Адонисы считаются одними из самых капризных садовых многолетников и летников. Но это не мешает им сохранять статус эксклюзивного и роскошного желтоцветущего растения, одного из самых ярких в весенней палитре. Выращивать адонисы и правда не столь просто, как классические партнерские многолетники, но ведь и в цветении с ними мало кто сравнится. Яркие и сияющие золотисто-желтые соцветия кажутся маленькими солнышками, освещающими все вокруг. Изысканные линии, необычная зелень и умение выделиться на фоне любого партнера превращают это растение в один из самых ярких акцентов для цветников и рабаток.

Адонис (Adonis)

Адонис (Adonis). 

Яркое цветение солнечных адонисов

Адонисы – компактные, до 30 см в высоту, травянистые летники и многолетники. Тонкие побеги у растения густо облиственные, в зависимости от вида ветвятся или прямые. Листья многократно раздельные, с узкими, почти нитевидными долями. Зелень кажется невесомой, кружевной, визуально легкой. Воздушная подушка мелкой листвы прекрасно подчеркивает красоту цветения. Яркие одиночные цветки с красивыми наружными долями околоцветника и 10-20 «лепестками» формируют элегантные, широко раскрытые чашечки с пышным пучком пестиков и тычинок. Окрас цветков многолетних адонисов – золотисто-желтый, солнечный и очень яркий. После цветения завязываются ничем не примечательные плоды-листовки с морщинистыми семенами.

Цветение у адонисов стартует весной, как только минуют сильные холода. Большинство видов зацветает в конце апреля, другие – в мае. Несмотря на то, что адонисы цветут не дольше 3 недель, они предлагают полюбоваться на столь яркое зрелище, что неизменно становятся центром внимания в любой композиции.

Адонис весенний, или Горицвет весенний (Adonis vernalis)

Адонис весенний, или Горицвет весенний (Adonis vernalis). 

Самые яркие виды адонисов

Род адонисов объединяет около трех десятков растений. Из них в ландшафтном дизайне используют лишь около десятка многолетних и три однолетних вида.

Фавориты среди многолетних адонисов:

  • Адонис весенний, или Горицвет весенний, (Adonis vernalis) – легендарное лекарственное растение, с декоративностью которого трудного потягаться более редким видам; в начале цветения побеги не превышают 20 см, а потом вытягиваются до полуметра, густо покрыты узкими пальчато-раздельными листьями, на фоне которых особо ярко выделяются крупные цветки до 7 см в диаметре с густо расположенными блестящими желтыми лепестками;
  • Адонис амурский (Adonis amurensis), выпускающий крупные желтые цветки диаметром до 5 см, золотистые, яркие, с закругленными многочисленными лепестками, и очень нарядные, которые распускаются до листьев, также расположенных поразительно густо и создающих почти меховидную текстуру (цветки закрываются в плохую погоду, а в середине лета у растений скрываются все надземные части);
  • Адонис апеннинский, или Адонис сибирский (Adonis apennina) высотой до 60 см с шестисантиметровыми желтыми соцветиями, густой подушкой темной зелени и многочисленными махровыми формами;
  • Адонис пушистый (Adonis villosa) – трогательное растение высотой около 10 см, вытягивающееся после цветения, с ветвистыми, растопыренными побегами, заостренными дольками перистых листьев и бледно-желтыми, выглядящими свежо и сияющее цветками с более темными, оранжевыми тычинками в центре;
  • Адонис волжский (Adonis wolgensis) – раскидистое растение высотой до 30 см с буроватыми листьями и бледно-желтыми цветками.

Адонис амурский (Adonis amurensis). 

Адонис волжский (Adonis wolgensis). 

Адонис апеннинский белоцветковый (Anemone apennina var. albiflora). 

Из однолетних адонисов в культуре активно используют:

  • Адонис однолетний, или Адонис осенний (Adonis annua) – скромное растение высотой около 30 см с чуть более чем сантиметровыми цветками, окрашенными в солнечно-желтый или красный тон с красивым темным пятном у основания вогнутых лепестков и яркими тычинками (вопреки названию зацветает этот адонис в июне-августе, а не осенью);
  • «Уголек в огне», или Адонис летний (Adonis aestivalis) – однолетник высотой до полуметра, который легко спутать с маками: ярко-красные цветки с черным пятном в центре распускаются в июне-августе, и лишь почти игольчатая, густо-рассеченная листва выдает принадлежность летника к адонисам.
Адонис однолетний, или Адонис осенний (Adonis annua / Adonis automnalis)

Адонис однолетний, или Адонис осенний (Adonis annua / Adonis automnalis). 

В ландшафтном дизайне адонисы используют в качестве:

  • эффектного «подвоя», украшения групп кустарников, одиночных солистов из числа декоративных древесных и кустарников – композиций с самшитами, тисами, туями, магониями, которые в компании адониса кажутся особенно величественными;
  • универсального весеннего партнера для стриженных садовых растений;
  • украшения каменистых садов и альпийских горок;
  • культуры для расставления весенних акцентов на цветниках и в рабатках;
  • акцента с майским и апрельским цветением в групповых посадках;
  • в весенних цветниках и рабатках, пейзажных пятнах с другими весеннецветущими растениями;
  • штучного акцента в палисадниках или у зоны отдыха;
  • однолетние адонисы очень хороши в качестве срезочной культуры и как украшения переднего плана цветников и рабаток, растений для сезонных акцентов, заполнения пустот и проплешин.

