 7-10 дней.

  • Отгоняет бабочек запах календулы, кинзы, базилика, которыми можно обсадить грядки или высадить их среди овощных культур.

Можно использовать отвары и настои многих трав-инсектицидов. Помните! Не все травы приемлемы для использования, так как и они могут быть сильными ядами, вызывающими отравление (аконит, дурман и др.).

Источник