Посадите в саду растения с черными цветками, и вы удивитесь, каким необычным станет ваш участок. Эти цветы весьма специфичны, оригинальны и, в то же время, очень красивы.

На самом деле бутоны у этих растений вовсе не черные, а фиолетовые, красные или коричневые. Просто они настолько темные, что человеческий глаз определяет их как черные. Но присмотритесь, эти шикарные растения не так просты.

Сорт тюльпанов Королева ночи уже давно известен цветоводам. Это довольно выносливое луковичное растение, которое к тому же еще очень легко выращивать.

Цветки петунии Черный кот можно было бы назвать совершенно черными, если бы не их белоснежные тычинки. У этого растения есть только один минус: их семена не так-то просто найти в продаже. Зато можно поискать петунью Черный бархат. Оба растения невероятно красивы и изящны.

Морозник Onyx Odyssey также ценится за насыщенный темно-бордовый оттенок и красивую форму цветков. Это многолетнее растение, которое можно выращивать в горшках или в цветнике на солнечном месте. Зацветает весной.

Еще одно растение с почти черными (темно-фиолетовыми) бутонами, которое можно выращивать как на клумбе, так и в горшечной культуре, – это виола Молли Сандерсон. Она зацветает весной и продолжает цвести вплоть до осени, радуя своими необычными темными цветками со светло-желтыми серединками.

Гибридный бородатый ирис Before the Storm – ароматное растение с фиолетово-черными цветками. Чтобы добиться от него наилучшего цветения, высаживайте ирис в солнечном месте на хорошо дренированной почве.

Роза Блэк Баккара поражает не только своим необычным темно-бордовым цветом, но также ароматом и размером. На начальных стадиях роста у этого растения даже листва отливает красным, и только со временем она становится зеленой. Удивительно, но эта роза цветет гораздо лучше в прохладных местах.

Мальва черная одним только своим названием уже намекает на то, что ее бутоны не отличаются яркостью. И все же растение заслуживает внимания. Эта мальва неприхотлива и устойчива как к переменчивой погоде, так и к условиям выращивания. На участке она смотрится величественно.

Пузыреплодник Диабло – привлекательный кустарник с белыми цветками и темными листьями бордового цвета, которые в тени или в сумерках выглядят черными. В теплых регионах растение лучше всего выращивать в полутени, иначе его листья начнут зеленеть.

Если вам нравятся растения с темными листьями, тогда обратите внимание и на черную бузину сорта Герда. Она ценится не только за сочные съедобные плоды. Пурпурно-черная листва кустарника великолепно сочетается с розовыми цветками.

Еще один великолепный пример черного цветка – калла Black Star. На фоне обильной зеленой листвы ее элегантные и строгие темные бутоны смотрятся особенно красиво.

Суккулент эониум древовидный отличается огромными розетками темного красно-коричневого цвета. Что интересно, новые молодые листья – светло-зеленые, но со временем меняют свою окраску. Если вы решите завести это растение у себя, помните, что эониум – выходец из стран с теплым климатом.

Канна Тропикана блэк – очень интересная культура. Ее оригинальные рыжие цветки отлично сочетаются с листьями цвета шоколада. Но, как и предыдущее растение, канна будет лучше всего расти на освещенном месте. Желательно, чтобы она получала не меньше 6 часов "солнечных ванн" в день.

Георгины Arabian night в тени выглядят совсем черными, хотя на самом деле цветки у растений этого сорта красно-бордовые. Замечательные георгины для аристократичного сада.

Если на приусадебном участке не слишком много места, стоит обратить внимание на небольшие растения. Например, красавец колеус можно выращивать даже в горшочке. Хотите завести у себя такое черно-красное облако? Тогда обратите внимание на сорт Black Prince.

Найти в продаже семена примулы Silver Lace Black будет нелегко: это не самый распространенный сорт. И это очень странно, ведь растение удивительно красиво: каждый цветок состоит из миниатюрных черных лепестков с белой каемкой, которые к центру становятся ярко-желтыми.

***

Растения с черными цветками и листьями – вовсе не редкость, как может показаться. Поэтому, если вашему саду не хватает строгости или величественности, черные цветы – это то, что вам нужно. Конечно, не стоит засаживать ими все клумбы. Достаточно будет аккуратных "штрихов", чтобы приусадебный участок заиграл новыми красками.