Необходимость в пересадке лилий зависит от сорта, "возраста" растения и периода его цветения. Но для всего богатого видового разнообразия этих цветов, есть общие рекомендации по уходу и поддержанию их в здоровом состоянии.

Род Лилия объединяет более 110 видов многолетних растений, распространенных преимущественно в Европе и Азии. В наших садах лилию любят за разнообразие окраски и форму цветка. Как правило, лилии хорошо развиваются на легкой почве, с небольшой примесью песка. На одном месте они растут до 5 лет, а затем луковицы разрастаются в колонии, мельчают, и растения хуже цветут. Именно поэтому лилии нуждаются регулярном делении и пересадке.

Через пять лет после посадки цветки лилий бледнеют и поникают

Когда пересаживать лилии

Наиболее оптимальный срок для посадки и пересадки лилий в саду средней полосы – август-сентябрь, в южных регионах – вплоть до середины октября. В любом случае "тревожить" лилии нужно после цветения (поэтому сентябрь и считается идеальным месяцем для пересадки).

Сразу после цветения у лилии нужно оборвать цветки, чтобы растения не расходовали питательные вещества на формирование семян

Можно ли пересаживать лилии летом (в июле)

В июле можно пересаживать только некоторые сорта с особым вегетативным циклом. В основном это Кандидумы, у которых в июле-августе наступает период покоя, поэтому пересаживать их лучше именно в эти месяцы. Азиатские гибриды спокойно переносят пересадку в любое время года. Главное при летней пересадке − не повредить корни.

Если лилии отцвели рано, их можно пересадить и летом

Можно ли пересаживать лилии во время цветения

В большинстве случаев – это рискованное мероприятие, которое вредит растению. Считается, что во время цветения можно пересаживать только азиатские лилии, которое цветут рано и вообще считаются одними из самых выносливых. В частности, во время цветения можно пересаживать сорта Аэлита, Йети, Леди Джейн, Айова Роуз,Монтре, Перл Дженифер, Перл Джастин, Ред Вельвет, Розовая дымка, Свит Саррендер, Уайт Твинкл.

Как часто надо пересаживать лилии

Для полноценного развития лилий их нужно выкапывать и пересаживать каждые 3-4 года. Азиатским разновидностям и трубчатым лилиям (сорта Памяти Заливского,Лорина, Пинк Перфекшн, Сноу Куин и др.) нужно менять "место жительства" каждый год.

Высаживать лилии можно и у южных стен

Пересаживать лилии следует на новое, солнечное место без застоя воды. В полутени они тоже будут расти, но с более бледными цветками.

Размножение лилий делением и детками

Лилии можно размножать несколькими способами. Самый простой и популярный – деление гнезд луковиц. Этот метод основан на естественном развитии лилий, при котором взрослая "материнская" луковица ежегодно образует дочерние луковички с новыми корнями и стеблями. Именно их и используют для выращивания новых растений.

Луковичное гнездо начинают делить на 3-4 год после посадки растения, когда на нем образовалось не менее 4-6 луковичек. Оптимальное время для работ наступает спустя месяц после цветения. Если начать деление раньше, когда луковицы ослаблены, потеряли массу и подвяли, растения могут не прижиться.

Как правильно размножать луковицы делением:

  • осторожно выкопайте взрослый куст, не повреждая луковицы и многолетние корни. Если вы серьезно повредите корневую систему, на будущий год пересаженные лилии могут не зацвести;

  • луковичное гнездо уложите на землю и отделите дочерние луковицы и мелкие детки. У вас в руках должны остаться 2-3 сросшиеся крупные луковицы, от которых вверх тянутся стебли. Луковиц должно быть столько же, сколько и стеблей;

  • обрежьте стебли лилий, оставив небольшие пеньки. Корни очистите от земли и осторожно разделите гнездо на отдельные луковички. Сделать это можно руками, без специальных инструментов;

  • осмотрите каждую лилию – не видно ли следов повреждений, гнили, болезней и темных участков. У здоровых луковиц чешуйки белые с розоватым оттенком, без всяких пятен;

Так выглядят поврежденные луковицы лилии

  • при помощи секатора удалите отмершие и подгнившие корни, а здоровые обрежьте до 15-20 см;

  • рассортируйте посадочный материал и выберите луковицы примерно одинакового размера. Предназначенные для посадки луковички поместите в темное место и накройте влажной тканью, которую следует регулярно смачивать водой;
  • не спешите выбрасывать отбракованные для "чистой" посадки луковицы. Попробуйте протравить их в 0,2-0,4% растворе препарата Максим в течение нескольких часов, затем высушите и посадите отдельно от остальных;

  • высаживайте луковицы в благоприятный день, ориентируясь на лунный календарь.

