Прищипывание огурцов – процедура, необходимая для растений, выращиваемых в теплице и открытом грунте. Правильное формирование огуречного куста значительно увеличивает урожай.

Прищипка огурцов - это способ формирования куста для эффективного плодоношения. Начинающие огородники ошибочно считают, что посаженное в грунт растение нуждается только в поливе и подкормке. Но чтобы вырастить на огуречных лианах хороший урожай, им нужно уделять много внимания.

Для чего прищипывают огурцы

Прищипывание способствует образованию на стеблях «женских» цветков. Кроме того, плоды, на правильно сформированных кустах не горчат. Ослепление огурцов необходимо для насекомоопыляющихся растений, которые выращивают на открытом воздухе, а также для некоторых сортов партенокарпических тепличных гибридов.

Прищипывание основного стебля растения ускоряет рост боковых лиан, на которых больше «женских» цветков, участвующих в образовании плодов. На основном стебле образуется больше пустоцветов. Отличить «мужской» цветок от «женского» не сложно. Пустоцвет вырастает на ножке, а у «женского» видна завязь в виде маленького огурчика.

Схемы прищипывания огурцов в теплице и на открытом грунте

Каждый садовод решает, как прищипывать и формировать огуречный куст, исходя из условий выращивания и сорта этой огородной культуры. В закрытом и на открытом грунте ослепление растений проводится по-разному.

В теплице

В теплице побеги закрепляют на шпалере. На стебле высотой 50 см удаляют цветы и боковые побеги. Таким способом формируется зона ослепления.

Прищипывают растения таким способом:

  • основной стебель - на расстоянии 50 см;
  • над первым листом боковые лианы прищипывают на 1м, над вторым листом - на 1,5 м;
  • побеги, появившиеся в листьях в конце основной плети, прищипывают на 1,2 м.

Лианы, растущие вверху стебля, опускают вниз, чтобы не затемняли соседние побеги. Такая схема формирования огуречных кустов позволяет получить отличный урожай в тепличных условиях.

Схема формирования огуречных плетей в теплице
Схема формирования огуречных плетей в теплице

В открытом грунте

В открытом грунте выращивают партенокарпические (гибридные) огурцы и простые сорта. Прищипывают в основном растения, которые опыляются насекомыми. Но есть также и некоторые сорта гибридов, которые тоже нуждаются в прищипывании.

Формирование огуречной лианы в открытом грунте отличается от схемы ослепления растений в теплице. В открытом грунте прищипывают стебли огурцов после появления 7 листочков. Если же растение имеет на данном этапе роста боковые побеги, его верхушку не удаляют.

Сорта огурцов, которые не нуждаются в прищипке

Сейчас появилось много гибридных сортов огурцов, не нуждающихся в прищипке. На их основном стебле образуются «женские» цветы с завязью плодов.

Популярные сорта гибридов, которым не нужно формировать кусты, удаляя верхушку основного стебля, это:

  • Метелица;
  • Валдай;
  • Ижорец;
  • Вьюга;
  • Северянин и другие сорта, отмеченные маркировкой F1.
Завязи огурцов сорта Вьюга
Завязи огурцов сорта Вьюга

Боковые побеги этих гибридов слабо развиты, основной урожай плодов формируется на главной лиане, поэтому выполнять прищипывание растений нецелесообразно. В теплице выращивают одностеблевые сорта (Саровский, Петровский и др.), которым основной стебель не прищипывают.

Как правильно прищипывать огурцы

Ослепление дает хороший результат, но только при условии, что растения посажены не густо, а их плети аккуратно подвязаны к шпалерам. Поэтому правильно сажайте растения.

Высаживайте огурцы на расстоянии 30 см друг от друга. Устанавливайте шпалеры и подвязывайте плети на второй неделе. Нельзя поднимать и подвязывать длинные плети, так как можно их повредить.

Юлия Петриченко, эксперт

Обрезайте верхушку основной плети над шестым листом. Если в грядке растут гибриды с хорошими боковыми побегами, тогда оставляйте три плети, а остальные удаляйте. У насекомоопыляемых огурцов удаляйте слабые боковые побеги (если таковые имеются). Оставляйте четыре точки роста, из которых в дальнейшем появятся боковые плети с «женскими» цветками, и прищипывайте верхушку основного стебля.

Формирование огуречной лианы начинают когда росток образует 4-5 настоящих листьев
Формирование огуречной лианы начинают когда росток образует 4-5 настоящих листьев

Прищипка огурцов - секреты для начинающих

Ничего сложного в ослеплении огурцов нет. Эту технологию может освоить каждый начинающий садовод. Прежде чем приступать к агротехническим приемам, нужно внимательно выбирать сорта и не путать гибриды с простыми растениями, которые опыляются насекомыми. Также помните, что выращивать в теплицах огурцы нужно те, которые не опыляются насекомыми. Проводить процедуру ослепления тепличным сортам необходимо раньше, чем в открытом грунте.

Чтобы растение правильно распределяло питание, и полезные вещества шли на образование плодов, следует удалять «мужские» цветки, не имеющие плодоносящей функции. Тогда влага и полезные вещества будут равномерно распределяться по боковым стеблям, где больше появляется «женских» цветков. В местах соединения листьев могут вырастать пасынки, которые удаляют.

У многих гибридных сортов «мужские» цветки образуются на боковых побегах - на таких растениях удаляют точки роста. Но также есть огурцы с другой структурой, поэтому для них может быть своя схема ослепления. Собираясь выращивать новый гибридный сорт, узнайте сначала схему его прищипки, иначе хороших урожаев не дождетесь.

Если в открытом грунте высажены сорта огурцов с короткими плетями, их верхушки над 6 листом не удаляют. У растений с длинными побегами обязательно прищипывают основной стебель.

Сформированные огуречные плети в теплице с созревающими плодами
Сформированные огуречные плети в теплице с созревающими плодами

Начинающим огородником не лишним будет знать, что:

  • прищипывают позднеспелые сорта;
  • формируют растения до начала цветения, удаляя макушку над 6-7 листом;
  • не прищипывают такие популярные сорта, как "Декан", "Янус", "Бригадный", " МОВИР-1", "Либелле";
  • на ветвистых кустах прищипывают молодые пасынки;
  • верхушки не удаляют у ранних, среднеспелых огурцов.

Без прищипки хороший урожай дают только ранне- и среднеспеоые сорта. Если не удалять верхушки у позднеспелых огурцов, это приведет к затенению растения, развитию болезней.

Процедуру «ослепления» выполняют маленькими острыми ножницами. Отрывать верхушки плетей недопустимо. Прищипывают верхушки стеблей в солнечную сухую погоду. Если эту процедуру проводить в пасмурный, дождливый день, растения могут заболеть.

Видео «Как правильно прищипывать огурцы»

Источник