Перец является популярной садовой культурой, которая с успехом выращивается сегодня дачниками и садоводами. В этой статье мы рассмотрим с вами как происходит дозревание урожая и как правильно хранить собранные плоды перца.

Перец при обеспечении ему должного ухода может плодоносить в течение всего летнего сезона, обеспечивая тем самым наилучшую урожайность при выращивании этого овоща в теплицах и открытом грунте. Опытные садоводы отлично знают, что не обязательно дожидаться полного созревания овоща, можно сорвать недозревшие плоды, и впоследствии выдержать их на протяжении нескольких дней на солнечной стороне подоконника. Тем самым существенно улучшаются показатели урожайности, а растения могут плодоносить снова и снова, позволяя получать вкусные и сочные овощи.

Снятые с растения недозревшие плоды перца считаются технически спелыми. Их можно с легкостью перевозить на длительные расстояния, а овощи в свежем виде могут храниться в течение максимально длительного времени.Садоводу лишь необходимо правильно определить время, когда еще недозревшие плоды остановились в росте и их можно срывать с веток. Определить подобное можно по появлению у перца характерной для конкретного сорта окраски.

Дозревание перца

Дозревание перца

При созревании перца на подоконнике не следует дожидаться приобретения овощем характерной для него окраски. Достаточно будет 2-3 дней дозревания на солнце, чтобы дозреть, налиться сочностью и получить характерный вкус.

Во время такого дозревания не забывайте постоянно переворачивать перец с одной стороны на другую. Если пренебрегать подобным, овощи могут начать гнить, а урожай будет полностью уничтожен.

Сушеный перец

Сушеный перец

В первую очередь садоводу необходимо провести дозаривание, а для этого надо правильно подготовить овощ. Дозаривание — это когда снятый не дозревший овощ, при правильном хранении в определенных условиях становится пригодным для употребления в пищу. Если вы планируете хранить урожай в свежем виде, его нужно промыть и высушить.

Для хранения свежего перца можем порекомендовать использовать деревянный ящик, на дно которого укладывается плотная бумага или газеты. Перец в таком ящике необходимо выкладывать слоями, пересыпая овощи сухим песком. Подобная технология хранения позволит овощам сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени.

Также возможно хранение перца, при котором каждый плод заворачивается в плотную бумагу. При обеспечении подходящих условий вы сможете сохранить технически спелый перец свежим до полугода.

Хранение перца

Хранение перца

Если же говорить о возможной сохранности биологически спелого перца, то есть такого, который вызревал полностью на грядках, максимально возможный срок хранения овоща обычно не превышает двух недель. В данном случае может порекомендовать вам собранный урожай хранить в специальных ящиках для фруктов в холодильнике или высушенным завернутым в бумагу.

Острый перец

Острый перец

Необходимо помнить о том, что срывать острый перец раньше времени запрещается. Он в отличие от сладких сортов не дозревает на солнце, поэтому если сорвать плоды еще зелеными, то такой урожай не дозреет и испортится. Именно поэтому правильно вызревший горький овощ должен иметь в зависимости от сорта желтый, оранжевый или ярко-красный цвет.

В химическом составе таких разновидностей этого овоща имеется специальное вещество, которое наделяет красный перец жгучестью и остротой. Такой алкалоид является природным консервантом, что позволяет в течение длительного времени хранить собранный урожай в свежем виде. Количество этого жгучего вещества прямо пропорционально показателям спелости овоща. Именно поэтому недозрелый зеленый жгучий перец гниет буквально спустя несколько дней после сбора урожая. А правильно вызревшие плоды могут храниться в течение полугода и более.

Сушеный острый перец

Сушеный острый перец

Хранить острый перец возможно различными способами. Так, например вы можете высушить собранные плоды и переложить их в прохладное темное место. Можно также высушить овощ, перемолоть его и хранить полученную массу в целлофановом пакете или стеклянной емкости. В таком переработанном виде овощ сохраняет все свои великолепные вкусовые качества и может использоваться для заправки салатов и при приготовлении всевозможных блюд.

На родине овощ в Латинской Америке популярностью пользуется следующий способ хранения. Каждый перчик перевязывают за хвостик крепкой ниткой и подвязывают в пучок. Такой пучок необходимо хранить в прохладном темном месте. Овощи в течение длительного времени будут сохранять свой первоначальный внешний вид, а их вкусовые качества не изменятся.

Хранение в пучке

Хранение в пучке

Также возможно хранение собранного урожая и горького перца в растительном масле. Вам необходимо будет вымыть собранные плоды, почистить их и удалить все семечки. Помните лишь о том, что за счет удаления семечек овощ несколько потеряет свою остроту. Впрочем, многим нравится такой мягкий вкус, что позволяет использовать вымоченные в растительном масле овощи при приготовлении различных салатов и горячих блюд.

Если вы хотите сохранить все показатели жгучести, то вырезать семена не следует. Необходимо лишь обрезать плодоножки. Вам нужно будет вымытые обрезанные перчинки положить в заранее простерилизованную банку, в которую заливают теплое растительное масло. Банка закрываются крышкой или закаткой. Рекомендуется настаивать горький перец в растительном масле не меньше двух недель.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы рассказали вам о понятии технической и биологической спелости. В зависимости от того когда был собран урожай зависят не только вкусовые показатели овоща, но и длительность хранения собранного овоща. Существуют различные способы хранения сладкого и горького перца. В свежем виде технически вызревший овощ может храниться до полугода. Тогда как если овощ созревал полностью на грядках, то свою свежесть он сможет сохранять одну-две недели.

Горький перец отличается лучшими показателями лежкости, что позволяет хранить его в течение длительного времени. При создании оптимальных условий для такого горького сорта свои вкусовые качества и внешний вид овощ может сохранять до полугода.