Получив с Божьей помощью хороший урожай, перед земледельцем встает задача - сохранить выращенный урожай до следующего года, минимизировать неизбежные потери при хранении, как-то гниение и болезни и все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье

Лето для каждого садовода-дачника – это время сбора урожая. Перед каждым хозяином стоит вопрос сохранения собранных овощей до нового урожая.

Именно как хранить лук севок, лук репчатый мы расскажем вам в этой статье. Надеемся, что после прочтения нашей статьи у вас не будут возникать вопросы как хранить лук в квартире.

Чтобы длительное время хранить севок в подвале, холодном погребе и квартире, вам необходимо обеспечить правильные условия по температуре и влажности, что и позволит свести к минимуму потери овощей от гниения, порчи.

Считается, что лучшим временем для закладки этого овоща является октябрь. Именно в это время необходимо заложить на хранение весь ваш урожай.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЛУКА

Чтобы сохранить лук ему необходимо обеспечить соответствующие условия и правильный температурный режим.

При хранении урожая в подвале температура должна находиться в диапазоне от 0 до 3 градусов тепла. При этом показатели влажности находятся в пределах 75-90 процентов.

При том случае, если луковицы порея хранятся в квартире, то температура не должна превышать 22 градусов тепла. В противном случае они начнут быстро прорастать, а весь урожай будет уничтожен. Показатель влажности при хранении овоща в квартире не должен превышать 70 процентов.

Следует сказать, что отдельные сорта предназначены для консервирования и употребления как пищу в свежем виде.

Такой вид, как лук — порей плохо хранится зимой и достаточно быстро загнивает.

Опытные садоводы не рекомендуют заготавливать на зиму поздние сорта лука.

На способность этого овоща к хранению влияют не только условия погреба, но также время уборки урожая. Лишь собрав вовремя лук — порей, вы сможете гарантировать максимально долгое сохранение урожая.

прорастание лука

прорастание лука

Определенные сложности при хранении лука представляет поддержание постоянной температуры с влажностью.

При повышении уровня влажности происходит развитие болезней растения и прорастание луковиц. Высокая температура также отрицательно сказывается на длительности хранения урожая.

При хранении в погребе и яме гаража может возникнуть опасность замораживания овоща. Такой перемерший лук теряет свои вкусовые свойства. Именно поэтому погреб, где будет храниться урожай, нужно тщательно утеплить, что и позволит обеспечить оптимальные условия.

сорта лука

сорта лука

Подготавливая лук к хранению зимой важно распределить его по сорту.

Острые сорта могут храниться даже в квартире, а вот сладкие сорта подвержены болезням и при любом отклонении температур и влажности быстро загнивают.

Репчатый лук перебирают, отсеяв поврежденные луковицы. Хранить урожай необходимо со зрелыми головками и целыми чешуйками луковиц.

Пересыпьте собранный лук мелом, что позволит предотвратить его прорастание. Вам потребуется на 10 килограмм собранного урожая около 200 грамм мела. Не забудьте также тщательно просушить овощ перед его закладкой на хранение.

хранение лука в сетчатых мешках

хранение лука в сетчатых мешках

Лучше всего складировать тщательно просушенный и просыпанный мелом лук в дышащей таре – сетчатых мешках, капроновых чулках и деревянных ящиках.

Такие ящики должны иметь вентиляционные отверстия.

При большом слое могут отмечаться механические повреждения луковиц, что быстро приводит к порче собранного урожая.

Не рекомендуется хранить овощи по пакетам. Такие пакеты не пропускают кислород и не позволяют овощам дышать. Как итог появляется запотевание, а такой вид как лук — порей при таком способе быстро загнивает.

Не забывайте о необходимости периодически перебирать луковицы, удаляя поврежденный и проросший лук. Мягкие овощи также рекомендуется выбрасывать, что позволит продлить длительность хранения оставшегося урожая. За зиму вы должны перебрать ваш урожай не менее трех раз.

Во время процесса хранения лук при неблагоприятных условиях может набрать влаги, при данном случае необходимо еще раз просушить урожай и переложить его по сухим тарам.

КАК ХРАНИТЬ СЕВОК?

лук севок

лук севок

Садоводы и дачники, которые самостоятельно заготавливают посадочный материал при выращивании лука, неизменно задаются вопросом, как хранить лук севок. Такие луковицы не предназначены для длительного хранения и быстро выпускают стрелы.

Если вы желаете сохранить севок максимально долго, вам необходимо обеспечить оптимальную температуру. Важно следить, чтобы температура помещения, где хранится севок, не опускалась ниже минус 1 градус. Оптимальный показатель влажности — 95 процентов.

В том случае, если хранить на холоде севок у вас нет возможности, тогда подойдет помещение с температурой не выше 25 градусов. При этом показатель влажности должен быть на диапазоне 50-70 процентов.

Осенью можно хранить севок при температуре не выше 20 градусов, а с первыми холодами перенести семенной материал на холод – например использовать подвал или погреб. Также возможно хранение севка в холодильнике.

Весной за несколько недель перед посадкой необходимо постепенно повышать температуру, поэтому севок располагают около батареи или печки.

Перед посадкой температуру поднимают до плюс 30-40 градусов и держат ее до истечения трех дней. Это позволит пробудить все жизненные силы такого семенного материала и обеспечить максимальный урожай.

КАК НАДОЛГО СОХРАНИТЬ ЛУК В ТЕПЛОЙ КВАРТИРЕ?

хранение лука в колготках

хранение лука в колготках

Если хранить порей в холодном погребе по каким-либо причинам нет возможности, вы можете держать собранный урожай при комнатной температуре. Температура должна была стабильна и меньше 24 градусов.

Рекомендуется хранить лук при таких домашних условиях в обычных колготках и чулках. Такие чулки лучше всего держать подальше от обогревательных приборов.

Предотвратить прорастание луковиц при хранении в тепле можно путем известкования луковиц. Выполнить такое известкование можно следующим образом. Обрезаем все отросшие корни, полученное место среза обрабатываем приготовленной известковой пастой.

Помните лишь о том, что прорастить на зелень такие произвесткованные луковицы будет невозможно.

КАК ХРАНИТЬ ПОРЕЙ?

Хранение лука может выполняться следующими способами:

  • В засушенном виде.
  • Свежим в песке.
  • Замороженным.

хранение порея в ящике с песком

хранение порея в ящике с песком

Ящики необходимо использовать с высотой 35-50 сантиметров. На дно необходимо насыпать пятисантиметровый слой влажного песка. Сверху рядами укладывают порей, между рядами просыпая слоем песка. Сверху необходимо насыпать слой песка толщиной 5 — 8 сантиметров. Обеспечив такие условия, вы сможете сохранить овощи.

Возможно хранение лука в свежем виде. Вам необходимо отобрать здоровые неповрежденные луковицы. Отрезаем все листья и корни, после чего очищаем верхний слой. Хранить порей в холодильнике вы можете без упаковки или в полиэтиленовом пакете в течение 5 месяцев.