Пряные и лекарственные растения оказывают пользу здоровью, добавляют особый аромат пище и украшают собой ландшафтный дизайн. Устройте пряный садик у себя на даче.

Пряные и лекарственные травы приносят неоценимую пользу организму, блюдам они придают особый вкус и аромат, а некоторые травы очень декоративно смотрятся, украшая собой ландшафтный дизайн. Многие виды растений встречаются в диких условиях, но вы можете создать собственный сад пряностей на дачном участке.

Какие пряные и лекарственные травы можно вырастить на даче

Разбив в палисаднике аптечный садик, вы разнообразите свой рацион и укрепите здоровье. Как выращивать самые популярные полезные растения, их лечебные свойства и использование при приготовлении блюд.

Выращиваем мелиссу

Мелисса – многолетнее медоносное кустистое растение. Обладает сильным освежающим ароматом с выраженными лимонными нотками, цветёт со второго года после высадки весь летний период. Растение предпочитает светлую полутень и умеренно влажную богатую перегноем почву.

Лечебные свойства.

Седативное, противорвотное и мочегонное растение, помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Тонизирует организм.

Применение в кулинарии.

Добавляют к супам, рыбным блюдам, рагу, соусам, десертам и напиткам. Особый оттенок свежие листочки придают фруктовым и овощным салатам.

Чабрец (тимьян ползучий)

Это невысокий многолетник с ровными стеблями и мелкими цветочками. Обладает лимонно-жгучим горьковатым вкусом. Растение сажают в тёплых освещённых местах в слабокислую хорошо дренируемую почву. Размножают семенами и рассадой.

Чабрец сеют в середине апреля, а рассаду выращивают с начала марта. В обоих случаях семена присыпают речным песком слоем в 1 см и накрывают плёнкой. Возраст рассады для высадки – не менее 70 дней. Расстояние между рядами – 35-40 см.

Юлия Петриченко, эксперт

Лечебные свойства.

Отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее и успокаивающее средство. Улучшает память.

Применение в кулинарии.

Добавляют к мясу и рыбе, супам, сырам, колбасным изделиям. Используют в маринадах и напитках. Из чабреца делают ароматный чай.

Соцветия чабреца (тимьяна ползучего)
Соцветия чабреца (тимьяна ползучего)

Фенхель обыкновенный

Высокое многолетнее растение, обладающее резким сладко-анисовым ароматом. Фенхель сажают на хорошо освещенном дренируемом и защищённом от сквозняков месте семенами или рассадой. Расстояние между рядами – 20-25 см, между растениями – 30-35 см, сажают зигзагом.

Лечебные свойства.

Помогает при бессоннице и нервном возбуждении, бронхитах и астмах. Способствует усвоению жиров и нормализует пищеварение.

Применение в кулинарии.

Добавляют в овощные и рыбные блюда, салаты, творог, рассолы, колбасы и кондитерские изделия.

Кориандр или кинза

Однолетнее растение с пряными листочками и семенами. Засевают на хорошо освещенном, влажном и дренируемом месте на глубине 2-3 см.

Лечебные свойства.

Используют как желчегонное, болеутоляющее и заживляющее средство.

Применение в кулинарии.

Свежие листочки добавляют к мясу, рыбе, салатам и первым блюдам, семена – в выпечку, колбасы и маринады.

Базилик душистый

Однолетнее пряное теплолюбивое растение с резким вкусом. Семена сеют в горшочки в торфоперегнойную почву в марте-апреле, а в начале июня высаживают в хорошо дренируемую землю на солнечное место на расстоянии 30 см друг от друга. Для кустистости верхушки растения регулярно прищипывают.

Лечебные свойства.

Используют при респираторных и легочных заболеваниях, стрессовых состояниях, высокой температуре.

Применение в кулинарии.

Употребляют свежим. Базилик сочетается с овощами, особенно с помидорами, его добавляют в соусы, сыры и напитки.

Листья базилика душистого
Листья базилика душистого

Мята перечная

Неприхотливый многолетник семейства Яснотковые. Обладает сильным ментоловым вкусом с «холодком».

Участок под мятой ограничивают пластиковыми или шиферными листами либо высаживают в прикопанный большой ящик во избежание разрастания.

Лечебные свойства.

Применяют как антисептическое, противорвотное и желчегонное. Мятный чай успокаивающе воздействует на нервную систему.

Применение в кулинарии.

