Хотя огурец на 97% состоит из воды, оставшиеся 3% — незаменимые и полезные вещества, которые нормализуют обмен веществ в организме. Но даже если откинуть полезность и оставить только вкусовые качества, можно смело утверждать, что любителей побаловаться свежими, солеными, маринованными или консервированными огурчиками найдется великое множество. Поэтому в огороде ежегодно нужно отвести хоть одну грядку для огурцов.

Огурцы на шпалере

Огурчики, выращенные на шпалере, отличаются большим урожаем и чистотой плодов

Преимущества шпалер

Почему же огурцам лучше произрастать на шпалерах?

  • огуречные плети развиваются согласно своему «природному» стремлению, то есть вверх и в стороны, плоды хорошо заметны, менее подвержены гнилостным заболеваниям, поскольку нет контакта с землей, и срываются чистыми;
  • шпалеры легко установить, а сетку легко размотать (при этом она не путается), она изготовлена из экологически чистых и химически инертных ресурсов, благодаря чему не гниет, не ржавеет, не наносит вред окружающей среде;
  • по окончанию сезона шпалеры легко снимаются, а сетка скатывается в рулон и занимает минимум места;
  • и наконец, шпалеры для огурцов создают более привлекательный вид на даче или огороде, чем расстилающиеся по земле плети растения.

Установка шпалер и уход за растениями

Приступать к посадке культуры следует, когда будет 100%-ная уверенность в уходе заморозков. Огурцы – тепло- и влаголюбивые растения, поэтому им нужен комфорт. Оптимальная температура для выращивания находится в пределах +21…28°С. Ночью температура не должна опускаться ниже +17°С.

Высадка огурцов

Это очень теплолюбивые растения, поэтому высаживать их на грядку следует попозже


Желательно использовать участок, на котором произрастали в прошлом году томаты, картофель, капуста. Чтобы создать благоприятный микроклимат для корневой системы растения, почву удобряют перегноем (примерно 10 кг на 1 сотку).

Выращивание огурцов на шпалере требует некоторых физических усилий. Забейте или вкопайте в землю несколько железных прутьев или труб с шагом 2,5-5 м, затем прикрепите к ним специальную рулонную нейлоновую сетку. Можно также смастерить более внушительные шпалеры для огурцов из деревянного бруса, не забыв обработать готовую конструкцию антисептиком.

Если сетки нет, а заниматься изготовлением деревянных шпалер вы не хотите, просто натяните над грядкой синтетический шпагат, к которому впоследствии будете подвязывать плети подрастающего растения. В таком случае побеги подвязывают мягкой ниткой или длинным лоскутком ткани.

В процессе своего взросления плети пускают усики и осваивают новые территории на шпалерах.

Техника подвязки

Подвязка огурцов в открытом грунте осуществляется в трех вариациях: горизонтальной, вертикальной, гибридной.

Правильно начинать подвязывать огуречные плети, когда их длина достигнет 30 см. Если организовать подвязку «малышам», пользы это не принесет. Да и труда будет затрачено гораздо больше.

Техника подвязки

Правильная и своевременная подвязка обеспечит быстрый рост и простоту ухода за кустами огурцов

Чаще всего выращивание огурцов на шпалере предполагает вертикальный способ подвязки. Суть метода состоит в том, что каждый стебель следует подвязывать с помощью веревки, где один конец фиксируется на перекладине, а второй «цепляет» растение. В дальнейшем плеть начнет самостоятельно расти по искусственной опоре. Но и тут нужно правильно подвязывать, иначе растение может себе навредить.

При горизонтальном способе толстая веревка натягивается между двумя опорами. У этого способа подвязывания имеется существенный недостаток: когда плеть цепляется за первый ряд, она перестает тянуться вверх и растет вбок.

Гибридный метод предполагает пирамидальную конструкцию, по периметру которой расположены горизонтальные ряды шпагата.

7 практических советов

  1. Если огуречные плети располагаются на шпалере вертикально, то грядки должны быть защищены в ветреную погоду, поскольку порывы ветра плохо сказываются на урожайности. При наступлении холодных ночей шпалеру желательно укрывать защитным материалом.
  2. Половину грядки можно засадить рассадой, а вторую половину семенами. Причем растения вокруг шпалеры располагаются в две полосы в шахматном порядке. При подсчете получается 3-4 плети на 1 кв.м.
    Рассада перед пересадкой

    Рассада огурцов — пора высаживать, но подвязывать еще рано

  3. Для укрепления растения нужно «формировать» его основную плеть. Стебель от грунта до «верхушки» шпалеры нужно условно разделить на 3 зоны. Первая зона располагается до 3-4 листа. Здесь нужно удалить все завязи до цветения и ростки боковых побегов. В следующей зоне у 4-6 листьев нужно удалить ростки, но крайне важно оставить побеги и прищипнуть их над 3-5 листом. Боковые побеги 7 узла прищипываются над 4-5 листом.
  4. Выращивая урожайные сорта на шпалере, следует пропускать плети через ячейки. В таком случае растение не пострадает при обильном урожае.
  5. Сетка предпочтительнее шпагата, так как у усиков гораздо шире выбор направления дальнейшего роста.
  6. Пожелтевшие листья следует удалять еженедельно. Крайне важно не оставлять пеньки от листиков на плетях, иначе они спровоцируют развитие гнили на «ветке».
  7. Если листья огуречной плети на шпалере побледнели, растению срочно требуется подкормка. Бывалые дачники советуют воспользоваться в этом случае мочевиной (2 г на 1 л воды) или кальциевой селитрой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать кустики приготовленным раствором в облачную погоду.

Подвязка огурцов в открытом грунте приносит большую пользу. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете добиться непревзойденных результатов в выращивании огурчиков на собственном участке.