Патиссоны – близкие родственники тыкв и кабачков. Собственно говоря, патиссон – это и есть твердокорая тыква. Однако его удивительно красивая форма, яркий, насыщенный вкус и плотная, хрустящая мякоть выгодно выделяют патиссон на фоне других тыкв. Не все знают, но выращивание патиссонов, посадка и уход за патиссонами не сильно отличаются от выращивания обычных тыквенных. Просто нужно учесть некоторые особенности.

выращивание патиссонов, выращивание патиссонов в открытом грунте

Патиссон относится к семейству тыквенных. Это однолетнее кустовое или полукустовое растение.

Именно об особенностях выращивания патиссонов через рассаду и семенами в открытый грунт, об уходе за патиссонами мы и предлагаем сегодня поговорить.

Выращивание патиссонов: подготовка участка

Перед тем, как выращивать патиссон, нужно подобрать и подготовить участок. Это более теплолюбивое растение, чем кабачок, поэтому участок должен быть солнечный.Выращивание патиссона в тени невыгодно еще и тем, что в тенистых местах обычно сыро, а сырость и влага – идеальная среда для развития гнилей, главных врагов этой культуры. Поскольку у патиссона мощная корневая система, избегайте участков с близким залеганием грунтовых вод.

Патиссоны предпочитают нейтральные почвы. Слабокислые почвы перед посадкой патиссонов можно слегка раскислить золой, а с кислыми почвами придется бороться более радикальными мерами – известкованием.

Какие почвы любят патиссоны? Легкие – суглинки, песчаные, но растут и на черноземах, и на глинистых почвах. В любом случае, почву под посадку патиссонов нужно подготовить еще с осени – внести органические удобрения и перекопать на штык лопаты.

Если с осени удобрения не внесли – это нужно обязательно сделать весной, перед посадкой.

В качестве предшественников для патиссонов могут быть бобовые, картошка, помидоры, капуста. Главное – не огурцы, тыквы, кабачки и прочие родственные культуры.

Выращивание патиссонов: готовим семена

Выращивание патиссонов в открытом грунте можно проводить и через рассаду, и через семена. Первый вариант предпочтительней для среднеспелых и позденспелых сортов (а почти все традиционные сорта патиссонов – именно такие), второй – для раннеспелых. Понятно, что выращивание патиссонов через рассаду позволит получить более ранние плоды.

Семена перед посадкой желательно подготовить. Если семена патиссонов у вас не покупные, а свои, с вызревшего овоща на грядке, помните – высаживать такие семечки можно не раньше, чем через два года. Проследите, чтобы семечки не были слишком сырыми – они дадут очень много мужских цветков и мало женских.

Подготовить семена патиссонов к посеву можно путем стратификации семян, то есть закаливания. Но кому не хочется слишком «заморачиваться», нужно хотя бы обработать семечки марганцовкой или борной кислотой. Это делается для повышения всхожести, ускорения роста и развития культуры:

- обработка семян патиссонов марганцовкой перед посадкой. В тарелке делаем крепкий раствор марганцовки, помещаем в жидкость марлевый мешочек с семенами (иначе они всплывут), выдерживаем 15-20 минут, после чего промываем под проточной водой и просушиваем. Делать это нужно за несколько дней до посева.

выращивание патиссонов, выращивание патиссонов в открытом грунте

- обработка семян патиссонов борной кислотой. Готовится раствор борной кислоты из расчета 20 миллиграмм на 1 л воды, в него помещается мешочек с семенами и выдерживается сутки, затем промывается водой и просушивается

- семена патиссонов перед посадкой можно просто замочить в теплой воде до наклевывания

И, конечно же, можно купить специальные препараты типа «Энерген» или «Бутон» и подготовить семена к посадке согласно инструкции.

Выращивание патиссонов через рассаду

Семена патиссонов на рассаду высаживают с таким расчетом, чтобы через три-четыре недели рассаду патиссонов высадить в открытый грунт. Высадка рассады проводится тогда, когда окончательно отступит опасность ночных заморозков, то есть не раньше средины мая. Таким образом, высаживать семечки на рассаду патиссонов нужно в средине апреля.

Горшочки с подготовленными семенами наполняют землей (можно купить в магазине, или же подготовить смесь из песка, земли, торфа, перегноя). Поскольку при пересадке рассады в почву тревожить корневую систему молодого растения очень нежелательно, можно облегчить задачу на начальном этапе: насыпать грунт для рассады не прямо в стаканчик, а предварительно выстелив его газеткой, делая в пластиковом стаканчике как бы еще один – газетный. Тогда при высадке рассады в открытый грунт будет достаточно лишь переместить газетный стаканчик вместе с растением в лунку. Газета размокнет, корни рассады легко пробьют ее, и никакого риска повреждения корневой системы не будет.

В каждый горшочек кладут по 2 семечка, присыпая его слоем грунта толщиной 3-5 см и ставят в теплое место под пленку. Можно подкормить рассаду при посадке жидкими минеральными удобрениями. Как только покажутся всходы, пленку снимают и помещают горшочки в более прохладное место – на балкон, к примеру. Рассада патиссонов нуждается в редких поливах и проветривании.

