Дрожжи известны человечеству с давних времен. Они широко используются для приготовления хлебобулочных изделий, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, применяются при изготовлении лекарственных препаратов и пр.

Многие, кто занимается разведением сельскохозяйственных культур, используют дрожжи как удобрение. У каждого опытного дачника есть свой проверенный рецепт дрожжевого раствора. Благодаря своим особенностям дрожжевая подкормка на огороде положительно влияет на рост и развитие овощей (томатов, перцев, баклажанов и пр.), способствует увеличению урожая.

Полезные свойства дрожжевого удобрения

Дрожжевые культуры принадлежат к группе одноклеточных грибов, которые живут в среде, богатой органическими веществами. Дрожжевая масса состоит на ¾ из воды и ¼ сухих компонентов, среди которых минеральные составляющие (фосфорная кислота, калий), углеводы (полисахариды), азот, жиры (насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты) и белки (аминокислоты). В дрожжах содержатся витамины В, Е, Н, а также микро и макроэлементы – железо, медь, цинк, йод, фосфор, кальций и др.

Качественные семена для здорового урожая

Такой богатый набор компонентов полезен для прикормки овощей на огороде:

  • Стимулирует вегетативный рост растений и насыщает почву полезными бактериями.
  • Ускоряет корнеобразование и увеличивает корневую систему.
  • Увеличивает выносливость овощей и повышает их иммунитет.
  • Усиливает приживаемость рассады.

Удобрение на основе дрожжей полезно при выращивании всех овощных культур, особенно помидор, огурцов, баклажанов. Является хорошим средством для удобрения комнатных растений и выращиваемых на дачном участке.

Дрожжевые подкормки

Приготовить подкормку на дрожжевой основе несложно и не займет много времени. Подходят дрожжи любого вида (свежие, прессованные, сухие и пр.). Если в наличии не оказалось покупных дрожжей можно сделать питательный раствор из содержащих их продуктов (сухари, хлеб и другая мучная продукция).

В состав удобрения можно добавить настой из растительных компонентов. Для его приготовления подойдут сорняки, листья деревьев, картофельная ботва.

Добавление лиан хмеля вызовет усиление брожения и высвободит большее количество азота в настое.

Распространенные рецепты дрожжевого удобрения:

  • 3 ч. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара залить теплой водой (10 л) и настаивать в течение 3 часов. Готовую настойку разводят водой (1 часть настоя на 5 литров воды) и применяют на огороде для стимуляции огурцов и помидоров
  • 100 гр. свежих дрожжей растворить в 0,5 литре воды, добавить еще 5 литров воды и вносить под любые овощные или цветочные культуры
  • 100 гр. свежих дрожжей растворяют в 10 литрах теплой воды, добавляют 500 гр. древесной золы и вносят под огурцы и помидоры в период активного роста
  • Для большого огорода измельчить ведро зелени, добавить 0,5 кг. свежих дрожжей, уложить в 70-ти литровую бочку воды, оставить для брожения на 24 часа. Использовать при поливе.

Подкормка овощных культур

Томаты и баклажаны удобряют дрожжевыми растворами еще с 70-х годов прошлого века. Это проверенная временем и хорошо зарекомендовавшая себя техника питательных подкормок. По ценности для овощей дрожжи могут посоревноваться с NPK – комплексами.

Первая подкормка томатов проводится на 7–10 день после пересадки рассады в открытый грунт или теплицу (0,5 л под каждый куст). Второй раз дрожжевой настой вносят перед началом цветения (1,5 л под каждое растение). Рецепт раствора для удобрения помидор:

  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 500 мл. вытяжки из навоза или куриного помета
  • 2 стакана древесной золы
  • 5 ст. ложек сахара
  • 10 л воды

Все составляющие смешивают, питательный раствор разводят водой в пропорции 1 к 10. Из-за присутствия в удобрении свежей органики прикорневое внесение не рекомендуется. Полив производят осторожно, вокруг ствола помидор. После использования, дрожжи действуют на томаты как биологически активный катализатор роста. Спустя несколько дней кустики помидор ощутимо изменяются в размерах, листья приобретают яркий оттенок, становятся крупнее.

Особенно хорошо отзываются на дрожжевые удобрения томаты, сладкий перец, картофель и баклажаны. Для огурцов вносить белково-витаминную подкормку можно даже в период плодоношения. К дрожжам часто добавляют минеральные элементы.

Полезные советы начинающим дачникам

Какими бы ни были цели по возделыванию огорода, не следует забывать, что избыток удобрений, в том числе и натуральных, может пагубно отразиться на урожае огурцов, томатов, перцев и других культур. Дрожжи активно питают и стимулируют рост овощей на огороде, лучшее время для того, чтобы сделать дрожжевую подкормку – весна. После того, как прижилась рассада можно проводить первую подпитку для большинства огородных культур. При наличии слабых кустиков помидор снова выручат дрожжи, придадут сил и подпитают чахлые растения.

Дрожжевые культуры обладают высокой живучестью, однако наилучший эффект достигается в теплой среде.

Приготовить раствор лучше в теплой воде и применять на хорошо прогретой весенней или летней почве огорода.

Во время действия дрожжей в почве происходит потребление калия и кальция. Для восстановления баланса минеральных веществ на грядках с помидорами, применяют специальные удобрения или обычную древесную золу.

Дрожжи применяют как средство борьбы с бабочкой-капустницей. Рецепт раствора основывается на сахарном сиропе, его разливают в небольшие емкости (блюдца). В каждое блюдечко добавляют щепотку сухих дрожжей, полученная смесь привлекает вредителей, они прилипают к раствору и больше не опасны для огорода. Любой рецепт дрожжевого раствора предотвратит развитие серой гнили на томатах и землянике. После полива рассады, она будет меньше вытягиваться и лучше перенесет пикировку.

Дрожжи как удобрение настоящая находка для приусадебного участка. С таким натуральным удобрением и стимулятором роста урожай помидор, огурцов и других овощных культур будет обильным и очень вкусным.

Источник