Соорудить надежное укрытие или своевременно выкопать и перенести в помещение? Какие розы вообще не нужно укрывать? Попробуем ответить на эти вопросы в нашей статье.

Укрытие на зиму плетистых роз

Побеги плетистых роз снимают с опор и аккуратно пригибают к земле, стараясь не сломать (т.к. цветки появляются на побегах прошлого года). Далее плети укладывают на лапник и прикрывают укрывным материалом (можно также использовать лапник). Почву вокруг стволика окучивают.

Главное условие успешной зимовки плетистых роз – проветриваемое воздухопроницаемое укрытие и своевременное его снятие (в конце марта – начале апреля, в зависимости от погоды). Если розы будут зимовать в укрытии с плохим доступом воздуха, то они рискуют выпреть. Как правило, под слоем лапника, который можно установить в виде шалашика вокруг куста, хорошо зимуют даже молодые растения.

Укрытие роз

Укрытие на зиму штамбовых роз

Молодую штамбовую розу несложно пригнуть к земле и зафиксировать "шпилькой". Крону при этом укладывают на еловый лапник или речной песок. Сверху она укрывается лутрасилом или другим нетканым материалом. У основания такая роза окучивается песком, еловым опадом или сухой листвой.

Старые штамбы с одревесневшим стволом к земле пригнуть не получится, поэтому они укрываются другим способом. Можно поставить вокруг штамба каркас из металлической сетки и обернуть его рубероидом, оставляя внутри немного свободного пространства. Пустоту заполняют опилками, еловым опадом или сухими листьями. На крону надевается полиэтиленовый мешок и фиксируется шпагатом.

Укрытие на зиму кустовых роз

Готовить кустовые розы к зимовке можно после первых заморозков (обычно в октябре). Для этого необходимо удалить мягкие травянистые невызревшие побеги, а позже (непосредственно перед укрытием) аккуратно обрезать листья, стараясь не повредить почки. Кусты следует укоротить до 40 см, для профилактики болезней обработать их любым средством от грибка и Интавиром от вредителей. Растительные остатки нужно сжечь.

Не торопитесь укрывать розы раньше времени, особенно если осень выдалась долгая и теплая. Первые заморозки в сентябре-октябре их только закаляют.

Окучивая уже по подмерзшей почве, когда в течение нескольких дней держится температура воздуха -7-10°С, следует сделать вокруг куста холмик высотой 10-15 см. Сверху его необходимо присыпать сухими листьями, соломой или торфом (в зависимости от того, что есть в хозяйстве). Обычно эти работы приходятся на первую декаду ноября.

В мягкие зимы с частыми оттепелями достаточно накрыть почву вокруг кустов сухой листвой или слоем лапника и лутрасилом. В сильные морозы сверху можно дополнительно установить каркас или деревянный ящик. Он обязательно должен быть продуваемым.

Укрытие роз

Укрытие на зиму почвопокровных роз

Почвопокровные розы считаются наиболее приспособленными к холодным погодным условиям. В теплых регионах их можно не укрывать. Под снежным покровом эти растения хорошо зимуют и даже не сбрасывают листву.

Однако в условиях суровой и бесснежной зимы не выживут даже почвопокровные розы, поэтому их рекомендуется укрывать лапником. Он защитит растения от холодного ветра, но в то же время будет обеспечивать доступ воздуха к побегам, что предотвращает загнивание. Весной оставшиеся на кусте листья следует удалить и провести санитарную обрезку.

Укрытие на зиму роз флорибунда

Перед укрытием розы флорибунда следует обрезать. Делать это нужно таким образом, чтобы над поверхностью почвы остались стволы высотой 25-30 см. Далее розы необходимо окучить песком или торфом таким образом, чтобы стволики оказались полностью закрыты.

Какие розы могут зимовать без укрытия

Розы, которые благополучно зимуют и не требуют при этом укрытия – настоящая мечта цветовода. И эта мечта не такая уж несбыточная. В парках часто высаживают именно эти розы, которые прекрасно переносят зиму и цветут каждый год, при этом требуя минимального ухода.