Когда определится более сильный росток, второй, более слабый, аккуратно удаляют из горшочка.

Рассада патиссонов готова к высадке в открытый грунт в 20-30 дней – когда появится первая пара настоящих листочков.

рассада патиссонов, уход за патиссонами, посадка патиссонов

Выращивание патиссонов: посадка и уход

Посадка патиссонов в открытый грунт

Итак, холода отступили, земля прогрелась, рассада патиссонов готова к посадке, семена – обработаны. Приступаем к посадке патиссонов.

На легких почвах посадка патиссонов через семечки может проводиться на глубину до 8 см, на тяжелых – не более 5-6 см. Перед посадкой в землю удобряют аммиачной селитрой (15 г на «квадрат»), а непосредственно в лунку можно внести немного золы.

Между растениями должно быть расстояние около 70 см, но не менее полуметра. В каждую лунку высаживают по 2 семечки на небольшом отдалении друг от друга. Когда патиссоны взойдут, более слабое растение можно либо удалить, либо аккуратно, с комом земли, подсадить на другую грядку.

Рассаду патиссонов из горшочков аккуратно вынимают с комом земли (или в газетном стаканчике), помещают в лунку с влажной землей и слегка уплотняют землю вокруг. Растение заглубляют в землю до листочков.

Если есть угроза заморозков, можно установить железные дуги над рассадой и накрыть грядку пленкой, не забывая проветривать мини-парничок. Такое выращивание патиссонов в открытом грунте поможет получить урожай на 15-20 дней раньше. Патиссоны боятся холодов, но те так сильно, как огурцы.

посадка патиссонов, семена патиссонов

Еще один способ «подогреть» землю – вырыть возле патиссонов канавку глубиной 20 см, наполнить ее свежим навозом или компостом, и заделать землей (естественные процессы перегорания навоза протекают при повышенных температурах).

Уход за патиссонами

Подкормка патиссонов. Удобрения для патиссонов достаточно вносить два раза – перед массовым цветением и перед массовым плодоношением. Подкормка патиссоновможет проводиться органикой (куриный помет, конский навоз, свиной навоз, коровяк), но будет полезно внести и минеральные удобрения. Лучшие удобрения для патиссонов – мочевина, суперфосфат, хлористый калий. Нужно смотреть по растению, в каком оно нуждается удобрении: погнало в рост, в зеленую массу – давайте больше фосфора и калия для плодоношения, а азотные удобрения убирайте; если растет и развивается медленно – наоборот, поддайте азотных удобрений.

Уход за патиссонами в период резких перепадов температур заключается в подкармливании его аммиачной селитрой.

Полив патиссонов. Ключевую роль играет полив патиссонов в период цветения и плодоношения. Воду нужно брать исключительно теплую и отстоянную (помним о перепадах температур, гнилях). Лить нужно под корень, чтобы вода не попадала на листья. Главное – чтобы земля не пересыхала. С этой целью можно замульчировать патиссон, а под сами плоды подложить досочку, фанеру, чтобы они не начали загнивать и не стали пищей для слизней.

Прищипывание патиссонов. Боковые побеги у патиссонов не прищипывают. Но если у патиссона очень буйные, мясистые листья и вся сила растения идет в них, солнечным утром обрежьте несколько старых больших листьев. «Операцию» можно повторить через пару-тройку дней.

Опыление патиссонов. Не стоит проводить посадку патиссонов возле тыкв, огурцов, кабачков и прочих родственных культур во избежание опыления. В хмурую погоду можно помочь опылению растения, сорвав мужской цветок (с пыльцой) и бережно обмахнуть им женский. Для привлечения насекомых-опылителей на участок можно обрызгать патиссоны слабым сахарным сиропом. А вот обработку фунгицидами и другими химикатами в этот период не проводят, чтобы насекомые не отравились.

Болезни патиссонов. Болезней у патиссонов не очень много. Это, в первую очередь, грибковые заболевания – белая гниль, всевозможные корневые гнили,а также мучнистая роса, фузариоз, антракоз, зеленая мозаика. Уход за патиссонами во избежание этих болезней состоит в предварительной обработке земли и растений фунгицидами.

выращивание патиссонов, уход за патиссонами

Выращивание патиссонов: сбор урожая

Урожай патиссонов собирают тогда, когда плод еще не дозрел и семечки не сформировались. Передержанные на грядке патиссоны имеют твердую кожицу – такие плоды либо оставляют на семена, либо применяют в пищу, предварительно очистив кожицу. Правда, вкусовые качества таких патиссонов существенно уступают вкусу недозрелых плодов.

Для консервации срывают патиссоны диаметром около 8 см, для маринования – около 10 см, а для рагу, фарширования, икры и прочих вкусностей – 12 см. Для длительного хранения патиссоны не пригодны.

Вот, пожалуй, и все основные подводные камни, сопровождающие уход за патисонами. Надеемся, наш ликбез помог разрешить ваш вопрос «как выращивать патиссоны», и уже этим летом вашу грядку будут украшать белые, желтые, зеленые или даже фиолетовые солнышки. Ведь патиссон – это не только вкусно, но и очень красиво. Хорошего вам урожая!