Нередки случаи, когда земля на огороде не отвечает желаемым требованиям: имеет в своем составе слишком много глины либо песка. Чтобы улучшить её физиологические качества применяют метод посадки сидеративных культур. Эти растения предназначены для изготовления перегноя, который улучшает состав почвы, и насыщает её питательными микроэлементами. Сеять разные виды растений можно начиная с ранней весны и до начала осени. В качестве сидератов выбирают злаковые и бобовые культуры, люцерну или клевер. Широко распространён в этом качестве овес, который обладает рядом преимуществ перед другими растениями.

Достоинства овса в качестве сидеративного растения

Овес – культура, распространенная в качестве сидерата. Она имеет свои достоинства, поэтому пользуется признанием среди дачников.

Расцвели голубые волошки среди поля

  • Невысокая стоимость. Семена овса распространены в ассортименте магазинов, их можно найти не только в узкоспециализированных отделах, но и на рынке.
  • Большое содержание калия. Этот минерал необходим всем растениям для сбалансированного роста: он образуется из зеленой массы овса. В молодых растениях его содержание повышено в 3–5 раз, поэтому многие скашивают сидераты, не дожидаясь созревания семян. Наиболее благоприятна почва после посадки овса для томатов, баклажанов, и перцев. Не рекомендуется сажать картофель, из-за большого количества проволочника, появляющегося из-за злаковых культур.
  • Для получения большего числа азота применяют смешанный посев, комбинируя со злаком вику, люцерну или клевер.
  • Корневая система злаковой культуры продуцируют в почве специальные вещества, которые предотвращают образование гнили и грибка.
  • Корни имеют мочкообразную структуру, что помогает им разрыхлять верхний плодородный слой, делая его более легким и воздухопроницаемым.
  • Высокая плотность прорастания семян заглушает рост сорняков, очищая территорию.

Овес как сидерат высаживают с самой ранней весны вплоть до осени. Он является важным органическим удобрением, по своему составу и ценности схож с навозом.

Время посева

Овес — холодостойкая культура, сеять его можно с самой ранней весны после прогревания почвы. Не нужно дожидаться её просушки, овес любит влагу, поэтому его сажают, не дожидаясь просыхания грунта. Достаточное количество воды обеспечит активный рост злака и интенсивный набор зелёной массы. Поэтому, если для весны и лета характерны засухи, то следует предусмотреть дополнительный полив.

Овес плохо переносит жаркие периоды, поэтому высевание в летний зной не рекомендуется.

Обладает быстрой скоростью созревания, примерно 30–40 дней, при посеве ранней весной его удастся убрать до наступления высоких температур воздуха.

Овес как сидерат можно высеять ранней осенью, до наступления заморозков. Необходимо только рассчитать время на его рост, так как он хоть и холодостоек, но морозов не любит. По этой же причине его не сеют на зиму, как рожь. Посаженный осенью овес скашивают и оставляют прямо на грядах, немного присыпая землёй. Допустимо оставлять его и нескошенным: за зиму он перегниёт и образует удобрение. Достаточно будет одной вспашки, чтобы измельчить и смешать его с почвой.

Порядок высева и сбора

Посев овса в качестве сидерата производят методом разбрасывания либо рядками по вспаханной почве. Затем заделывают в землю на глубину до 3 см. При смешанном посеве чередуются рядки с другими сидеративными культурами. Расход семян при посеве на удобрение немного выше, чем на семена, и составляет примерно 6 кг на одну сотку. Эта плотность обуславливает защиту от сорняков, ведь пробиться сквозь плотный слой овса другим растениям становится намного сложнее. Также густота посева вынуждает овес пускать корневую систему в глубину, что положительно сказывается на состоянии грунта: увеличивается рыхлость, кислород и питательные вещества поступают в более глубокие слои.

Чтобы ускорить рост растений, применяют срез верхушек у подросших злаков плоскорезом. Это стимулирует развитие зеленой массы, необходимой для получения удобрения. Косят, когда овес начинает колоситься, а зелень достигла своего максимального объёма. После скоса его оставляют на грядах, перемешивая с землей. В случаях, когда урожай злаков был обильным, его излишки сносят в компостную яму, или осенью на грядки, которые требуют внесения удобрения. Для ускоренного перегнивания его проливают раствором ЭМ- компоста.

Не рекомендуют заделывать скошенную массу в глубину земли – это приведёт к закислению почвы и развитию патогенной среды, которая крайне отрицательно скажется на качестве земли, а также нанесет вред овощам.

Овес – ценное удобрение, улучшающее свойства почвы. Он придаёт земле рыхлость, повышает содержание питательных элементов и минералов, а также усиливает влагоёмкость. Для повышения качества почвы необходимо выращивать растения с развитой корневой системой и большим объёмом зеленой массы, содержащей калий и азот. Также растения сидераты вносят в почву такие важные элементы как фосфор, кальций, магний. Засевание сидератами земли, нуждающейся в отдыхе, предотвратит вымывание и выветривание полезных веществ из её состава, сохранит и улучшит структуру для дальнейших посадок.