Главное достоинство хост заключается в том, что они хорошо растут практически в любых условиях. Но как правильно сочетать их с другими растениями?

Хосты – настолько беспроблемные растения, что выращивать их – одно удовольствие. Они не только неприхотливы к условиям выращивания, но еще и хорошо уживаются со многими декоративными культурами. Хотя определенные правила все же стоит соблюдать: высаживая хосты, важно подбирать для них место, защищенное от прямых солнечных лучей и сильного ветра. Кроме того, лучше всего хосты будут расти на слабокислой, умеренно влажной почве.

Чтобы определить лучшее место для хост на участке, можно высадить эти растения в разных уголках сада. Через год станет понятно, где они чувствуют себя лучше всего. Определить это можно по окраске листвы, которая может меняться в зависимости от условий выращивания: тускнеть или изменять оттенок.

Хоста в ландшафтном дизайне

В зависимости от сорта хост, листья у растений могут быть блестящими или матовыми, гладкими или с фактурной поверхностью, а также узкими, сердцевидными или округлыми. Как же органично вписать хосты в дизайн сада, если в природе насчитывается около 50 видов и более 700 сортов этих растений? Существует несколько несложных правил, которые стоит соблюдать при выборе хост для того или иного места на участке.

1. Для одиночной посадки подойдут высокие (60 см и более) виды хост. Вокруг них не стоит высаживать другие растения, потому что крупные хосты вполне самодостаточны.

2. В бордюрах и миксбордерах лучше выращивать сорта высотой до 30 см. Их можно размещать на переднем плане, где они хорошо смотрятся и не загораживают более высокие растения.

3. Хосты высотой до 20 см отлично подходят для выращивания в рокариях – каменистых садиках, где они становятся фоном для цветущих культур. Таким образом, хосты лучше высаживать не на переднем плане, а в середине композиции или в последнем ряду.

4. Возле пруда выигрышно смотрятся хосты высотой 30-45 см. Несколько таких экземпляров, растущих рядом, неплохо чувствуют себя в компании других влаголюбивых растений. Можно высаживать хосту у воды и как самостоятельное растение, если прудик совсем небольшой.

Хосты в соседстве с другими растениями

Чтобы хосты хорошо выглядели в сочетании с другими культурами, важно ориентироваться на их окраску. Расцветка листвы этих растений варьируется от сине-зеленой до голубовато-сизой. Кроме того, на листьях хост могут быть контрастные пятна и полоски. При этом, как вы помните, окраска может немного меняться из-за погодных условий, места выращивания или возраста хост.

Хосты хорошо подходят для создания контрастных композиций с другими растениями. На фоне их пестрых зеленых листьев отлично будут смотреться многие виды садовых цветов. Например, цветущие астильбы и хосты прекрасно дополняют друг друга, обрамленные простой каменной кладкой.

Неплохой тандем получается у хосты с геранью садовой.

Нельзя не сказать и о прекрасной компании хост и пионов.

Еще очень хорошо дружат между собой хосты и гейхеры.

Неплохо смотрятся хосты и в смешанных цветочных композициях.

Удачные соседи для хост – хвойные растения.

***

Помимо того что хосты неприхотливы, они незаменимы в ландшафтном дизайне. Как видите, создавая на участке декоративный сад, пышные кустики хост можно сочетать со многими культурами. Нужно только подобрать подходящий сорт: с учетом расцветки листьев и размеров растения.