Горох посевной – это однолетнее растение, которое имеет шесть подвидов и множество разновидностей. В сельском хозяйстве дачники и садоводы возделывают различные виды этого овоща, которые отличаются своими вкусовыми качествами и агротехникой выращивания. Расскажем вам более подробно о том какие существуют сорта гороха и особенностях их выращивания на приусадебном участке.

Горох сахарный

Горох посевной принято разделять на две крупных группы – лущильный и сахарный. Наибольшее распространение получил сахарный сорт, который обладает нежным сладким вкусом. Выращивание данной разновидности этого овоща не представляет сложности, можно семена высаживать в открытый грунт. А с учетом отличных гастрономических показателей такие сорта пользуются популярностью у дачников и садоводов.

Горох сахарный

Сахарные посевные виды: их особенностью является отсутствие пергаментного слоя у бобов, поэтому их можно кушать целиком. Тогда как лущильные сорта имеют соответствующий защитный пергаментный слой, поэтому перед их употреблением в пищу необходимо очистить несъедобный слой. Из популярных лущильных сортов можем выделить следующие виды: Телефон, Победитель Г33, Позднеспелый мозговой улучшенный, Превосходный 240 и другие.

Горох посевной сахарный принято разделять на десертные и суповые разновидности. У суповых разновидностей плоды небольшого размера и при этом они с легкостью выдерживают термическую обработку. К таким суповым сортам можем отнести Сахарный Орегон, Амброзия, Генри 15, Суповая лопаточка 181, Мышиный, Нут и другие. Десертные сорта отличаются сладким вкусом и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. Из наиболее популярных сортов можем отметить сахарный Сказка, Сахарный горох, Ползунок, Жегалова 112, Неистощимый 195.

Турецкий нут

Турецкий горох

Турецкий горох

В последние годы популярностью у дачников стал пользоваться нут — турецкий горох, который отличается простотой в выращивании и при этом имеет необычный вкус. Зерна нута имеют неправильную форму с различными наростами и наплывами. Тонкий вкус, который имеет турецкий горох, делает его отличным гастрономическим продуктом. На родине нута в Турции существуют сотни различных вкуснейших рецептов приготовления блюд из этого продукта.

Стебель турецкого нута прямостоящий с непарными листьями. У каждого стручка нута обычно бывает от одного до трех зернышек, цвет которых может изменяться от желтого до темного. Занимаясь выращиванием нута когда высаживаете семена в открытый грунт, следует помнить о том, что турецкий горох является теплолюбивым растением, период вегетации которого может колебаться от 90 до 220 дней. В условиях лета в средней полосе России выращивать нут турецкий горох можно исключительно раннеспелыми сортами.

Зеленый горошек

Зеленый горох посевной является распространенной разновидностью этого овоща, которая имеет сладкий нежный вкус. Именно зеленый горох получил на сегодняшний день наибольшую разновидность у отечественных садоводов и дачников. Отличные вкусовые качества этой разновидности сочетаются с ее калорийностью и содержанием всех необходимых питательных элементов для организма человека.

Выращивание зеленого и мышиного горошка не представляет сложности. Высаживают его через семена в грунт, после чего садоводу необходимо будет обеспечить посадкам минимум ухода. Следует лишь подвязать растущий стебель, а также соорудить соответствующую опору для растущего вверх растения.

Мышиный горошек

Мышиный горошек является многолетним растением семейства бобовых, которое имеет высоту стебля до 120 сантиметров. В последние годы многие садоводы, оценив по достоинству отличные свойства этого мышиного сорта гороха, выращивают его на приусадебном участке. В стручке у взрослого мышиного гороха можем быть до шести бобов с диаметром около 6 миллиметров.

Мышиный горошек широко применяется в народной медицине. Это растение обладает успокаивающим и кровоостанавливающим свойством, оно снимает стрессы и воспаления. Семена мышиного гороха съедобны, однако употреблять их как пищу, в больших количествах, мы бы не рекомендовали, так как в мышином овоще содержится синильная кислота, которая может быть опасной для здоровья человека. Выращивание мышиного сорта не представляет особой сложности.

Овощной горох

Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов. Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов. Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.

Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая. В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта. При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.

Горох Узбекский

Маш или как его еще называют Узбекский – это питательный овощ, который с успехом выращивается отечественными дачниками. Горошинки этого растения отличаются великолепной калорийностью, а отличный вкус делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Последние исследования показатели, что в Узбекском зеленом горохе содержится большое количество различных витаминов и минералов. Это один из самых полезных видов обладающий при этом великолепным вкусом.

Выращивание Узбекского сорта не представляет сложности. На сегодняшний день в садоводческих магазинах можно найти различные раннеспелые сорта гороха, выращивание которых через семена может быть успешным даже в средней полосе России. Необходимо лишь правильно подготовить почву к посадке, регулярно выполнять рыхление грунта, производить обильный полив посадок. Все этой станет залогом получения отличного урожая.

Полевой горох

Горох полевой является ценной кормовой и сидератной культурой, которая позволяет получать необходимый объем зеленой массы. Изначально такие сорта гороха высаживали исключительно в качестве сидератов при севообороте земли. Однако впоследствии фермеры научились выращивать горох полевой на корм скоту. У выращенных зерен содержится большое количество протеина, который с легкостью усваивается скотом. Именно поэтому это растение считается одним из наилучших видов кормовых культур.

Одним из преимуществ выращивания полевого зеленого гороха является минимальные требования, которые предъявляет это растение к качеству грунта. Овощевод, особенно при использовании этого растения в качестве сидератов, полностью избавлен от необходимости какого-либо ухода за посадками. Не требуется даже убирать выросшие растения; осенью их просто перекапываете вместе с землей, чем снабжаете землю азотом и другими полезными микроэлементами.