Красивый и изысканный букет невозможно представить без пионов. Эти роскошные и пышные цветы любят многие дачники. Но можно ли высадить на участке какие-нибудь другие растения, которые будут напоминать привычные пионы и при этом не требовать ухода?

Пионы – это одни из самых шикарных и желанных цветов на любом дачном участке. Но считается, что они довольно привередливы в выращивании, и не всем дачникам удается поддерживать их в здоровом состоянии, своевременно делить и пересаживать. Поэтому многие находят замену пионам и выбирают цветы, которые хотя бы внешне напоминают любимую культуру.

Пионовидные розы

Эти яркие и необычные цветы были выведены в конце XX века. От пионов, равно как и от других растений, их отличает непревзойденное обилие расцветок и устойчивость ко многим традиционным заболеваниям и вредителям цветов. В простонародье пионовидные розы иногда называют розы Остина по имени их создателя – селекционера Д. Остина.

остинки

Пионовидные розы достигают в высоту 2 м

Пионовидные розы обладают особым хрупким очарованием, но при этом не нуждаются в особом уходе и внесении дополнительных подкормок. Они довольно быстро растут, образуя плетистые побеги, и отличаются высокой декоративностью.

Характерные признаки пионовидных роз

Отличить пионовидную розу от пиона довольно сложно, поскольку некоторые растения тех и других разновидностей имеют почти идентичное строение. Вот по каким признакам обычно отличают "остинку" от пионов:

  • у цветка чашевидная, помповидная или розеточная форма;
  • некоторые цветки источают непередаваемый аромат, похожий на запах французских духов. Запах усиливается в пасмурную погоду;
  • пионовидные розы разрастаются, образуя массивные яркие заросли.

английские розы

Иногда к пионовидным относят некоторые разновидности английских роз

Как высаживать пионовидные розы

В первую очередь следует позаботиться о большом количестве удобрений. Универсальным вариантом считается конский навоз, богатый азотом, который остается в почве. Толщина слоя закладываемого в посадочную яму навоза должна составлять не менее 2 см.

Яма под куст нужно выкопать широкую (не менее 1 м в диаметре) и глубокую (не менее 0,5 м). Углубления меньшего диаметра не позволят корневой системе разрастись как следует. Высаживают пионовидные розы треугольником, на расстоянии 0,5 м друг от друга. Желательно выбирать розы одного сорта и высаживать их одновременно, чтобы они образовывали аккуратные и густые заросли.

пионовидные розы

Полив пионовидных роз следует проводить ближе к вечеру

Перед посадкой корни пионовидных роз обрабатывают стимуляторами роста:Атлетом, Цирконом, настоем из крапивы (горсть сушеных листьев залейте 1 л воды, дайте смеси настояться неделю и затем обрабатывайте ею корни) или просто посыпайте землю вокруг растения золой.

Высаживайте молодые растения на 10 см глубже, чем они росли раньше – это поможет саженцам справиться с заморозками.

Советы по уходу за пионовидными розами:

  • поливайте растения в вечернее время, чтобы влага не испарялась;
  • чтобы куст выглядел "как на картинке", его нужно регулярно обрезать, удаляя старые и больные побеги до того, как почки распустятся;
  • ветви подрезайте на 1/3. При этом им можно придать почти любую форму;
  • подкормки прекращайте в конце августа. Невызревшие побеги и листья удаляйте в середине октября;
  • готовясь к зиме, засыпьте основание куста опилками, листвой или слоем почвы. Над растением смастерите шалашик из соломы.

Гвоздика

Многолетнее растение, некоторые сорта которого похожи на пионы. Всего известно около 350 видов гвоздик, многие из которых культивируются в Европе и Азии в качестве декоративных растений. Их иногда называют "божественным цветком", поскольку считается, что название "гвоздика" произошло от греческих слов, обозначавших бога Зевса и цветок.

гвоздики в вазе

Гвоздика считается символом добра, благополучия и верности

Характерные признаки гвоздики

Цветы могут быть расти как поодиночке, так и группироваться по 2-3. Чашечки цветков обычно цилиндрические с несколькими парами прицветников. Лепестки бархатистые с бахромчатыми пластинками. Окраска их может абсолютно любой.

гвоздика

Гвоздика обладает лекарственными свойствами

Плоды гвоздики представляют собой удлиненную коробочку с множеством черных семян, которые бывают круглыми, овальными или уплощенными. Листья зеленые, злаковидные, могут быть окрашены в разные оттенки зеленого. Гвоздика отлично подходит для оформления бордюров и альпинариев, цветников и подпорных стенок.

