Народные методы борьбы с плодожоркой

Для обработки растений на даче нельзя использовать ядовитые растения. Это те же химические препараты, которыми можно отравиться. Ниже предложены несколько настоев и отваров из трав с инсектицидными свойствами, которые безвредны для человека.

Лук.

В 10 л воды распустить 30-50 г зеленого хозяйственного мыла (можно обыкновенного без отбеливающих свойств), добавить 100 г измельченных головок луковиц с ботвой, настоять 20-24 часа и опрыснуть деревья в начале цветения и через 4-6 дней повторять, пока наблюдается лёт бабочек.

Горчица.

В ведре горячей воды растворить 100 г порошка горчицы, сутки настаивать и опрыскивать деревья в фазе завязывания и разрастания завязей через 3-4 дня.

Бархатцы.

Всю надземную массу бархатцев измельчают и заваривают как чай из расчета 500 г/10 л кипятка, фильтруют после остывания. Опрыскивают весной без дальнейшего разведения, летом концентрацию уменьшают разведением 1:3 и осенью – 1:2. Чайная настойка бархатцев уничтожает до 9 наименований вредителей, в том числе грызущих и сосущих: муравьи, тля, гусеницы, плодожорки, нематоды, ежевичный клещ и другие.

Ботва томатов.

С осени готовят сухую ботву томатов. Весной 2 кг сухой массы заливают на 10 часов ведром горячей воды. Фильтруют. Перед опрыскиванием разводят в 2 раза. Раствор в закрытой таре может храниться до 3-4 недель. Одну заготовку концентрата можно использовать на несколько опрыскиваний.

Сено.

Прелое сено мелко рубят, заливают кипятком и настаивают 2-3 суток. На ведро настоя необходимо 1/3 ведра нарубленного сена. Перед использованием настой фильтруют, разбавляют 1:3 и обрабатывают деревья.

Самодельная феромонная ловушка для плодожорок

Самодельная