Размножение лилий детками

При выкопке лилий вы можете обнаружить небольшие луковички диаметром 1 см, которые образуются у основания стеблей. В течение сезона в подземной части образуется до 10 таких деток. Со временем, если их не извлечь, они разрастаются и образуют луковичное гнездо с "материнской" луковицей.

Отделить детки от материнской луковицы можно двумя способами:

  • при выкопке и делении гнезд в сентябре;
  • отгребая землю от основания корней и просеивая ее.

Детки высаживают в школки – заранее подготовленные грядки с плодородной почвой, защищенные от ветра, дождя и снега. Сажают их на расстоянии 10-12 см друг от друга на глубину 4-5 см.

Высаженные в сентябре детки к следующему сезону дадут стебли высотой до 25 см, но зацвести не смогут. После второй зимовки на растении могут появиться 1-2 бутона, их следует удалить, чтобы растение окрепло. В полную силу лилия зацветает только на третий год.

Размножение детками можно проводить и в апреле-мае. До весны их следует хранить в погребе или холодильнике.

Если вас заинтересовал данный способ размножения лилий, то знайте, что формирование деток можно простимулировать. Для этого отделите цветоносные стебли и закопайте их в песок или легкую почву, оставив на поверхности только верхушку. Листья и почки удалите. К осени в пазухах листьев закопанного стебля появятся луковички-детки.

Размножение лилий чешуйками

Этот метод позволяет получить наибольшее количество посадочного материала. С одной луковицы получают до 20 чешуек, а на каждой из них образуется до 2-5 луковичек для размножения.

Заготавливать посадочный материал можно круглый год, но лучше всего делать это в начале мая.

Известны два способа размножения лилий чешуйками.

Первый способ – с выкапыванием луковиц. Извлеченные из земли луковицы промойте и аккуратно отделите чешуйки от основания. Если хотите сохранить для дальнейшего размножения саму луковицу, то оставьте на донце хотя бы половину чешуек. Для размножения отбирайте только самые здоровые и чистые чешуйки:

  • тщательно промойте их водой;
  • погрузите на 20 минут в 0,1%-ный раствор марганцовки;
  • обработайте стимулятором роста (Корневин, Эпин);
  • поместите чешуйки луковиц в пакет с влажными опилками или мхом и завяжите его;
  • спрячьте пакет в теплое и темное место;
  • спустя 6-8 недель у основания чешуек образуются мелкие луковицы, которые нужно отделить и высадить в открытый грунт или ящики.

Второй способ – без выкапывания луковиц. При использовании данного метода осторожно отгребите землю от растения, не задевая корни. Затем аккуратно отделите чешуйки от основания луковиц. Для дезинфекции промойте материал в течение 20 минут в 0,1%-ном растворе марганцовки и обработайте регулятором роста. Затем обваляйте чешуйки в толченом древесном угле и положите в чистый полиэтиленовый пакет со смесью прокаленного песка и торфа. Завяжите наполненный воздухом пакет и поместите в темное место с комнатной температурой. Спустя 6-8 недель на чешуйках появляются луковички с корнями, которые высаживают в школку для доращивания.

Размножение лилий черенками

Это довольно оригинальный и нестандартный способ, доказывающий, что размножать лилии можно, используя любые их части. В частности, выбирают листья с частями стебля, отрезки стебля со спящей почкой и просто отдельные листья. Общий принцип размножения выглядит так:

  • черенки для посадки отбирают после цветения. Впрочем, для лучшего укоренения можно брать черенки и листья в период бутонизации;
  • верхнюю часть массивного стебля делят на равные части с 5-7 листочками;
  • на каждой деленке все нижние листья удаляют, оставив только 2-3 верхних листа;
  • подготовленные листья и черенки выдерживают в любом стимуляторе роста в течение 8-12 часов;
  • высаживают посадочный материал в плодородный субстрат с хорошим дренажем;
  • заглубляют черенки и листья на половину их длины, устанавливая под небольшим углом (45-60 градусов);
  • затем черенки поливают и накрывают целлофановой пленкой или стеклянными банками;
  • ежедневно посадки проветривают, снимая укрытие на 30-40 минут. Каждый раз выворачивают пакет наизнанку либо меняют его на новый. Банку ежедневно протирают насухо;
  • через 1-2 месяца на участках листьев и стеблей, находящихся в земле, появятся луковички-детки, которые дают корни и пускают листочки. Их можно отделить и пересадить в отдельные емкости для доращивания;
  • весной на стеблях и листочках появляются молодые луковички, которые можно высаживать в открытый грунт.