Лучшие партнеры адониса: анемоны, примулы, самшит, тюльпаны, нарциссы, морозники

Адонис летний (Adonis aestivalis)

Адонис летний (Adonis aestivalis).

Выращивание адониса

Адонисы – растения весьма капризные. Они предъявляют строгие требования к условиям выращивания, особенно к составу почвы. Но если вы найдете для них действительно комфортное место, они сполна раскроют свою красоту и будут куда менее требовательными к уходу.

Условия, комфортные адонису

Прежде всего, помните, что адонисы совершенно не выносят сильного затенения. Это солнцелюбивые растения, способные цвести только при доступе к свету, длительном световом дне. Но при этом эти капризные крохи не слишком любят полуденные прямые лучи солнца, и от них адонисы лучше защищать с помощью выигрышного размещения высоких партнеров рядом. И однолетние, и многолетние адонисы могут приспособиться к легкой полутени.

Почву для адонисов подобрать также непросто. Они должны быть не просто плодородными, но и содержать много свежей органики, оставаясь при этом легкими, рыхлыми по текстуре. Грунт не должен быть кислым: расти адонисы предпочитают на известковой или хотя бы слегка щелочной почве. Для адонисов перед посадкой в почву нужно обязательно внести органические удобрения, в частности, компост и хотя бы небольшую порцию извести.

Адонис весенний, или Горицвет весенний (Adonis vernalis)

Адонис весенний, или Горицвет весенний (Adonis vernalis).

Особенности ухода за адонисом

Выращивание адониса считают хлопотным, и ему действительно понадобится более щепетильная забота, чем большинству садовых многолетников. Уход за адонисами-летниками и зимующими видами идентичен.

Основные сложности большинство садоводов связывает с поливами. Адонисам нужно создать стабильные условия без переувлажнения и пересыхания почвы, поэтому для них организуют дополнительные поливы. Если природные осадки достаточные, то процедуры можно не проводить. А вот во время засухи растения нужно обязательно поливать, поддерживая легкую влажность почвы.

И однолетним, и многолетним адонисам необходимо обеспечить и своевременные подкормки. Они должны поддерживать питательность почвы стабильно высокой. Для адонисов необходимо внести две обязательные подкормки:

  • комплексными минеральными удобрениями в период бурного роста весной на стадии бутонизации;
  • фосфорно-калийными удобрениями сразу после завершения цветения.

Но лучше к базовым минеральным подкормкам прибавить и одну-две подкормки органикой (в виде мульчи или заделывания в почву). Прекрасно для адонисов подходят перегной и компост.

Кроме поливов и подкормок, адонисам потребуется и рыхление грунта: его легкую структуру, дренированность нужно поддерживать так же, как и влажность. Во время рыхления необходимо проводить и прополку, своевременно избавляясь от сорных трав. Поддерживать почву в идеальном состоянии можно при помощи мульчирования, но его все равно нужно дополнить хотя бы несколькими процедурами рыхления и постоянно возобновлять защитный слой.

Будьте очень осторожны с обрезкой адониса. Непривлекательные сухие остатки растений или отмирающую зелень лучше маскировать при помощи партнеров, но не обрезать самостоятельно. Все дело в том, что адонисы закладывают почки возобновления не только на будущий год, но и на 2-4 года наперед, и повредить хрупкие точки роста нельзя ни в ком случае. Поэтому даже если вам нужно удалить сухие побеги, делайте обрезку очень аккуратно, оставляя пеньки и не срезайте растение под корень. Внимательно осматривайте кустики, старайтесь не задевать почки при любых работах.

Адонис однолетний, или Адонис осенний (Adonis annua)

Адонис однолетний, или Адонис осенний (Adonis annua). 

Методы размножения адониса

Размножение многолетних адонисов делением кустов

Пересадочное деление можно проводить только на адонисах старше 4-5 лет. Процедуру проводят только в конце августа или начале сентября, разделяя кусты на 2-3 части, крупные, мощные, и стараясь не повреждать земляной ком вокруг корней. После посадки растения притеняют, бережно поливают до полной адаптации. Некоторое время деленки будут развиваться очень медленно: адонис плохо адаптируется после смены условий. Зацвести разделенные многолетники смогут лишь со второго года.

Размножение многолетних адонисов семенами

Этот метод очень трудоемкий, именно у многолетних адонисов семена характеризуется очень низкой всхожестью, а часто и вовсе способны прорасти только через год. Высевать можно только свежесобранные семена. Перед посевом их очищают, рассыпают в ящиках и слегка прикрывают почвой. До зимы емкости содержат в холодных помещениях (подвалах, погребах), а затем прикапывают под снег. Медленно растущие всходы доставляют много хлопот и зацветают не раньше, чем через 5 лет. Метод предварительной стратификации семян без почвы предполагает сохранение семян до начала весны в холодильнике, но при таком варианте всхожесть теряется практически полностью из-за слишком длительного периода сохранения.

Размножение однолетних адонисов

Однолетние адонисы размножают исключительно семенами. Посевы можно проводить и под зиму, и в апреле в открытую почву, и в марте-апреле на рассаду (в парники и теплицы). В контейнеры растения высевают редко. Посев семян однолетних адонисов нужно проводить в ряды на расстоянии около 30 см в междурядьях, рассыпая их достаточно редко. Всходы пикируют через 3 недели после посева, в легкую и качественную, плодородную почву на постоянное место выращивания. После посадки адонисы обязательно притеняют.

Источник