Чем подкормить огурцы в парнике и теплице? Именно таким вопросом чаще всего задаются как опытные, так и начинающие дачники. Мы собрали наиболее полную коллекцию подкормок, необходимых для роста и плодоношения огурцов, выращиваемых в закрытом грунте.

Для обильного плодоношения у растений должна быть хорошо развитая и здоровая надземная часть. Чтобы ее сформировать, нужно как следует удобрять почву. Поэтому летом дачники особенно активно занимаются внесением различных питательных веществ. Но делать это нужно правильно и своевременно, иначе огурцы потеряют вкус и не будут обильно плодоносить.

Чем подкормить рассаду огурцов

Первые подкормки огурцов проводят еще до их высадки в теплицу. Уже на этапе выращивания рассады важно сформировать разветвленную корневую систему и полноценные листья. В этот период растения нуждаются в азоте, кальции и фосфоре.

Перед весенней посадкой (примерно за неделю до высадки огурцов) перекопайте почву в теплице и внесите в нее:

  • 20-30 г аммиачной селитры,
  • 20 г сернокислого калия,
  • 20-30 г суперфосфата.

Для дезинфекции пролейте грядки теплой водой с марганцовкой (1-3 г на 10 л воды), после чего укройте их плотной прозрачной пленкой и не снимайте ее до высадки огурцов.

Чем подкормить огурцы после посадки в теплицу

Через 12-14 дней после пересадки рассады огурцов в закрытый грунт и в момент появления 3-4 настоящих листьев проводят подкормку по следующему рецепту:

  • в 10 л воды разведите 20-25 г двойного суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия или 10-15 хлористого калия, 10-15 г аммиачной селитры. Равномерно полейте полученным раствором 10-15 растений.

Чем подкормить огурцы во время цветения

Следующую подкормку огурцов в парнике или теплице следует проводить через 15-20 дней после первого внесения удобрений, примерно в то время, когда посадки начинают массово цвести и формировать завязи. Кроме постоянно необходимых растениям азота и калия у них также развивается потребность в таких микроэлементах, как магний и бор.

цветущий огурец

В период цветения перед внесением любых удобрений огурцы следует тщательно полить теплой водой

В этот период лучше всего добавлять в почву такие органические удобрения, как птичий помет или коровяк:

  • птичий помет разведите 1:15, к 10 л раствора добавьте 1 стакан золы. Приготовленным составом цвета слабо заваренного чая полейте грядки с огурцами;
  • 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст.л. нитрофоски разбавьте в 10 л воды. К полученному составу добавьте 1 стакан золы или 50 г сернокислого калия, 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца.

Растения поливают из расчета 3 л на 1 кв.м площади.

Чем подкормить огурцы во время плодоношения

Следующий важный этап в "жизни" тепличных огурцов – плодоношение. Подкармливать их можно тем же составом, что и во время цветения, слегка корректируя дозы вносимых удобрений. А можно попробовать что-нибудь новое, например, один из следующих составов:

  • калийная селитра 25-30 г на 10 л воды;
  • мочевина – 50 г на 10 л воды;
  • коровяк или зола, разведенные водой в пропорции 1:5.

На 1 кв.м расходуют 7-8 л приготовленного состава.

огурцы плодоношение

Для повышения урожайности лучше всего применять дрожжевую подкормку, чередуя ее с обильным поливом

Чем подкормить огурцы, чтобы не желтели

Даже если вы регулярно вносите подкормки и создаете для огурцов благоприятный микроклимат, это не значит, что они не могут внезапно пожелтеть. Предотвратить неприятное явление можно при помощи следующей внекорневой подкормки:

  • в ведро с водой емкостью 10 л положите буханку хлеба и оставьте на ночь. На следующий день разомните хлеб и добавьте в ведро пузырек йода. 1 л полученного состава разведите в 10 л воды и обработайте растения.

Также можно приготовить настой из крапивы:

  • срежьте молодую крапиву, без семян, залейте ее водой и дайте настояться в течение суток. Для полива 1 л настоя разбавляйте 10 л воды.

