Плотные кочаны брюссельской капусты содержат много минералов и витаминов, превосходя по количеству белокочанного собрата в 3–4 раза. Но, несмотря на положительные качества, огородники не слишком часто выращивают этот вид капусты. Хотя уход за ним достаточно прост и есть всего лишь несколько нюансов.

Брюссельская на этапе созревания

Сорта

Как всегда, начинать следует с выбора подходящего сорта. Сорта брюссельской капусты бывают традиционные и гибридные F1. Традиционные сорта дольше плодоносят и дают более крупные кочешки, однако созревшие кочешки быстро раскрываются. Среди них наиболее известны следующие:

  • Bedford-Asmer Monitor и Bedford-Fillbasket — отдельные растения не занимают много места на грядке и могут произрастать на маленьких участках, на длинном стебле образуются крупные кочанчики. Этот сорт удобно выращивать на небольшом огороде.
  • Roodnerf-Seven Hills и Roodnerf-Early Buttons не отличаются высоким урожаем, но содержат много полезных веществ и имеют четкий ореховый привкус, а срезанные плоды долго не теряют своих качеств.
  • Rubine часто высаживают из-за красного цвета и пикантного вкуса. Этот сорт капусты не только готовят, но едят и в свежем виде.

Свободно скрещенные гибриды F1 довольно часто выращиваются на даче, так как этот вид брюссельской капусты дает приличный урожай при небольших размерах стебля и к тому же не требователен к условиям произрастания. Самые известные гибриды:

  • Рееr Gynt имеет средний срок плодоношения, в сентябре появляются первые завязи, а в конце октября и начале ноября уже можно снимать урожай.
    Сорт «Пер Гюнт»
    Маленькие плоды Рeer Gynt понравятся и детям и взрослым
  • Citadel выделяется среди своих собратьев темными плодами, которые хорошо хранятся в замороженном виде.
  • Dolmic и Rampart благодаря своей выносливости и неприхотливости — оптимальный выбор среди поздних сортов, сохраняют все полезные качества после термической обработки. Не нуждаются в тщательном уходе, выращивать такую капусту одно удовольствие.
  • Sherif отличительная черта этого гибрида — большой урожай маленьких кочанов одинакового диаметра с хорошими вкусовыми характеристиками.

Температура и полив

Семенам брюссельской капусты для прорастания необходимо не менее +3 °С, а чтобы уже на 4 день появились всходы необходимо поддерживать температуру не менее +17 °С. Данная культура в зависимости от сорта способна выдержать заморозки от -7 °С до +12 °С. Летом она растет в затененных местах даже при +24–26 °С, однако в отсутствие достаточного полива развитие растения при слишком жаркой погоде замедляется и могут сформироваться слишком мелкие кочаны, что способствует значительному снижению урожайности. Вообще, полив — важная составляющая выращиванию этой капусты.

Предшественники

Предшественники

Картофель — один из подходящих предшественников

Урожай будет выше, если посадить капусту на участки где ранее выращивались:

  • лук;
  • картофель;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зерновые или бобовые.

Не рекомендуется сажать ее в тех местах, где раньше росли томаты и такие представители семейства корнеплодных, как свекла и репа. Кроме того, возвращать капусту на старое место следует не раньше, чем через 4 года.

Подготовка грядок и посев

При выращивании брюссельской капусты почву готовят с осени, улучшая ее при помощи традиционной органики. На 1 кв.м рассыпается до двух ведер перегноя или компоста. Навоз не следует заглублять, он должен лежать на поверхности, чтобы пропитаться влагой во время весеннего таяния снега и пройти необходимую «обработку» весенним солнышком. При наступлении плюсовой температуры землю рыхлят на глубину 5—7 см, добавляя 150 грамм куриного помета на 1 кв.м.

В целом, этой капусте нравится суглинистый грунт и совсем не по нраву кислая почва — в кислой среде хорошо развивается такой бич капустных растений, как кила. Тут на помощь придет, конечно же, известкование.