Добавляют к блюдам из птицы, выпечке и овощным рагу, на основе мяты делают освежающие напитки, используют для украшения блюд.

Майоран (душица)

Однолетнее растение с ветвистым стеблем и мелкими листочками, насыщенными аскорбиновой кислотой. Имеет горьковато-пряный аромат. Выращивают рассадным методом. Семена сеют в марте в горшочки, не засыпая землёй и немного прижав зёрнышки, накрывают плёнкой. Высаживают на освещенное и хорошо дренируемое место.

Лечебные свойства.

Благотворно воздействует на пищеварительный тракт и нервную систему.

Применение в кулинарии.

Добавляют в напитки и маринады, овощные и рыбные блюда, супы и соусы.

Эстрагон

Холодостойкий многолетник рода Полынь. На вкус – пряно-острый. Растёт на освещенных участках с влажной дренируемой почвой. Размножают рассадой, полученной путём черенкования или деления куста.

Корневые детки отделяют весной и сажают в открытый грунт. Черенки готовят с начала июня и высаживают в сентябре. Расстояние между растениями – не менее 50 см.

Лечебные свойства.

Увеличивает аппетит, снимает отёки, стабилизирует работу желез, снимает зубную боль. Применяют при нефрологических и желудочно-кишечных заболеваниях.

Применение в кулинарии.

Приправа для риса, рыбы, птицы, баранины, добавляют к различным соусам, пряным маслам, маринадам и салатам, ликёрам и винам.

Ветка эстрагона (или тархуна)
Ветка эстрагона (или тархуна)

Розмарин

Вечнозеленое многолетнее растение, обладающее камфорно-хвойным ароматом, на вкус – пряно-острый. Не переносит заморозков, сквозняков и избыточной влажности. Высаживают в светлом и тёплом месте черенками, делением взрослого растения или проращивают из семян.

Лечебные свойства.

Выводит токсины, укрепляет кровеносную систему, оказывает успокаивающий эффект.

Применение в кулинарии.

Используют при приготовлении первых и вторых блюд, пряных смесей, соусов. Добавляют к напиткам и фруктовым салатам.

Мать-и-мачеха

Сложноцветное многолетнее растение. Быстро разрастается через корневую систему и не нуждается в тщательном уходе. В лечебных целях используют цветки и листочки растения. Мать-и-мачеха известна как противовоспалительное средство, её применяют при лёгочных, респираторных и почечных заболеваниях.

Шалфей

Многолетнее растение с фиолетовыми или розовыми цветками. Обладает особым ароматом и слегка вяжущим вкусом. Шалфей хорошо переносит жаркую погоду и засуху, любит солнечный свет. Высаживают семена в период с марта по май в удобренную умеренно влажную почву. Расстояние между растениями – 35-50 см.

Лечебные свойства.

Противовоспалительное и антисептическое средство. Применяют при лечении множества различных заболеваний. Шалфей оказывает успокаивающее воздействие на организм, укрепляет память и способствует ясности мышления.

Применение в кулинарии.

В небольших количествах используют при приготовлении мяса, рыбы, выпечки, колбас, сыров, напитков.

Поля, засеянные шалфеем лекарственным
Поля, засеянные шалфеем лекарственным

Иссоп лекарственный

Многолетнее морозостойкое пряное растение, так же известное как зверобой. Очень декоративное. Размножают семенами или рассадным методом, высаживают ранней весной в лёгкую рыхлую почву.

Лечебные свойства.

Применяют при бронхиальных и желудочно-кишечных заболеваниях. Иссоп увеличивает аппетит и тонизирует весь организм.

Применение в кулинарии.

Добавляют в салаты, овощные блюда и маринады.

Заготовка пряностей и лекарственных трав

Сбор и обработка сырья

Листочки собирают перед тем, как растение зацветёт, а соцветия срезают уже после того, как они полностью раскроются. Семена собирают по окончании периода цветения, сразу после сбора их рекомендуют полностью просушить в тёплом помещении.

Сушка и хранение пряностей и трав

Срезанные растения подвешивают за стебли и оставляют в хорошо проветриваемом месте на неделю, затем убирают досушиваться в тёплое и сухое помещение. Измельчённые стебли и листья сушат в духовке при небольшой температуре.

Хранят высушенные растения в льняных мешках или стеклянных банках. Некоторые виды пряностей засаливают или замораживают.

Источник