Всем растениям для роста необходимы питательные вещества, которые являются для них источниками энергии. Благодаря наличию уникальных целебных характеристик садоводы и огородники начали использовать сок этого растения в качестве органического стимулятора роста для сельского хозяйства. Стоит отметить, что приготовить удобрение очень просто и для этого не потребуется специальных знаний биологии или особых приспособлений.

Особенности растения

Алоэ – это вечнозелёное растение, имеющее отношение к роду лилейных. По высоте алоэ может достигать 4 м. Обладает развесистыми прямостоячими стволами с большим количеством листьев. Историческим местом происхождения являются южные территории Африки. Но алоэ можно встретить также и в других странах с теплым и сухим климатом, например, в Мексике, на Аравийском полуострове и территории Средиземноморья.

Плантация урожая полезных растений

В мире насчитывается больше 360 типов алоэ. В нашей стране алоэ вера можно встретить практически в каждом доме или квартире. Растения имеет уникальные свойства, потому что в составе его сока содержится множество полезных веществ и витаминов. Алоэ обладает хорошими бактерицидными свойствами, которые к тому же помогают стимулировать жизненные процессы в клетках.

Преимущества биогенных стимуляторов роста

Для улучшения обменных процессов и укрепления иммунных свойств организмов большой популярностью в последнее время пользуются новые экологически безопасные препараты природного происхождения. Они характеризуются повышенной биологической активностью и не имеют побочных эффектов. Одним из таких препаратов является биогенный стимулятор. Это вещество представляет собой комплекс органических соединений, выделенных из тканей живых организмов после воздействия на них критических условий: низких температур, темноты, определенных химических соединений.

Проросток фасоли

При взаимодействии биогенных стимуляторов с организмами у них начинает ускоряться обмен веществ, происходит быстрая регенерация клеток, повышаются адаптивные возможности. Это открывает широкие возможности для использования таких биостимуляторов в самых разных отраслях. В сельском хозяйстве биостимуляторы используют для ускорения прорастания побегов и корневых систем, более раннего цветения и плодоношения садовых растений.

Преимуществом применения биогенных стимуляторов является то, что они хорошо переносятся живыми организмами, являются малотоксичными и не вызывают привыкания при длительном использовании. Среди биогенных стимуляторов, получаемых из тканей растений, большое распространение получил сок алоэ вера.

Как показывает практика, сок алоэ, выдержанный при условии низких температур и отсутствии солнечного света, стимулирует прорастание семян и корней черенков.

Но в то же время свежевыжатый сок может, наоборот, замедлить процесс роста корневой системы и спровоцировать гибель растений.

Способ приготовления органического стимулятора на основе сока алоэ

Природный стимулятор роста для растений можно сделать самостоятельно и в бытовых условиях. Для этого рекомендуется использовать непосредственно сок алоэ. Для приготовления органического стимулятора первым делом необходимо срезать листы у основания ствола алоэ. Можно использовать как старые листы, так и совсем молодые.

Необходимо обратить внимание, что в старых листах содержится больше полезных веществ по сравнению с молодыми.

Затем их следует протереть куском ткани, предварительно смоченным обычной теплой водой, или промыть под краном. Листы укладываются в миску или кастрюлю.

Банки с ледяной водой

Следует учесть, что края посуды должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость в процессе работы не разбрызгивалась. С помощью толкушки или другого подходящего приспособления необходимо хорошо размять листы в жидкую однородную кашицу. Далее берется один стакан проточной воды, в него добавляется одна столовая ложка получившейся смеси и все хорошо перемешивается. Средство пока что не готово, его нужно накрыть крышкой и поставить в прохладное темное помещение. Через одну неделю настой разбавляется водой до такой консистенции, чтобы в итоге получилось 5 л готовой жидкости. Воду перед добавлением следует предварительно прокипятить и дать остыть до комнатной температуры.

Только теперь можно выполнить подкормку корней растений, черенков, семян и луковиц растений. Длительность замачивания для луковиц, черенков и растений составляет около 5 часов. После этого можно доставать их и высаживать прямо в землю, промывать водой их не нужно. Через время они покажут отличные результаты роста.

Применение сока алоэ с другими растениями

Существует также и другой метод применения сока алоэ, который пользуется большой популярностью у огородников и садоводов. Способ приготовления средства следующий. В емкость наливается проточная вода комнатной температуры. В жидкость добавляется 5 капель сока алоэ и ложится черенок. Сок помогает повысить защитные функции растений, способствует быстрому делению клеток и дальнейшему ускоренному росту корневой системы.

Стимуляторы роста для растений в бытовых условиях рекомендуется делать на воде, в которой ранее до этого стояли побеги ивы.

Для образования корня у черенка используется такой метод.

Необходимо взять клубень картофеля, вырезать места, где находятся его глазки, сделать разрез вдоль, но не до конца. В это пространство ставится черенок. Затем клубень помещается в полиэтиленовый пакет и немного прикрывается, чтобы влага меньше испарялась. Для прорастания следует выбрать темное не сухое место. Черенок требует ежедневного полива средством с соском алоэ, приготовленным по рецепту, как описано ранее в статье.

Картофель отдает черенку свои питательные вещества и крахмал, что позволяет в дальнейшем ему быстро и легко укорениться, а также добиться хорошего роста.

Имеется также рецепт, где вместе с алоэ используется такое растение, как каланхоэ. Необходимо срезанные листья алоэ замочить на несколько недель в воде, поставив в прохладное место без солнечного света. Затем следует отжать алоэ, но лучше всего это сделать руками. Это связано с тем, что контакт с металлом может негативно отразиться на свойствах смеси. Далее необходимо добавить сок каланхоэ. При желании можно развести смесь прохладной водой в пропорции 1:1. Теперь остается только вымочить, например, семена в этом стимуляторе роста. Для достижения хорошего антибактериального эффекта также рекомендуется использовать Марьин корень. Средство готовится аналогично, как и с каланхоэ.

Одним из биогенных стимуляторов растительного происхождения является сок алоэ. О положительном влиянии сока алоэ на прорастание, например, семян можно судить на основании скорости их прорастания, степени проклевывания, наличия и размеров корневых волосков, скорости и степени развития листового аппарата у проростков. Применение сока алоэ в качестве удобрения поможет вырастить сильное растение за короткие сроки.