Модные в нынешнем сезоне оттенки – не самые простые. Но вы удивитесь, насколько разнообразна флора, ведь под каждый трендовый цвет найдется определенный сорт растений.

Прохладный синий и теплый розовый – главные оттенки, на основе которых строится вся гамма модных в этом сезоне цветов. Чтобы не отставать от моды не только в городе, но и на загородном участке, можно высадить в саду "трендовые" растения. Мы составили подборку подходящих для этого растений и сгруппировали их в зависимости от цвета.

Индиго

Синие цветы – это совсем не редкость. Взять, к примеру, василек, пролеску или лобелию. Но цвет индиго более насыщенный и темный, с некоторым налетом матовости. Существуют ли в природе растения такого оттенка?

Немногие знают, что название цвета индиго произошло от одноименного растения, которое произрастает в Индии и отличается сине-фиолетовым оттенком цветков. Именно из его лепестков и получают синий краситель для тканей.

Индиго

Для создания модного сада в синих тонах отлично подойдет дельфиниум Elatu Indigo Indulgence. Растение обильно цветет и, если высадить его вдоль забора, может создать "живую стену" цвета индиго. Невероятно красивый эффект!

Дельфиниум Elatu Indigo Indulgence

Бургунди

Оттенок бургунди похож на бордо, но считается более насыщенным. Это скорее бордовый в смеси с темной вишней. Цветы такого тона выглядят богато и строго. Но в то же время очень нарядно.

Гайлардия Бургунди уже одним своим названием подсказывает, что именно ее стоит выращивать всем, кто активно следит за модными тенденциями. Растение подходит для посадки в бордюры, рабатки, миксбордеры, а также отлично стоит в срезке.

Гайлардия Бургунди

Еще одно растение, содержащее указатель цвета в своем названии – фриллитунияБургунди F1. Это разновидность петунии с необычными и очень оригинальными цветками насыщенного бордового цвета.

Фриллитуния F1 Бургунди

За темную окраску цветков лилию Ландини еще называют мистической черной лилией. На самом деле бутоны у этого растения вовсе не черные, а скорее темно-бордовые со сливовым оттенком.

Лилия Ландини

Лососевый

Нежный оттенок розового – популярная расцветка многих растений. Но в новом сезоне особое внимание стоит уделить теплому тону с желтоватым отливом.

Такой лососевый цвет чаще всего характерен розам. Например, розе Априкола, чьи изысканные золотисто-абрикосовые бутоны распускаясь становятся светло-лососевыми.

Роза Априкола

Яркий розово-лососевый цвет свойственен и бородатому ирису сорта Alerte Rose. Растение высокорослое, с многочисленными бутонами. Высаженные на клумбе ирисы такого сорта выглядят как небольшое коралловое облако.

Ирисы Alerte-rose

Пеларгония Regina Fuchsia Michiels – растение с крупными махровыми цветками. Ее любят за неприхотливость и пышную цветочную "шапку" нежного оттенка. Лепестки цветков светло-розовые по краям, а ближе к центру приобретают лососевый оттенок. Так что этим летом обязательно поставьте пару горшочков такой пеларгонии на веранде или в беседке.

Пеларгония Regina Fuchsia Michiels

Темно-бирюзовый

Необычный оттенок текущего года – бирюзовый с примесью изумрудного. Правда, растения такого цвета в природе встречаются нечасто. Но если поискать, то все же можно добавить картине сада пару штрихов темной бирюзы.

К примеру, почему бы не высадить в рокарий или альпинарий несколько суккулентов? Они неприхотливы и отличаются самыми разными оттенками зеленого, в том числе можно найти и темно-бирюзовые экземпляры. Как в случае с эхеверией элегантной.

Эхевериея элегантная

Персиковый

Персиковый цвет нежнее и мягче оранжевого, поэтому и растения с цветками такого оттенка будут ненавязчиво украшать сад, особенно не выделяясь на фоне зелени, но создавая должные акценты.

Среди таких цветов, конечно же, первое место занимают персиковые розы. В частности, стоит обратить внимание на сорт Charles Austin.

Роза Charles Austin

Не менее привлекательно в саду выглядит и роза Сoncerto.

Роза Concerto

Среди культур с бутонами нежно-оранжевого цвета стоит выделить и георгины сортаРенато Тосио. Это высокие растения с пышными цветками, нередко достигающими 20 см в диаметре.

Георгины Ренато Тосио

Серо-лавандовый

Если вы первым делом подумали о лаванде, то вы неправильно представляете себе серо-лавандовый цвет. Он больше тяготеет к бледно-голубому, чем к сиреневому.

Синеголовник альпийский – растение, которое может похвастаться не только цветками модной окраски, но и плодами, листьями и побегами этого же оттенка. Многолетник вырастает до 70 см в высоту, но в дизайне сада выглядит очень впечатляюще.

Синеголовник альпийский

На стеблях дидискуса голубого, вопреки названию, могут красоваться цветки самых разных оттенков синего, в том числе и серо-лавандового. Все зависит от освещения, поэтому смело высаживайте этот "зонтик" на своем участке.

Дидискус

Крем-брюле

Продолжая разговор о нежных оттенках кремового, нельзя не вспомнить о бледно-желтом тоне, который получил название крем-брюле. Что же это за цветы, так похожие на мороженое?

Конечно же, в первую очередь, это розы, ведь их сортов с бутонами самых разнообразных сливочных тонов – великое множество. Среди желто-кремовых особенно выделяется роза Элина – нежность и классика "в одном флаконе".

Роза Элина

Не менее прекрасны пионы Лаура Дессер. Их махровые нежно-лимонные цветки с кремовым отливом во время цветения немного изменяют форму и издают сильный, приятный аромат.

Пион Лаура Дессер

Подбирая растения желто-кремовых оттенков, не забудьте о примулах. В частности,примула обыкновенная с бледно-желтыми лепестками и более яркой серединкой отлично подойдет для оформления клумбы в гамме крем-брюле.

Примула обыкновенная

Перванш

Этот цвет еще называют барвинковым. И растение, которое сразу же приходит на ум, – это барвинок. Барвинок малый – небольшая, но очень симпатичная культура с ветвящимися стеблями и цветками приятного оттенка голубого. Такой "ковер" из нарядных барвинков в новом сезоне особенно актуален.

Барвинок малый