Как сажать гвоздику

Выращивают гвоздику из семян и отводков. Обычно ее высаживают в открытый грунт на хорошо освещенных участках. Растения появляются из срезов вокруг основания ножки, боковых побегов стеблей и коренных побегов.

В открытый грунт семена гвоздики сеют в мае, когда пройдут весенние заморозки. Расстояние между семенами должно составлять около 1 см, а между рядами – около 10 см. Но чаще гвоздику выращивают рассадным методом. Для этого следует использовать дерновую землю, торф и речной песок, предварительно прокалив их, чтобы уничтожить возбудителей болезней. Землю и торф следует брать в равных пропорциях, а речного песка должно быть в два раза меньше.

Смесь насыпают в подготовленные емкости, поливают и высевают семена, присыпав их слоем песка и спрятав под пленку. Выращивают гвоздику при температуре 18°C, снижая ее после появления всходов до 12°C. Рассаду пикируют после появления двух настоящих листочков. Высаживают гвоздику на грядки, сохраняя расстояние 3-4 см между растениями и 4-5 см между рядами.

букет гвоздик

Многолетние сорта гвоздики плохо растут на одном месте более 5 лет, поэтому их рекомендуется периодически пересаживать

Советы по уходу за гвоздикой:

  • подкормку (перегноем или комплексным минеральным удобрением) достаточно проводить всего 1 раз в год – после цветения и обрезки;
  • грунт должен содержать достаточное количество кальция;
  • старайтесь высаживать гвоздику на возвышенности, поскольку она плохо переносит избыток влаги;
  • каждые 5-7 лет гвоздику нужно пересаживать на новое место;
  • если вы срежете цветоносы после цветения, к концу лета получите шанс снова насладиться буйством красок.

Ранункулюс

Лютик азиатский, лютик садовый, ранункулюс – как только не называют этот цветок, который распускается на клумбах в июне-июле. В Восточной Европе эта культура не очень распространена, ввиду того, что не похожа на обычный дикий лютик, и иногда ее легко спутать с пионом обыкновенным. Сегодня известно более 600 видов ранункулюсов, которые подходят для выращивания в горшках, на террасах и, конечно, в открытом грунте.

ранункулюс в вазе

Плотно сомкнутые цветки ранункулюса могут простоять в воде до 10-14 дней

Характерные признаки ранункулюса

Растение обычно достигает высоты от 20 до 80 см, отличается сильными стеблями и рассеченными листьями. Соцветия бывают густомахровые, махровые, полумахровые, их окраска представляет собой широкую гамму оттенков, за исключением синего и голубого. Диаметр цветков – 5-10 см, и в начале цветения они напоминают розы, а раскрывшись, больше похожи на маки.

Укореняется обычно не более 70% высаженных ранункулюсов

Сок ранункулюса ядовит, поэтому обращаться с растением следует осторожно.

Как сажать ранункулюс

Садовый ранункулюс неплохо растет и на ярком солнце, но все же больше предпочитает полутень. Почва должна быть нейтральной по составу, легкой и плодородной (суглинок не подойдет). Растению понадобится хороший дренаж, поэтому на дно ямки насыпьте немного песка. Не забудьте внести компост и протравить почву раствором фундазола (1 г на 1 л воды).

Семена ранункулюса высевают на рассаду в середине февраля, раскладывая их на поверхности легкого плодородного грунта и присыпая почвой слоем 1-2 см. Затем контейнер укрывают пленкой или стеклом и помещают в хорошо освещенное место при температуре 15-17°C. Через 2-3 недели после появления всходов укрытие снимают, а после появления двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки и высаживают в грунт.

Перед посадкой клубни замачивают в воде в течение 3-4 часов

Советы по уходу за ранункулюсом:

  • растению нужен регулярный, но умеренный полив, чтобы корни не страдали от излишней влажности, но и не загнивали;
  • отцветшие соцветия вовремя удаляйте, чтобы они не мешали расти новым;
  • периодически рыхлите почву и вносите 1 раз в две недели калийные удобрения (40-50 г на 1 кв.м) в период цветения;
  • для профилактики болезней 2-3 раза в неделю опрыскивайте растения 0,2%-ным раствором меркаптофоса;
  • клубни цветка выкапывайте осенью и храните зимой в опилках – растение не переносит холодов и погибает.

***

Итак, сегодня мы познакомились с тремя похожими на пионы цветами, которые столь же неприхотливы в уходе и почти не нуждаются в подкормках. А каких братьев-близнецов пионов высаживаете на своем участке вы?