Оказывается, борьба с колорадским жуком народными средствами довольно эффективна. Мы собрали для вас самые популярные рецепты натуральных препаратов, которые отпугивают и уничтожают вредителей картофеля.

Борьба с колорадским жуком химическими средствами не всегда безопасна, особенно если вы обрабатываете пестицидами картофель на участке, где поблизости гуляют маленькие дети и домашние животные. Кроме того, яды могут накапливаться в корнеплодах, которые мы потом употребляем в пищу.

Сегодня известны различные способы борьбы с колорадским жуком. Но самым безопасным методом уже много лет остается ручной сбор насекомых-вредителей с последующим их уничтожением. Однако на больших площадях такая защита картофеля от колорадского жука трудоемка и неэффективна. Поэтому проще всего в течение сезона несколько раз обрабатывать картофельные посадки с помощью природных средств.

Опрыскивание кустов картофеля от колорадского жука

Народные средства более безопасные, чем химические, но зачастую не менее эффективные

Древесная зола от колорадского жука

Опытные огородники знают, что весьма эффективно опыление кустов картофеля просеянной золой, особенно березовой. Утром, пока на листьях еще не высохла роса, или после дождя опудрите растения из расчета 10 кг золы на 1 сотку. Через 2 дня полосатые насекомые должны погибнуть.

Также эффективен зольный раствор, которым опрыскивают молодые кусты картофеля. Для этого 2 кг золы растворите в 10 л воды, после чего 1 л раствора разведите в 10 л воды и полученной жидкостью обработайте растения.

Опудривание золой проводят 1 раз в 2 недели до цветения и 1 раз в месяц после цветения. При этом не лишним будет посыпать сухой древесной золой почву в междурядьях.

Применение древесной золы при посадке картофеля

При посадке клубней картофеля рекомендуется насыпать горсть золы в каждую лунку

Вместо золы для опудривания влажных листьев картофеля можно использовать кукурузную муку, цемент или гипс.

Растительные настои и отвары

Эффективные препараты для обработки картофеля можно самостоятельно приготовить из сорняков и культурных растений. Мы приведем здесь лучшие рецепты народных средств.

  • 300 г скорлупы грецкого ореха и столько же сушеных листьев этого растения залейте 10 л кипятка, настаивайте 5-7 дней, после чего процедите и используйте настой для опрыскивания.
  • Половину ведра заполните свежими листьями тополя, залейте их водой, прокипятите в течение 15 минут, доведите объем до 10 л и настаивайте 3 дня.
  • 100 г березового дегтя (подойдет дегтярное мыло) растворите в 10 л воды и полученным раствором опрыскивайте ботву 3 раза в неделю.
  • 1,5 кг сухого или свежего чистотела настаивайте в горячей воде в течение 3 часов. Затем в настой влейте 1 л 1,5%-ного раствора хлористого кальция (15 г на 1 л воды).
  • 300 г луковой шелухи залейте 10 л воды температурой 70-80°С и настаивайте на протяжении суток. При этом в емкость на шелуху желательно поместить тяжелый груз.
  • 100 г сушеных корней девясила измельчите, залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте 1,5-2 часа. Опрыскивания проводите, когда ботва достигнет в высоту не менее 15 см.
  • 200 г побегов одуванчика и 200 г хвоща залейте 10 л воды, прокипятите в течение 15 минут. Остудите и применяйте в концентрации 0,5 л отвара на 10 л воды.
  • 300 г измельченной горькой полыни смешайте с 1 стаканом древесной золы, залейте 10 л кипятка и настаивайте 3 часа.
  • 500 г табачной пыли, а также стеблей и корней табака залейте 10 л воды, настаивайте 2-3 дня, затем процедите, добавьте 40 г хозяйственного мыла и хорошо перемешайте.
  • 1 кг измельченных листьев и стеблей томатов залейте 10 л теплой воды, настаивайте 4-5 часов, добавьте 40 г кускового мыла (или 3 ст.л. жидкого мыла).
  • 200 г измельченных головок и стрелок чеснока залейте 10 л горячей воды и настаивайте сутки. После чего добавьте в настой 40 г мыла.

В последнее время многие огородники отмечают, что весьма эффективно использовать горчицу против колорадского жука. Для этого 200 г сухой горчицы растворяют в 10 л теплой воды, добавляют 100 мл 9%-ного уксуса и полученной жидкостью опрыскивают кусты картофеля во время цветения. При этом листья обрабатывают не только сверху, но и с обратной стороны.

Приготовление раствора горчицы для обработки картофеля

Горчичный раствор эффективно использовать только во время цветения

Правила применения растительных средств от колорадского жука

1. Опрыскивания производите утром или вечером в безветренную и теплую (18-22°С) погоду по сухим листьям.

2. Обработки повторяйте каждые 7-10 дней, при этом последнее опрыскивание должно быть проведено за 20 дней до уборки урожая.

3. Все растворы используйте в течение нескольких часов: натуральные средства долго не хранятся. Неиспользованные настои и растительные остатки закопайте в землю, желательно за пределами участка.

4. Колорадский жук быстро адаптируется к препаратам, поэтому инсектицидные средства необходимо чередовать.

Личинка колорадского жука

Особенно устойчивы к инсектицидам личинки колорадского жука

Обработка клубней картофеля перед посадкой

В целях профилактики перед посадкой рекомендуется обработать клубни защитными средствами от болезней и вредителей. Обеззаразить картофель можно при помощи древесной золы (1 кг на 10 л воды) или раствора марганцовки (1 г на 10 л воды). В один из этих препаратов нужно просто окунуть клубни на несколько секунд.

***

Такая эффективная борьба с колорадским жуком убережет ваши растения и поможет им дать богатый урожай здоровых клубней.