Размножение лилий бульбочками

Лилии можно размножать и "полулуковичками" – так называемыми бульбочками. Это самый безопасный для растения способ выращивания. Бульбочки образуются в пазухах листьев и на стебле во время цветения. Иногда их число может достигать нескольких десятков, но они образуются только на лилиях отдельных сортов (их еще называют "бульбоносными"), таких как Аэлита, Калинка, Розовая дымка. Определить, что бульбочка готова к пересадке, довольно просто – она легко отделяется от стебля, и на ней уже заметны мелкие корешки и листочки.

Собирать бульбочки надо почти сразу же после цветения, поскольку потом они отваливаются, прорастают и начинают засорять цветник. Обычно это происходит в августе-сентябре, поэтому высаживать их можно практически сразу же. Если вы хотите посадить бульбочки весной, то спрячьте их в холодильник, пересыпав сухим песком или опилками, и храните при температуре 3-5°C.

Перед осенней посадкой бульбочки лилий желательно также подвергнуть стратификации в холодильнике в течение 3-4 недель при температуре 3-4°C.

Высевать пророщенные бульбочки можно сразу же в открытый грунт или в контейнеры на глубину 2-3 см, сохраняя расстояние между ними 4-5 см. Высаженные бульбочки обязательно поливают, мульчируют торфяной крошкой или листовым перегноем. Качественный субстрат готовят из кокосового волокна, биогумуса и промытого крупнозернистого песка. Для этого смешивают 2 части биогумуса с 4 частями кокосового волокна и 1 частью песка.

На зиму желательно укрыть бульбочки лапником или соломой. Хотя известны случаи, когда они переносили морозы до –30°C без всякого укрытия, лучше перестраховаться.

Всходы лилий появляются следующей весной. Молодые растения еще очень уязвимы, и их нужно регулярно поливать, удалять сорняки и подкармливать (например, аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м площади).

Цветение наступает на следующий год, но бутоны лучше удалить – пусть годовалые растения окрепнут. Зато на третий год цветки распустятся в полную силу и порадуют глаз яркими красками.

Что стимулирует рост бульбочек:

  • чаще всего бульбочки появляются на молодых лилиях;
  • соблюдение агротехники и правильный уход способствуют формированию воздушных луковичек;
  • сырое лето благоприятствует росту бульбочек;
  • удаление бутонов (декапитация) провоцирует рост почколуковичек в пазухах стебля и листьев;

Размножение лилий семенами

Этот способ можно рассматривать только в качестве экспериментального. Цветение в этом случае наступает только на 5-7 год, при этом растения могут не выжить, а сортовые признаки они наследуют лишь в малой степени. Общий алгоритм посадки выглядит так:

  • семена высевайте в емкости с дренажем в феврале-марте. Субстрат приготовьте из смеси листовой и дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка в соотношении 1:1:1:0,5;
  • в качестве дренажа используйте 3-5-сантиметровый слой керамзита или гравия;
  • через 15-20 дней появляются первые всходы;
  • в фазе одного настоящего листа распикируйте сеянцы в большие емкости по схеме 5×5 см;
  • до зимы горшочки держите в теплом месте при комнатной температуре, периодически поливая и рыхля землю;
  • на зиму ящик поставьте в погреб с температурой 4-6°C, а весной пересадите сеянцы на постоянное место.

Посадка лилий в открытый грунт (правила и схема посадки)

Перед посадкой сеянцев в открытый грунт придирчиво выберите место для их выращивания. Оно должно быть солнечным (в худшем случае – расположено в полутени) и защищенным от ветра. Перекопайте почву и удалите остатки корней других растений. При необходимости избавьтесь от сорняков и слишком высоких, но уже отцветших и старых растений. В противном случае они будут создавать тень, которая помешает лилиям расти.