Внесение золы
Избавляемся от кислой почвы, чтобы не было килы

После такой подготовки в середине марта или в начале апреля семена брюссельской капусты закладываются на огороде в лунки первоначально с интервалом около 10 см. Чтобы обеспечить благоприятные условия для прорастания, пользуются укрывным материалом. Затем ростки периодически прореживают, убирая слабые и отстающие в развитии растения до тех пор, пока у каждого куста не будет необходимая ему «отдельная жилплощадь» (см. ниже).

Рассада

Если выращивать капусту через рассаду, то переносить ее в открытый грунт можно тогда, когда высота саженцев достигнет около 15 см. Важно запомнить, что во время посадки у каждого растения должно быть собственное пространство, примерно полметра на полметра. Конечно, когда выбраны низкорослые гибриды с высотой стебля 20–30 см, о которых шла речь в начале статьи, эту площадь сокращают примерно вдвое. Прежде чем высадить саженец на постоянное место, предварительно, за сутки, саженцы обильно поливают. Сажают капустную рассаду так, чтобы нижние листья чуть возвышались над землей. Если растения успели сильно вытянуться, то их сразу, чтобы не поломало сильным ветром, привязывают к опоре.

Рассада

Здоровая рассада любого овоща — залог хорошего урожая

Уход и урожай

Есть одно простое правило: для получения обильного урожая брюссельской капусты на стадии уплотнения кочанчиков прищипывают верхушечную точку роста взрослого растения, чтобы усилить питание созревающих плодов, рыхлят грунт возле корней и на несколько сантиметров засыпают мульчей из древесных опилок или скошенной соломой.

Остальные правила ухода похожи на выращивание белокочанной капусты: регулярный полив и своевременное внесение удобрений в почву. За летний период посадки брюссельской капусты на даче поливаются минимум 4 раза, на тяжелых грунтах увеличьте это количество до 6 раз. Этот вид капусты чувствителен к нехватке азота, о которой говорит опадение или пожелтение листьев на нижнем ярусе.

Помимо уже упомянутой капустной килы, урожаю может навредить капустная муха, для борьбы с которой используют, например, золу или натянутую над грядкой сетку.

Использование междурядий

Чтобы рационально использовать площадь огорода, между рядами брюссельской капусты можно посадить сидераты, огурцы или фасоль. Свободные от растений междурядья целесообразно периодически рыхлить и пропалывать. Первое рыхление почвы считается самым важным этапом ухода, потому что после посадки и начального полива почва сильно твердеет. Поэтому глинистые почвы требуют обязательного рыхления уже в первые дни после высадки саженцев.

Междурядья

Широкие междурядья можно «уплотнить» другими культурами

Подкормка

Через две недели после высадки рассады или появления всходов при выращивании из семян проводят первую подкормку, а следующую — в период формирования кочанов.

Важно! Основное правило ухода — не используйте свежий навоз, иначе получите рыхлые и непригодные для хранения кочешки!

На даче с хорошо удобренной землей, достаточно будет ограничиться после высадки азотсодержащим удобрением, а при появлении первых кочанчиков — калийными солями. Малоплодородную землю придется улучшать серьезнее из расчета 10 граммов аммиачной селитры и мочевины, 8 граммов хлористого калия или сульфата, 15 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр. Вносить удобрение нужно на расстоянии не менее 10 см от растения и на глубину тоже около 10 см.

Для второй подкормки потребуется внести на 1 кв. м междурядий 10 граммов хлористого калия, 14 граммов аммиачной селитры, 16 граммов суперфосфата

Однако можно обойтись без лишней «химии», если обильно удобрять грядки компостом, которого вполне хватит для полноценного развития брюссельской капусты.

Сбор кочешков

Тут многое определяется сортом брюссельской капусты, зрелые кочешки снимают с растения в несколько заходов, начиная с начала октября и заканчивая в ноябре или даже декабре. В южных районах сбор урожая можно растянуть до весны. Прихвативший мороз только улучшит вкусовые характеристики, поэтому не нужно бояться заморозков и собирать урожай раньше времени. Спелые и свежие, твердые кочаны могут храниться в прохладном месте несколько месяцев.