Чеснок - культура своеобразная, она растет, скорее вопреки и наоборот, чем по правилам и традициям. Когда урожай других овощей и фруктов убирают, его только сажают и собирают тогда, когда другие только начинают плодоносить.

Интересно за чесноком ухаживать. Для любителей сада и огорода чеснок — прекрасный способ «не расслабляться» круглый год. Хотя, если уж быть до конца объективными, зимний уход за этим растением не требует больших усилий и носит, больше формальный характер.

Как и когда сажать зимний чеснок?

Логично предположить из названия, что зимний чеснок сажают «в зиму», но не в последний день ноября, а за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов, то есть — в конце сентября — начале октября. Необходимо рассчитать время посадки таким образом, чтобы корневая система успела укрепиться до наступления холодов, но семена не проросли до первого снега, иначе растение погибнет.

Для расчетов можно использовать агротехнические характеристики роста данной культуры:

  • корни отрастают при температуре -1 градус;
  • фаза активного роста приходится на период, когда температура воздуха колеблется в пределах от +5 до +10 градусов;
  • созревание луковицы наступает при устойчивом температурном показателе в +23 градуса и выше.

Таким образом, осенью озимый чеснок необходимо «законсервировать» для «зимовки». Причем сделать это нужно так, чтобы растение не перемерзло — даже несмотря на то, что эта культура отличается высокой морозостойкостью, неправильная посадка может привести к гибели растений.

Чтобы этого избежать, грунт перед посадкой следует подготовить: очистить от сорняков и остатков росших в течение «дачного сезона» культур, обеззаразить почву (можно использовать медный купорос или другие «дезинфицирующие» средства), внести калийные удобрения для повышения иммунитета растения и удобрить грядки навозом.

В качестве основного органического удобрения перед посадкой зимнего чеснока используют коровий навоз, смешанный с водой и золой. Когда грядки готовы можно высаживать чеснок. Глубина посадки не должна превышать 3-4 сантиметра. Сверху землю мульчируют смесью торфа, коровяка, золы и соломы. Весной этот «утеплительный покров» снимают.

Некоторые садоводы рекомендуют накрывать дополнительно посадки специальным укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой. Но зимний уход за чесноком — вопрос «тонкий»: если зима будет теплой под «покрывалом» чеснок попросту сопреет, а вот без дополнительной защиты он может перемерзнуть, а сильные порывы ветра нередко «выдувают» семена из земли.

Поэтому уход за чесноком зимой подразумевает, по сути, контроль за изменениями погодных условий — периодическое укрывание и «проветривание» чесночной посадки. Если возможности ездить на участок зимой нет, лучше не накрывать грядки вовсе, а лишь обнести их «по периметру» забором, например, из шифера.

Как ухаживать весной?

Как мы уже отмечали, первое, что необходимо сделать после наступления теплой погоды — снять мульчирующий слой и проветрить почву рыхлением. Перекапывать грядки ни в коем случае нельзя! Когда чеснок начинает выпускать первые стрелки, его следует подкормить. Первая подкормка чеснока особенно важна — она «задает тон» всему периоду роста этой культуры.

Для нее можно использовать раствор аммиачной селитры, комплекс органических и синтетических удобрений, а также универсальные готовые составы жидких удобрений, которые продают в специализированных магазинах. Уход за чесноком не требует специальных знаний.

Важно помнить только о том, что эта культура любит влагу, поэтому поливать растения необходимо не реже одного раза в неделю, при устойчиво жаркой погоде 1 раз в 3-5 дней. Что касается подкормки, то она проводится три раза за сезон: первая — весной, две — летом — в конце июня и конце июля.

Что делать со стрелками?

Основной вопрос в уходе за зимним чесноком — стрелки: нужны ли они, как и когда их обрывать и что с ними вообще делать — все это нередко приводит неопытных садоводов в затруднение. А на самом деле все очень просто… Стрелки — это семена. Для созревания луковиц они совершенно не нужны. Более того, за счет большой потребности во влаге, стрелки мешают «плодам», находящимся в земле получать питательные вещества и воду в необходимом объеме.

Поэтому стрелки нужно удалять. Это не просто рекомендации — обрывание стрелок считается обязательным агротехническим приемом, позволяющим существенно повысить урожайность чеснока (по некоторым расчетам — на 30-40%) и ускорить созревание луковиц.

Когда удалять стрелки?

Как только стрелки достигают в длину 10 сантиметров и начинают закручиваться, их можно обрывать. Делают это обычно руками — аккуратно, чтобы не повредить растение и не задеть укрепившуюся за зиму корневую систему и формирующуюся луковицу. Поскольку стрелки чеснока являются семенами, их можно использовать «для развода».

Так называемые бульбочки сохраняют в течение года, после чего они считаются готовыми для посадки. Однако, чтобы получить из них урожай придется подождать ни один год — к сожалению, из «одногодок» вырастают, как правило, «однозубчатые» луковицы чеснока. Садоводы даже с большим опытом редко используют стрелки для рассады, чаще всего для посева берут специально подготовленные зубчики.

Но не торопитесь выбрасывать стрелки! В их состав входит масса полезных веществ, укрепляющих иммунную систему. Стрелки можно употреблять в пищу как в «свежем» виде, так и в сушеном, например, для приготовлений домашних приправ или «зимних заготовок» других овощных культур.