Сорта роз, которые могут успешно зимовать без укрытия в средней полосе, чаще всего являются гибридами роз альба, ругоза, спинозиссима. Также к этому списку можно добавить зимостойкие сорта американской и канадской селекции.

Зимостойкие розы можно разделить на 3 группы:

  1. Абсолютно зимостойкие (выдерживают мороз до -40°С, зимуют в вертикальном положении);
  2. зимостойкие (выдерживают мороз до -34°С, зимуют в вертикальном положении);
  3. среднезимостойкие (выдерживают мороз до -28°С, рекомендуется пригибать к земле).

Список сортов по степени зимостойкости

Абсолютно зимостойкие сортаЗимостойкие сортаСреднезимостойкие сорта
Blanc Double de CoubertCharles AlbanelHansa

Hansaland

Foetida Persiana

Jens Munk

John Davis

Prairie Dawn

Prairie Wren

Prairie Youth

Purple Pavement

Scabrosa

Sir Thomas Lipton

Snow Pavement

William Baffin

Adelaide HoodlessAgnesAlexander MacKenzie

David Thompson

Fantin Latour

Felicite Parmentier

Fru Dagmar Hastrup

Grootendorst Supreme

Harison's Yellow

Henry Hudson

Henry Kelsey

Louis Jolliet

Marguerite Hilling

Mme. Hardy

Martin Frobisher

Morden Amorette

Morden Blush

Morden Cardinette

Morden Centennial

Morden Fireglow

Nevada

Maiden's Blush

Pink Grootendorst

Pink Robusta

Prairie Fire

Prairie Princess

Robusta

Therese Bugnet

White Grootendorst

Winnipeg Parks

Captain Samuel HollandChamplainCuthbert Grant

Frau Karl Druschki

Frühlingsmorgen

Golden Wings

John Cabot

John Franklin

J.P.Connell

Lichtkonigin Lucia

Prairie Flower

Prairie Harvest

Prairie Lass

Prairie Squire

Prairie Star

Rosa Mundi

Rose de Resht

Reine des Violettes

Rugelda

Sir Henry

Stanwell Perpetual

Quadra

Westerland

Хранение роз в подвале

Если у вас нет времени для подготовки зимнего укрытия, можно выкопать розу с комом земли и перевалить в контейнер. При этом побеги следует укоротить, а листья обрезать. До посадки такую розу можно хранить в подвале при температуре 0-2°С. Возьмите на заметку, что при температуре 6-8°С розы уже начинают прорастать.

При необходимости в сухом хранилище розы можно полить 2-3 раза за зиму. Или можно просто насыпать в контейнер снега, чтобы земляной ком не пересыхал. Пока розы находятся в состоянии покоя, поливать их не нужно, однако важно помнить, что даже однократного сильного пересушивания они не переносят.

Не забудьте подписать сорт и цвет роз, чтобы при посадке ранней весной правильно расположить их в цветнике.

Розы в контейнере можно доставать пораньше весной, обрезать, подсыпать в почву компост и подращивать в теплице до середины мая.

Как хранить зимой контейнерные розы

Контейнерные розы могут зимовать в подвале, а весной снова переехать в сад. Но при этом важно, чтобы контейнеры, в которых они растут, имели большие отверстия в дне для стока воды. Стоит также заранее позаботиться о хорошем дренаже. Сами растения перед отправкой на зимовку следует обрезать: удалить листья и мягкие побеги.

Для посадки контейнерных роз выбирайте пластиковые емкости – они легкие и их удобнее перемещать.

Для районов с коротким летом, при нехватке солнца и тепла, контейнерные розы – идеальный вариант. Розы в контейнере быстрее пробуждаются, хорошо растут и цветут, потому как их корни не потревожены пересадкой.

***

Обязательно позаботьтесь о розах заранее, не дожидаясь морозов, тогда ваш розарий всегда будет выглядеть великолепно.