У огурцов в теплице бледные листья – чем подкормить?

Возможно, изменение окраски листьев связано с недостатком азота или железа либо развитием болезней. Чтобы исправить ситуацию, следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • 1 л коровяка разведите в 10 л воды и полейте каждый куст под корень;
  • используйте настой измельченных сорняков (1 часть сорняков на 5 частей воды), дайте ему настояться в течение 10-12 часов;
  • 2 ст.л. мочевины растворите в 10 л воды;
  • 50 г аммиачной селитры разбавьте 10 л воды.

огурцы выращивание

Пожелтевшие кончики листьев огуречника свидетельствуют об отсутствии железа, а светло-бурый кант по краям – о дефиците калия

Подкормка огурцов в теплице народными средствами

Используя средства, находящиеся под рукой, можно быстро вернуть огурцам здоровый вид и помочь кустам и дальше обильно плодоносить.

  • подкормка огурцов золой. Добавьте 200-250 г золы в ведро теплой воды объемом 10 л. Огурцы полейте из расчета 1 л под одно растение. Для профилактики болезней припудривайте золой нижнюю часть побегов и землю вокруг растений;
  • подкормка огурцов настоем луковой шелухи. Добавьте в ведро объемом 10 л немного луковой шелухи (150-200 г) и залейте водой почти до самого верха. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. После этого дайте отвару остыть в течение 4-5 часов и полейте огурчики из расчета 1 л состава на растение;
  • подкормка огурцов дрожжами. В дрожжах содержатся такие полезные макро- и микроэлементы, как азот, калий, фосфор, железо, марганец и другие. В ведре объемом 10 л растворите пачку свежих дрожжей и дайте настояться в течение суток. После этого поливайте растения из расчета 1 л на один куст;
  • подкормка огурцов куриным пометом. Можно использовать как перепревший, так и свежий помет. Перепревший помет разведите водой 1:10 и под каждый куст внесите 0,7-0,8 л состава. Грядки перед удобрением нужно тщательно полить, чтобы не обжечь корни растений. Свежий помет разбавьте в пропорции 1:20 и хорошо пролейте междурядья.

Как часто надо подкармливать огурцы в теплице?

Итак, подведем итоги – подкармливать огурцы в теплице нужно минимум 4-5 раз:

  • первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады, основные элементы – калий и азот;
  • вторая подкормка организуется с началом цветения. Кроме калия и азота огурцам в это время нужен магний, бор и другие микроэлементы;
  • третья подкормка совпадает с началом плодоношения. Состав и пропорции вносимых веществ идентичны второй подкормке, но некоторые из них можно корректировать в зависимости от состояния растений;
  • четвертая подкормка проводится через 2-3 недели после третьей и направлена на стимулирование плодоношения. К обычному составу удобрений нужно добавить фосфор;
  • при необходимости и в условиях выращивания на обедненном грунте проводят ипятую подкормку – комплексным удобрением.

подкормка огурцов

Если огурцы растут плохо, а растение медленно отмирает – ему срочно необходим кальций

Чем подкормить огурцы на балконе

Балконные огурцы тоже частично находятся в тепличных условиях. Однако процесс их выращивания и состав подкормок имеют свои особенности.

  • Удобряют огурцы примерно через две недели после появления первых всходов. В качестве первого удобрения можно использовать слабый раствор из следующих компонентов: в 10 л воды разведите 15 г калийных удобрений и 5 г аммиачной селитры. Затем добавьте туда 3 г суперфосфата и 5 г сернокислого магния. Во время полива следите, чтобы раствор не попадал на листья.
  • Спустя 10 дней подкормите балконные огурцы второй раз. В 10 л воды разведите 1 л коровяка и добавьте туда 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Вносите по 1 л под каждое растение.
  • 1 раз в 10 дней можно поливать растения слабым раствором марганцовки светло-розового цвета.

***

Теперь вы знаете все о подкормках тепличных, парниковых и балконных огурцов. Своевременно вносите "обязательные" удобрения и следите за состоянием растений – они сами подскажут вам, в каких дополнительных веществах нуждаются.