Алгоритм посадки лилий в открытый грунт:

  • перед посадкой опустите каждую луковичку в 0,2%-ный раствор Фундазола на 20 минут, а затем в стимулятор роста на 45-60 минут;
  • удалите отмершие чешуйки и укоротите корешки до 5 см;
  • для каждого растения выкапывайте лунку, глубина которой равна тройному диаметру луковицы;
  • интервал посадки также зависит от сорта и количества посадочного материала. Между лилиями низкорослых сортов оставляйте запас 15-20 см, а между высокорослыми – 25-30 см.

А вот что происходит с луковицами, посаженными неглубоко, – на них появляются стволовые корни.

Высаживать лилии можно по одной из трех схем:

  • однострочная (ленточная)– выдерживайте расстояние между лилиями 5-15 см в одном ряду и по 50 см между "строчками";
  • двухстрочная (для среднерослых лилий) – между луковичками оставляйте 15-25 см, между строчками – 25 см, а между соседними лентами (состоящими из двух строчек) – 70 см;
  • трехстрочная (для низкорослых лилий) – между луковичками 10-15 см, между строчками – 25 см, между лентами – по 70 см.

Что посадить рядом с лилиями

С лилиями лучше всего сочетаютсяследующие растения:

  • азалия;
    • астра;
    • бурачок;
    • гейхера;
    • гвоздика;
    • герань;
    • георгины;
    • колокольчик;
    • космея;
    • львиный зев;
    • маки;
    • нарцисс;
    • ноготки;
    • подснежники;
    • примула;
    • розы;
    • чернушка (нигелла);
    • фиалка;
    • фуксия;
    • цинния.
  • Выбранное растение-сосед в любом случае должно принадлежать к низко- или среднерослым разновидностям.

    Лучшие сорта лилий

    Известно огромное количество сортов лилий и определить из них лучшие во всех отношениях непросто. Выделим только некоторые наиболее популярные и известные разновидности.

    Anastasia (Анастасия) – гибридный сорт лилий с лепестками нежно-розовой окраски и закрученными, волнистыми краями. В холодную погоду цветки становятся еще ярче. Высота растения – 90-120 см.

    Black beauty (Блэк Бьюти)– цветки у этих необычных лилий будто всегда поникшие. На каждом соцветии распускается более десятка цветов. Достаточно срезать всего одну ветку, чтобы получить роскошный букет. Сорт гибридный, зимостойкий, стебли вырастают до 190 см.

    Citronella (Цитронелла)– ярко-желтая красавица из группы тигровых лилий украсит любой сад. Лепестки усыпаны вишневым крапом. Цветет Цитронелла, к сожалению, недолго, зато источает приятный аромат и очень устойчива к различным неблагоприятным условиям.

    Excelsior (Эксельсиор) – восточный гибрид с массивными цветками диаметром 20 см, которые обладают очень сильным пряным ароматом. Подходит для посадки в затененных местах и требует укрытия только в первую зимовку.

    Golden Stone (Голден стоун)– выбирая этот сорт, помните, что растение практически не имеет запаха. Цветки лимонно-желтые с густым вишневым крапом. Стебель поднимается на высоту до 110 см.

    Scheherazade (Шахерезада) –этот цветок словно сошел к нам с персидского ковра из сказок "Тысяча и одна ночь". Пестрые цветки удивительной окраски появляются на стеблях во второй половине лета. Высота гибридных растений достигает 120-180 см.

    Sophie (Софи) – винно-красные с желтой каймой цветки этого сорта направлены строго вверх. Они обладают очень сильным ароматом, вырастают почти до 180 см. Лилия устойчива к грибковым заболеваниям и холодам.

    Top Gun (Топ Ган)– такое воинственное название носит тонкий и ароматный цветок со светло-пурпурными розовыми лепестками и элегантным крапом. Подходит он как для одиночных, так и для групповых посадок.

    Two Some (Ту Сам) – насыщенные темно-оранжевые цветки с темно-бордовыми пятнами поражают своей яркостью. Они удачно впишутся в дизайн любого сада, правда, совсем не пахнут.

    White Pixels (Уайт Пикселс) – в одном растении великолепно сочетаются красота, изящество и безупречность. Эта лилия очень долго цветет, она неприхотлива и морозоустойчива. Высота стебля достигает 110 см.

    ***

    Благодаря своевременной пересадке можно долго сохранять лилии здоровыми и привлекательными. Сигналом к тому, что растение следует омолодить, для вас должно служить сокращение количества цветоносов и уменьшение размера цветков. Не затягивайте с делением и пересадкой, и тогда проблем с лилиями у вас не возникнет.

    Источник