В плодоношении огурцов вызывает досаду тот факт, что в средине лета их очень много, не успеваешь закатывать, варить салаты, чтобы не пропали, а уже через пару месяцев ходишь по грядке в поисках хотя бы одного затерявшегося «желтяка»… Поэтому вопрос – как хранить огурцы свежими – чрезвычайно актуален.

Хранение огурцов

Какие огурцы следует отбирать для хранения?

Для длительного хранения в свежем виде подойдут грунтовые огурцы, не переросшие («желтяки»), без повреждений (иначе загниют). Перед хранением мыть плоды не нужно, чтобы не разрушить их естественную защитную пленку. Если вопрос хранения огурцов для вас принципиально важен, отдавайте предпочтение специальным лежким сортам огурцов (с более плотной кожицей).

Для хранения огурцов берут только свежие зеленцы, пролежавшие без охлаждения не больше суток.

Условия для хранения огурцов

Правильная температура хранения огурцов – от 4-60С до 80С, идеальная влажность – 85-95%. При более низких температурах хранения огурцы переохлаждаются, а мякоть становится слизкой, поэтому в морозилках огурцы не хранят – они становятся мягкими, с нехарактерной и неприятной текстурой. Сроки хранения огурцов в домашних условиях, без охлаждения, составляют 1-3 суток, после чего плоды начинают увядать.

Как хранить огурцы в холодильнике?

На нижней полке холодильника – отличная температура для сохранения зеленцов свежими. Вот только влажность очень низкая, и огурцы «умирают» дней за 7-10. С проблемой этой можно справиться, если положить огурцы в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, прикрыть сверху влажным полотенцем. По необходимости полотенце смачивают.

Как вариант – раз в сутки вынуть огурцы из холодильника, достать из пакета, опрыскать водой, дать влаге высохнуть и снова упаковать в холодильник. Это позволит продлить срок хранения плодов в два раза – до 20 дней.

Хранение огурцов в холодильнике может быть и таким: каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку, складывают в целлофановый пакет (не завязывая) и помещают в холодильник. Свежесть огурцам на 15-20 дней обеспечена.

Хранение огурцов

При хранении огурцов в холодильнике учтите, что многие фрукты и овощи – яблоки, помидоры, бананы, персики, груши, - выделяют этилен, способствующий созреванию. Поэтому класть огурцы рядом с другими плодами не следует.

Как хранить огурцы в домашних условиях (без холодильника)?

Несколько килограмм огурцов в холодильник можно положить. Но куда деваться, если возишь их из дачи ведрами, или хранишь на даче, где холодильника вовсе нет? Есть хитрости и на эту проблему.

Способы хранения огурцов:

- Кратковременный (сохраняет свежесть на 1-3 суток). Если огурцов много, и вам хотелось бы сохранить их свежесть до завтра или послезавтра, воспользуйтесь опытом фермеров, которые выращивают огурцы на продажу. В большие емкости положите огурцы, емкости выставьте в ряд и укройте сверху плотной мягкой смоченной тканью, а наверх положите полиэтилен. Таким образом, влага из ткани будет поступать в огурцы, а полиэтилен не даст ей испариться. Если огурцов немного - их можно просто завернуть во влажную ткань.

- хранение огурцов в банке. Хитрый способ, основанный на образовании вакуума в банке с огурцами. Для этого трехлитровую стерилизованную банку процентов на 70% заполняют чистыми сухими плодами. Прямо на огурцы ставят обычную парафиновую свечу и поджигают. Минут за 10 свеча выжжет весь кислород из банке. Теперь банку плотно накрываем крышкой прямо с горящей свечей – в закрытой посуде она быстро потухнет, а от парафина огурцам ничего плохого не будет. Такая «консервация» спокойно простоит 3-4 месяца в темном прохладном месте (можно и в холодильнике).

- Хранение огурцов в воде. Для этого способа лучше взять огурцы с «хвостиком». Подбирают емкость, исходя из количества огурцов, чтобы они не лежали, а стояли вплотную, «попками» вниз: большую миску, кастрюлю и т.д. Огурцы заливают водой, чтобы в воде оказалась лишь «попка», и ставят в холодное место (можно – в холодильник). Воду меняют ежедневно. Такой метод хранения огурцов, когда они «пьют» воду из миски, как цветы из вазы, позволит иметь свежие плоды даже через 20 дней.

- Хранение огурцов при помощи яичного белка. Тщательно вымытые и высушенные огурцы обмазывают яичным белком – это та же пленка, но позволяющая овощу дышать. Главная проблема этого способа – после покрытия белком плод нужно высушить в подвешенном состоянии, чтобы не нарушилась целостность оболочки.

- Хранение огурцов при помощи уксуса. На дно кастрюли наливают чуть-чуть уксуса, чтобы укрывал дно. В эту же кастрюлю помещают огурцы, но так, чтобы они не касались кислоты. Как это можно сделать? Например, подвязав марлю (как для вареников на пару), или подогнав решетку под размер кастрюли. Емкость накрывают крышкой и уносят в темное прохладное место. Так огурцы будут храниться свежими до 1 месяца.

Хранение огурцов дедовскими способами

Как хранить огурцы свежими наши предки знали далеко до того, как появился холодильник. Способы эти весьма любопытны:

- Хранение огурцов в песке. Похожим способом мы всегда хранили яблоки, выкладывая их в деревянный ящик с чистым песком в подвале. А если этот ящик еще и прикопать в землю – свежие огурцы будут в хозяйстве даже зимой.

- Выращивание огурцов в капусте. Схема алгоритма такова: в междурядья поздней капусты высаживаете огурцы, когда на огурцах появится завязь - аккуратно помещаете ее между капустных листьев, поближе к сердцевине кочана. В итоге капуста вырастет, а внутри капусты вырастет зеленец. В таком случае огурец будет храниться столько, сколько и капуста.

- Хранение огурцов в колодце. Огурцы помещают в авоську с ячейками из синтетического материала, опускают в колодец таким образом, чтобы только нижняя часть огурцов касалась воды.

Но это больше для любознательности, так как в наше время проще купить зимой огурцы, чем зарывать их в ящиках или выращивать в капусте. Тем не менее, вышеописанные способы вполне доступны, и теперь вы знаете, как правильно хранить свежие огурцы, чтобы они сохраняли свежесть еще долго после уборки с грядки и не теряли своих полезных свойств. Не забывайте время от времени проверять партии хранящихся плодов на предмет подгнивших или поврежденных экземпляров.