Лианы – очень красивые растения, которые выполняют сразу несколько функций в ландшафтном дизайне. Предлагаем вам обзор самых интересных вьющихся растений для создания "зеленых стен".

Вьющиеся растения в саду очень многофункциональны. Они могут не только стать ключевыми элементами сада, но и прикрыть живым вертикальным ковром неприглядные стены строений, а также создать великолепную живую изгородь, облагородить вход на участок. Вместе с тем вьющиеся растения могут сделать из приусадебного участка уединенное место, если будут покрывать целые беседки, перголы или арки.

Роза Зефирин Дроухин

Эта роза является одним из лучших растений для украшения стен зданий или заборов. У розы Зефирин Дроухин совсем нет шипов. Ее длинные (до 4,5 м) побеги довольно гибкие, что позволяет легко направлять их в нужную сторону: оборачивать вокруг беседки или арки. Для цветения растению не требуется много солнца, оно вполне может расти и в притененных местах.

Роза Зефирин Дроухин

Роза Зефирин Дроухин

Роза Зефирин Дроухин

Бугенвиллея

Если вы ищите яркое красочное растение для сада, посадите бугенвиллею. Из этого растения можно формировать кустики, закручивая его побеги вокруг опоры, размещенной в центре горшка, а также создавать живые изгороди или украшать им заборы. Бугенвиллея считается лучшим вьющимся растением для тени. А еще это растение любят за устойчивость к болезням и вредителям. Как бы вы ни посадили бугенвиллею – в горшок или в почву – она непременно станет настоящим украшением участка.

Бугенвиллея

Бугенвиллея

Бугенвиллея

Глициния Блю Мун

Глициния Блю Мун радует разнообразной окраской: для своего сада вы можете выбрать растение, цветущее фиолетовыми, красными, синими или белыми цветками. Эта лиана зацветает обычно на третий год после посадки.

Растение светолюбивое, поэтому высаживать его нужно на открытом участке в умеренно плодородную кислую почву. Подкармливать Глицинию Блю Мун лучше всего суперфосфатом в весеннее время – это будет стимулировать рост цветков. Глицинию не назовешь неприхотливым растением, но она прекрасно подходит для украшения беседок и арок.

Глициния Блю Мун

Глициния Блю Мун

Глициния Блю Мун

Душистый горошек

Душистый горошек способен радовать цветением все летом и осенью (в зависимости от сорта). Однако следует помнить, что это теплолюбивое растение требует к себе особого внимания. Например, высаживать душистый горошек следует только на солнечной стороне участка в хорошо дренированную почву. Чтобы растение хорошо и быстро росло, его нужно подкармливать каждые 2-4 недели.

Душистый горошек

Душистый горошек

Душистый горошек

Ипомея

Цветки этого светолюбивого растения имеют форму блюдца и распускаются рано утром. Они могут быть синего, красного, фиолетового или желтого оттенка. Побеги лианы нередко вырастают до 1,5 м, а сердцевидные листья могут достигать 12 см в длину. Выращивать ипомею несложно, она неплохо приживается на любой почве и долгое время может обходиться без полива.

Ипомея

Ипомея

Ипомея

Кампсис укореняющийся

Цветки кампсиса укореняющегося вытянуты трубочкой, и каждый из них может иметь разные оттенки (от оранжевого до красного и желтого). Это растение хорошо смотрится на арках, перголах, заборах и шпалерах. Кампсис укореняющийся – одно из лучших вьющихся растений, которое способно вырасти до 12 м в высоту. Растение нормально чувствует себя в тени, но для пышного цветения все же стоит высаживать его на солнечные участки.

Кампсис укореняющийся

Кампсис укореняющийся

Кампсис укореняющийся

Клематис

Если вы хотите украсить перголу или беседку клематисом, стоит обратить внимание на более высокие разновидности этого растения. Время цветения лианы – ранняя весна. Однако чтобы лиана закрыла собой строение или забор, нужно несколько лет. Так что придется запастись терпением. Зато клематис не очень прихотлив в уходе и отличается необычными и яркими цветками.

Клематис

Клематис

Клематис

Дихондра Изумруд

Эту лиану от других отличает великолепная ярко-зеленая плотная листва, которая постоянно разрастается. Выращивать растение довольно легко, поскольку дихондра Изумруд для полноценного развития требует только солнечный участок и дренированную почву. Эта лиана не слишком крупная: ее побеги достигают в длину 5-10 см. Поэтому она больше всего подходит для выращивания в виде ампельного растения в подвесных корзинах.

Дихондра Изумруд

Дихондра Изумруд

Дихондра Изумруд

Настурция

Яркие цветки настурции, которые могут быть желтыми, оранжевыми, бордовыми или красными, выгодно смотрятся на зеленой листве. Такое сочетание оттенков великолепно смотрится на заборах, стенах зданий, шпалерах. А еще настурцию можно выращивать и как почвопокровник. Если высадить растение на хорошо освещенный участок, она будет радовать цветением с июня по сентябрь.

Настурция

Настурция

Настурция

***

Если вы хотите посадите на даче лиану, обязательно выберите какую-нибудь из тех, о которых мы вам только что рассказали. Поверьте, вы не пожалеете.